Вирус Коксаки у детей - Симптомы и лечение





Обычно инфекция встречается в возрасте от 3 до 10 лет — это период тесного общения детей в садике и начальной школе. Дети до 3-6 месяцев защищены от энтеровирусов антителами, переданными материнским организмом через плаценту во время беременности. Поддерживается иммунитет ребёнка и при грудном вскармливании. Частота заболеваемости Коксаки резко возрастает с 12 месяцев — обычно с этого возраста мама перестаёт кормить грудью.

Способы передачи энтеровируса

Коксаки любит тёплый и влажный климат. Поэтому в России вспышки энтеровирусной инфекции приходятся на летне-осенний период. Легко подхватить болезнь во время отдыха в южных странах.

Источником инфекции всегда становится её носитель или больной человек. Но заразиться можно разными способами:

  • Воздушно-капельный. Вирус распространяется в воздухе в мельчайших капельках, вылетающих при чихании или кашле.
  • Водный. Коксаки размножаются в человеческом кишечнике, и в итоге вирусные штаммы попадают в сточные воды. Оттуда они проникают в открытые водоёмы или водопровод, где могут жить до 2 лет. Поэтому заразиться можно во время питья, купания, полива растений или употребления продуктов, вымытых заражённой водой.
  • Фекально-оральный и контактно-бытовой. Энтеровирусы быстро распространяются при несоблюдении правил личной гигиены. Достаточно больному посетить туалет, не вымыть руки и воспользоваться предметами быта, чтобы рассадить инфекцию по всему дому.
  • Вертикальный. Так называют способ передачи вируса от матери к ребёнку во время беременности.

Этапы развития заболевания вирусом Коксаки

После попадания энтеровируса в организм, начинается развитие инфекции, протекающее в несколько этапов:

  • Инкубационный период (от 2 до 10 суток). Симптомы болезни отсутствуют. Возбудители оседают на слизистых оболочках дыхательных путей и скапливаются в тонком кишечнике и лимфоидной ткани.
  • Вирусемия. Когда в организме накопится достаточное количество вирусов, их штаммы покидают свои места, уходя в кровоток. Проявляются первые признаки заболевания.
  • Диссеминация. На этом этапе вирусы Коксаки завершают путешествие по кровотоку, оседая в определённых тканях. Для каждого вида энтеровируса характерно поражение какого-то только одного органа: сердца, мышц, головного мозга. В заражённых клетках начинается воспалительный процесс. С этого момента появляются дополнительные симптомы инфицирования.
  • Выздоровление. Это период активизации иммунной системы, начала выработки ею специальных антител. Они уничтожают не только вирусы, встречающиеся на их пути, но и поражённые клетки.

После перенесённой энтеровирусной инфекции у ребёнка формируется иммунитет к вызвавшему ее виду возбудителя. Коксаки продолжает жить во внутренних органах и клетках нервной системы. Он больше не принесёт вреда своему носителю, однако, при этом ребёнок может заразить окружающих.

Признаки заболевания вирусом Коксаки

Первые симптомы вируса Коксаки характерны для любого детского инфекционного заболевания. Они становятся следствием общей интоксикации и появляются при переходе болезни с инкубационного периода на стадию вирусемии. У ребёнка:

  • резко повышается температура тела до 39 градусов;
  • развивается головная и мышечная боль;
  • ухудшается общее самочувствие.

Спустя сутки после первых признаков обычно присоединяются другие симптомы:

На слизистой оболочке ротовой полости образуются болезненные язвочки и пузырьки. В диаметре они не превышают 2 миллиметров. Обычно пузырьки поражают горло, нёбные миндалины и внутреннюю поверхность щёк, реже — язык.

На ладонях и стопах, а также вокруг рта появляются высыпания в виде небольших везикул (пузырьков с жидким содержимым). Такие же образуются при ветрянке, поэтому с ней часто путают энтеровирусную инфекцию. Но для Коксаки характерно поражение «рука-нога-рот» (редко — ягодицы и предплечья), а при ветрянке сыпь покрывает всё тело.

Развивается диспепсический синдром, проявляющийся рвотой и диареей. Ребёнок может испражняться до 10 раз в сутки жидким водянистым стулом. Любые патологические примеси в виде гноя, слизи или крови отсутствуют.

Продолжает держаться высокая температура (3-5 дней), после чего приходит в норму.

С началом этапа диссеминации, когда вирус оседает в определённом органе, появляются новые симптомы. Их характер зависит от места локализации возбудителя.

Обычно энтеровирусная инфекция протекает у детей в лёгкой форме и не требует лечения в стационаре. Но при следующих признаках вы должны незамедлительно обратиться за медицинской помощью:

  • полный отказ от еды в течение суток;
  • высокая температура держится более 3 дней;
  • кожа побледнела;
  • на теле и между пальцами появились синяки;
  • губы и язык сухие (обезвоживание);
  • моча не выделяется в течение 8 часов;
  • беспокойное состояние или сонливость;
  • дезориентация и бред;
  • напряжённость мышц на затылке.

Последствия и осложнения

Вирус Коксаки обычно быстро проходит и не оставляет последствий. Но в редких случаях развиваются осложнения:

  • обезвоживание организма;
  • лёгочный отёк;
  • железодефицитная анемия;
  • сахарный диабет;
  • тяжёлые формы менингита и миокардита.

Самое тяжкое последствие — летальный исход. Встречается в единичных случаях: при инфицировании недоношенного новорождённого ребёнка энтеровирусом, становящимся причиной развития энцефалита. А если заражение произошло во время внутриутробного развития, то возможен синдром внезапной детской смерти.

Лечение

Обильное питьё — обязательное условие для скорейшего выздоровления. Давайте ребёнку, всё, что он согласится пить: чай, молоко, воду, компоты, морсы и даже газировку.

При герпангине главное — уменьшить боль. Для этого не воспрещается есть мороженое и сосать леденцы Аджи-Септ, Стрепсилс или Доктор Мом. Можно (но малоэффективно) полоскать горло фурацилином (1 таблетка на стакан).

При пузырьковой сыпи рекомендуется обрабатывать поражённые места зелёнкой или фукорцином. Они помогут избежать присоединения бактериальной инфекции.

При мышечной и головной боли, повышении температуры тела до 38 градусов и выше показан приём обезболивающих и жаропонижающих средств. Идеальный вариант — детский сироп Ибупрофен или Парацетамол. Давать лекарство следует согласно возрастной дозировке, приведённой в инструкции к препарату.

При тяжёлом течении болезни показаны противовирусные средства, содержащие человеческий интерферон. Это вещество помогает организму быстрее вырабатывать антитела для борьбы с вирусами.

Как кормить ребенка при заболевании Коксаки

Если ребёнок заболел Коксаки, аппетит заметно уменьшится. Но нельзя отказываться от пищи совсем, как и заставлять кушать в прежних объемах.

  • Кормить маленькими порциями, но часто (5-6 раз в день).
  • Исключить солёные, острые и кислые продукты.
  • Готовить блюда на пару, путём запекания или варки.
  • Включить в рацион продукты, богатые витаминами (фрукты, овощи).

Следует убрать из рациона молочные продукты, за исключением нежирного кефира или домашнего йогурта.

Помните, что при герпангине очень больно глотать. Чтобы уменьшить боль, кормите малыша жидкой или пюреобразной пищей. Она должна быть комнатной температуры.

Если болезнь поразила желудочно-кишечный тракт, откажитесь от тяжёлой (жирной и белковой) еды. Отдайте предпочтение лёгким углеводным блюдам (овощи и фрукты, прошедшие тепловую обработку). Они успевают усваиваться организмом в течение 30-40 минут, что важно при рвоте и диарее. Исключите из рациона больного послабляющие и богатые клетчаткой продукты (свёклу, капусту, чернослив).