Жили-были в Африке звери





Жили-были в Африке звери. Царём у них был Лев, потому что он был самым умным, самым храбрым и самым красивым. Звери его любили и уважали.

Однажды настала Великая Жара. Солнце нещадно припекало землю, вся трава выгорела, вся вода испарилась. Каждый как мог добывал воду. И стал думать Лев, как же помочь зверЯм в беде.

Он ещё с детства знал, что где-то здесь, глубоко под землёй, течёт вода, холодная и прозрачная, но где именно и как её найдти - никто этого не знал.

И тут Лев вспомнил о Дождевом Черве, который уже давно перестал выходить из своего домика и звери забыли о нём.

- Наверное Дождевой Червь сможет помочь нам, если он ещё жив, ведь ему уже много-много лет, - так подумал Лев и созвал Великий Зверинный Совет.

Все звери пришли на этот совет, и слоны и жирафы, носороги и бегемоты, косули и птицы, которые не успели улететь в другие края в поисках воды.

Лев вышел вперёд и начал свою речь:

- Звери, слушайте меня внимательно, здесь глубоко течёт подземная река, воды в ней хватит всем, но точное место может знать только Дождевой Червь.

Кто-нибудь видел или слышал, где он теперь? Жив-ли или уже давно умер от старости?

Встал Суслик, подошёл к царю и сказал:

- Я слышал, что Дождевого Червя видели у Высокой горы, но это было давно, когда ещё не наступила Великая Жара, а теперь - кто знает где он.

Призадумались звери, как же быть им, как пережить Великую жару. Долго сидели молча, всё думали и думали. Вдруг, в натупившей тишине, раздалось шуршание, где-то невдалеке очень торопясь ползла Черепаха. Она двигалась до того медленно (таким уж она была зверем), что вот только-только и успела к Зверинному Совету. Черепахе было 300 лет, она много-много всего знала и видела. Конечно, она на слышала о чём говорили звери и молча уселась рядом с Бегемотом. А ведь не так давно, она виделась с Тушканчиком, а он, как известно, дружил с Мышкой, а Мышка жила в норке недалеко от домика Дождевого Червя.

Лев спросил у Черепахи:

- Черепаха, можешь ли ты помочь нам найдти Дождевого Червя? Его давно никто не видел, может ты что-нибудь слышала о нём?

- Да, я недавно виделась с Тушканчиком и он сказал, что виделся с Мышью, а вот Мышка наверняка знает всё о Дождевом Черве, потому что они близкие соседи.

А Мышки-то как раз и не было на Зверином Совете. Она вчера заболела и теперь лежала в своей норке в постели, у неё была высокая температура. За ней как раз и ухаживал Дождевой Червь, потому что они всегда помогали друг дружке. И праздники встречали тоже вместе, а когда болел Дождевой Червь, Мышка сидела у его кроватки ночами и подносила ему воду.

Позвал Лев своих самых лучших сыщиков-Кротов и отправил их на поиски Мышки и Дождевого Червя. Им недолго пришлось искать. Кроты подошли к мишиной норке и громко постучали.

Дверь им открыл Дождевой Червь. Он покачал головой и сказал:

- Тише вы. Разбудите Мышку, она только-только заснула, она очень больна.

- Извините нас, уважаемый Дождевой Червь, - шёпотом произнесли Кроты, - Лев посла нас за вами.

- Но как же я могу оставить Мышку одну? Нет, я не могу этого сейчас. Думаю, Лев не станет сердиться на меня.

- Уважаемый Дождевой Червь, если некому посидеть возле Мышки, то мы можем сделать это за вас, а вы идите на Совет, потому что все звери погибнут от жажды, если вы не поможете нам.

Дождевой Червь немного призадумался и пополз на Звериный Совет. Он решил, что Кроты неплохо поухаживают за больной мышкой.

А она крепко спала. Кроты молча уселись вокруг её кроватки и стали ждать, не попросит ли Мышка чего-нибудь.

Дождевой Червь полз-полз и наконец, вдали, он увидел много-много зверей. Он пополз прямо ко Льву и склонил перед царём голову.

- Здравствуй, Дождевой Червь, - сказал Лев, - я слышал от своего отца, что где-то здесь под землёй течёт река. Говорят, что только ты знаешь это место.

- Да, Царь, действительно, есть под землёю вода и её много, хватит всем. Я покажу вам место.

Все звери двинулись следом за Дождевым Червём. Он полз медленно, потому что уже был стар, но никто из зверей не сердился на эту неспешность, потому что предстояло Великое дело.

Наконец, Дождевой Червь остановился и подозвал к себе самых сильных Носорогов. Показал место, где нужно рыть.

Долго копали яму Носорогои. Уже опустилось солнце, стало почти темно. Звери от усталости и жажды валились с ног на горячую землю, и вдруг!...из ямы забил огромный фонтан воды, холодной и прозрачной!!!

Звери от удивления не могли вымолвить ни слова, зачаровано смотря на такую красоту, очнувшись, они жадно припали к источнику. Пили долго-долго, потом стали прыгать от радости, даже Лев не выдержал и громко смелся... никто не заметил в такой суете, как исчез Дождевой Червь.

Он торопился к своей Мышке, очень переживал, как же она там без него. А звери потихоньку успокоились и только тогда заметили, что их спасителя нет с ними.

- Куда же подевался Дождевой Червь? - спросили звери.

- Наверное он пошёл домой. Неудобно получилось, ведь мы никогда не интересовались, каково ему живётся и даже забыли о нём. Вспомнили тогда, когда мы сами попали в беду.

А Дождевой Червь ничуть не обижался. Он вообще ни на кого никогда не обижался. Он знал, если нужно помочь, то надо помочь и рассуждать тут не обязательно.

Пришёл он к своей Мышке и увидел перед дверью всех зверей (они-то были куда резвее его). Вперёд вышел Лев и сказал:

- Уважаемый Дождевой Червь. Мы хотим отблагодарить тебя. Ты спас всех нас от неминуемой смерти. Я подумал, что, может быть, ты переедешь в мой дом, он просторен и уютен, и там всегда есть кому за тобой ухаживать.

Дождевой Червь недолго думал и ответил царю:

- Великий Царь, я ведь уже стар и привычки свои менять мне буде тяжело. Я привык к своему маленькому домику , да к тому же у меня самая добрая на свете соседка, она будет скучать без меня и я без неё.

- Ну что ж, - сказал Лев, - так тому и быть. Но я должен заботиться о вас всех, поэтому каждый день мои верные слуги - Слоны, будут приносить всё необходимое для тебя и для Мышки. И запомни, что мой дом всегда открыт для тебя и твоих друзей.

- Спасибо, Царь, ты мудр и добр. Я с удовольствием приму твою помощь.

Звери ушли. Наступила ночь. Дождевой Червь дал Мышке воды, протёр ей лобик прохладной тряпочкой. Затем заварил чаю с малиной.

Зажёг свечку, взял книжку и стал читать вполголоса. Мышка слушала-слушала и заснула. Дождевой Червь попил чаю, положил книжку на полку и тоже лёг спать.

В тишине раздавалось тиканье настенных часов...

Так все звери пережили Великую Жару и никогда уже не забывали, что помог им в этом маленький и старенький Дождевой Червь.

Далее