Обыкновенная собачья история





Жили-были во дворе собаки. Они жили дружно и весело, младшие уважали старших, а старшие не обижали младших.

В один прекрасный день, двор облетела новость - хозяева решили купить дога! Собаки конечно же знали, что это такая порода собак, но общаться с догами им ещё не приходилось.

Все с нетерпением стали ждать того дня, когда же дог появится во дворе. Не прошло и двух дней, как -то утром, когда ещё не все собаки позавтракали, во двор вышел Дог.

Да, конечно, собаки именно таким его и представляли: большим, чёрным с головы до кончика хвоста. Дог медленно прошёл через двор и улёгся в тени дерева, положив голову на лапы и закрыл глаза.

- Как же это?! Он что, забыл поздороваться? А может быть он слепой? - удивлённо восклицали собаки.

- И потом, сейчас ведь время завтрака, он что, не голоден? А у нас в мисках вкусная еда. Может его пригласить, может он стесняется? - так рассуждали между собой собаки и решили, что Догу просто нужно привыкнуть к новому месту, поэтому они не будут докучать ему своим шумом. И почти целый день, они тихо просидели у песочницы.

Следующий день прошёл так же тихо и спокойно, только совсем маленькие щенки резвились и играли, а старшие собаки незлобно шикали на них.

Дог, как обычно, дремал под деревом и ни с кем не заводил разговора.

Как-то скучно стало во дворе, ни игр, ни звонкого лая, даже дни стали казаться хмурыми. А Дог по-прежнему никого не замечал, дремал в тени, а во время обеда уходил в дом, потом снова выходил во двор и ложился отдыхать.

Собаки подумали:

- Наверное Дог болен. Но почему тогда хозяева не отправляют его в больницу?

Ничего не могли понять собаки и решили поговорить с Догом.

Ранним утром, когда Дог, как водится, дремал под деревом, к нему подошёл старый уже пёс по кличке Боб( в детстве его кликали Бобик), приветливо поздоровался и спросил:

- Уважаемый Дог, как вам сегодняшняя погода? Правда, чудесная? Мы бы могли все вместе весело провести время, как Вы считаете?

Дог лениво приоткрыл один глаз и спросил:

- А кто вы такой, собственно?

- Я...я собака и живу здесь уже много лет и подумал, что, может быть, мы сможем подружиться, - неуверенно произнёс Боб.

- Послушайте, собака...

- Ой, забыл представиться! Меня зовут Боб!

- Ну так вот, Боб, может быть у вас и прекрасная компания, но она мне не подходит. Видите ли в чём дело, я дружу только с догами, колли и другими породистыми собаками, есть вашу еду я не собираюсь, меня с детства кормили мясом, а игры меня не забавляют.

Боб растерянно огляделся вокруг и ему почему-то стало неловко, он даже не понял - почему, вроде бы Дог не грубил и обращался к нему на "Вы".

- Не стОит на Дога обижаться, -подумал Боб, - что бы там ни было, мы все - собаки и Дог тоже собака.

Так и шли дни за днями. Собаки ещё много раз пытались поиграть с Догом, даже оставляли ему самую большую миску с едой, но всё было бесполезно. Дог считал себя лучше всех собак во дворе и только фыркал, когда ему кричали:

- Дог, проснись, поиграй с нами!

Но вот однажды, Дог не появился во дворе. Его не было ни утром, ни в обед, даже вечером его не было на прогулке. Собаки тут же поняли, что Дог заболел и это было правдой.

Он лежал в доме на коврике, тяжело дышал, ничего не ел, не вставал, у него была лихорадка. Хозяева вызвали звериного доктора (называется ветеринар). Тот больному прописал много всяких таблеток и пилюль.

Хоть Дог и был не очень-то ласков и внимателен с окружающими, собаки его жалели и думали, как ему помочь.

Тогда Боб сказал:

- Знаете, все старшие собаки будут с этого дня, каждая по очереди, дежурить у постели Дога, за ним нужен уход.

Так и сделали.

Сначала хозяева не могли понять, почему это вдруг собаки стали оставаться на ночь возле больного Дога, но потом догадались, что они за ним ухаживают. А наш Дог как раз и не подозревал, кто всегда наполняет его миску водой, кто ночами протирает его вспотевший лоб, кто укрывает его одеялом, когда знобит, он был в забытьи, как во сне.

Дни шли за днями. Собаки уставали от бессонных ночей, но никто не жаловался. И в один прекрасный день все поняли, что Дог пошёл на поправку. Он уже немного ел и даже поднялся на лапы. Собачья ночная вахта больше была не нужна.

Через пару недель, когда Дог достаточно окреп, хозяева взяли его с собой в гости. У их друзей тоже была породистая собака - Колли.

Хозяева устроились в гостиной, а Дог и Колли уселись возле дивана и стали делиться новостями.

- Я слышала, что ты серьёзно болел, - сказало Колли.

- Да, - ответил Дог, - я сильно простыл, но за мной хорошо ухаживали. Приходил звериный врач, дал таблеток и я быстро поправился.

- Да, Дог, - произнесла собеседница, - у тебя прекрасные и верные друзья, хоть они и не породистые собаки. Тебе повезло, я даже завидую немного, потому что у меня нет таких друзей.

- Погоди, погоди, Колли! О чём это ты? Какие собаки, какие друзья?!

- А ты что, ничего не знаешь?! Странно, все собаки в городе об этом только и говорят. Ведь когда ты болел, каждую ночь у твоего изголовья дежурила собака с вашего двора!

- Как, собака?! С нашего двора?! Как же это?! Я не помню. Я был в забытьи, думал, что это хозяева. Дог не мог сказать ни слова больше, он был потрясён новостью.

Ещё никогда в его жизни, ни одна собака не относилась к нему с такой преданностью как его соседи по двору. И тут он понял, как же ему повезло, что он живёт в одном дворе с ними.

И ещё, ему стало стыдно.

Хозяева вернулись домой. Положили Догу кусок мяса на ужин. Но, к их удивлению, он не притронулся к миске, а медленно направился к двери и вышел во двор.

Собаки, увидев Дога, кинулись к нему со всех лап, крича:

- Здравствуй, Дог! Ты уже здоров?! Они думали, что тот, как всегда, отвернётся и ничего не скажет в ответ. Но в этот раз произошло невероятное!

Дог так широко улыбнулся, что стали видны все его зубы, и сказал:

- Здравствуйте, дорогие мои, хорошие, я скучал без вас. Не сердитесь на меня, я был глуп, дороже вас у меня никого нет. И потом..., я... голодный, где моя миска!

- Вот, вот она!, - весело ответили щенки. В ней была отменная манная каша!

Дог, давай поиграем, а?

- Давайте, а во что, я, вообще-то, не умею играть.

- А мы тебя научим!

Вот так и закончилась эта история. Действительно, Дог и собаки стали настоящими друзьями.

Дружить - тоже надо уметь.