Питание при хронических заболеваниях органов пищеварения

Питание детей с хроническими заболеваниями органов пищеварения строится с учетом особенностей течения болезни.

Примерно у 10 процентов детей, предъявляющих жалобы, характерные для заболеваний пищеварительного тракта, выявляются хронические гастриты. Они могут протекать как с повышенной кислотностью, так и с нормальной или пониженной. В зависимости от этого в основном и строится диетотерапия таких больных. Характер диеты также зависит от стадии заболевания: в период обострения требуется больше ограничений в питании, в стадии выздоровления рацион расширяется.

Во всех случаях ребенку, страдающему хроническим гастритом, рекомендуются более частые приемы пищи (5—6 раз в день) с соблюдением принципов механического, химического и термического щажения. С этой целью из рациона ребенка исключают жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености, пряности, грубую растительную клетчатку. Готовить блюда следует на пару, в период обострения — в протертом виде. Давайте не очень горячими, но и не холодными. Запрещаются холодные напитки, мороженое.

При хронических гастритах с повышенной кислотностью в рацион ребенка включайте продукты и блюда, обладающие способностью понижать секрецию желудочного сока. Это в первую очередь молоко и сливки, а также яйца всмятку, молочные каши, сухари из пшеничного хлеба, сладкие фруктовые и овощные соки. Особенно полезны слизистые отвары из круп, кисели и компоты из сладких.сортов фруктов, фруктовые пюре. Они обволакивают слизистую оболочку желудка и тем самым предохраняют ее от раздражения.

При хронических гастритах с пониженной кислотностью используются продукты и блюда, усиливающие секрецию желудочного сока. В этом случае полезны мясные, рыбные и овощные супы (протертые), нежирное мясо, рыба, овощные и фруктовые соки, в том числе кислые, кисломолочные продукты. Можно дать в небольшом'количестве вымоченную рубленую сельдь. Но при этом все блюда должны быть приготовлены на пару и хорошо измельчены.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется питание с еще большими ограничениями. Так как язвенная болезнь, как правило, сопровождается повышенной кислотностью, больному ребенку особенно показаны молоко и молочные блюда (жидкие молочные каши, протертый пресный творог, слизистые супы, заправленные молоком, желтком и сливочным маслом). Яйца дают только сваренными всмятку. Отварное мясо и рыбу в виде суфле можно давать не более одного раза в день. Хорошее действие оказывают кисели, фруктовые желе. Поваренная соль ограничивается.

При обострении язвенной болезни вся пища готовится в жидком и полужидком виде, хлеб исключается. Питание должно быть дробным: 6—8 раз в сутки, небольшими порциями. По мере улучшения состояния ребенка через 7—10 дней рацион можно расширять и постепенно приближать к диете, используемой при хронических гастритах с повышенной кислотностью.

Из пищевого рациона детей, больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, на длительное время исключаются соления, копчения, маринады, консервы, жареная пища, различные приправы (лук, чеснок, перец, хрен и другие), а также газированные напитки, мороженое, мясные и рыбные бульоны и продукты, содержащие грубую клетчатку (огурцы, капуста, брюква, редис, ржаной хлеб).

Особого внимания требует организация питания детей с заболеваниями печени и желчных путей. Печень играет огромную роль в жизнедеятельности организма. Заболевания этого органа приводят к расстройству белкового, жирового и углеводного обмена. В тяжелых случаях развивается резкая интоксикация. При этом течение и исход болезни во многом зависят от правильной организации питания больного ребенка.

В настоящее время признано, что диета таких больных должна быть максимально приближена к физиологической. Она должна содержать все необходимые организму ребенка пищевые вещества, но при этом быть легкоусвояемой.

При эпидемическом гипатите (болезнь Боткина) в остром периоде при наличии токсических проявлений (тошнота, рвота, понос) ребенку назначают на 1—2 дня углеводно-фруктовую диету. В это время он получает только сладкий чай, отвар шиповника, 5-процентный раствор глюкозы. После такой разгрузки в питание ребенка вводят овощные отвары, кисели, жидкие молочные каши в протертом виде, овощные, фруктовые и ягодные соки. По мере улучшения состояния постепенно включаются блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, приготовленные на пару и в протертом виде, овощные и молочные протертые супы, овощные пюре, паровой омлет. Постепенно степень механического щажения можно несколько уменьшить. Важно помнить, что дети, перенесшие эпидемический гепатит, должны длительно (не менее 6 месяцев, а иногда и до 1 года) находиться на щадящей диете, при которой из рациона исключаются мясные и рыбные бульоны, жареные блюда, копчености, тугоплавкие жиры, холодные напитки и продукты, богатые грубой клетчаткой.

При хроническом гепатите в основном применяется белково-углеводная диета. Меню для таких больных должно содержать несколько повышенное количество белка (на 10—15 процентов выше физиологической нормы). Особенно необходимы ребенку белки животного происхождения. С этой целью в его рацион широко включаются творог и нежирное отварное мясо.

Длительное время существовало мнение, что таким больным необходимо значительное ограничение жира. Однако исследования последних лет показали, что в этом нет необходимости. Однако состав жиров должен соответствовать возможностям больного органа. Для этого из рациона больного исключаются тугоплавкие жиры (говяжий, бараний, свиной) и вводится достаточное количество растительных масел (подсолнечное, кукурузное, оливковое), которые оказывают благоприятное влияние на состояние печеночных клеток.

Количество углеводов в питании этих больных должно соответствовать возрастной норме. Избыток углеводов может привести к усиленному нарастанию массы тела и аллер-гизации организма. Лучше всего, если углеводы в рационе больного ребенка будут представлены в основном овощами и фруктами. Только они должны быть сладких сортов и с нежной клетчаткой (кабачки, яблоки, черешня, виноград, бананы).

Блюда готовятся в основном на пару, хотя и допускается легкое обжаривание паровой или отварной пищи. На длительный срок исключаются бульоны, пряности, копчености, острые блюда.

Воспалительные заболевания желчных путей (холециститы) приводят к нарушениям функционального состояния органов пищеварения, обменных процессов, что сопровождается хронической интоксикацией организма. Эти нарушения требуют диетической коррекции.

В питании детей с заболеваниями желчного пузыря и желчных путей рекомендуется широко использовать молоко и кисломолочные продукты. Особое значение имеет творог, который богат метионином, препятствующим отложению жира в печени. Творог желательно давать ребенку ежедневно в количестве 70—100 г. Примерно таким же действием обладает рыба (нежирная), а также овсяная и гречневая крупы. Жиры в питании этих больных используются только легкоусвояемые — сливочное и растительное масло в соотношении 2:1.

В рационы следует широко включать овощи и фрукты. Только овощи не должны содержать грубой клетчатки, а из фруктов предпочтительны сладкие сорта. Не разрешается употребление ржаного хлеба, изделий из сдобного теста, бульонов, копченостей, шоколадных конфет, натурального кофе, какао, тортов, пирожных. Не рекомендуются также холодные напитки, мороженое, газированная вода и любая холодная пища.

Такая диета должна соблюдаться до 1 года и более.

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) может развиться как осложнение вирусной инфекции (грипп, эпидемический паротит) на фоне аллергической настроен ности организма, может осложнить любое заболевание желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, желчных путей, но может также возникнуть в результате погрешностей в питании, особенно при употреблении чересчур жирной пищи.

В лечении данного заболевания диетотерапия играет главную роль. Назначается оно в зависимости от фазы заболевания.

В острый период болезни необходим максимальный покой больного органа. Поэтому на 12—24 часа назначается голод с обильным питьем минеральных вод типа «Боржоми», 5-процентного раствора глюкозы, физиологического раствора. В тяжелых случаях жидкость вводится внутривенно. Затем, при стихании острого процесса, диету постепенно расширяют и в течение недели объем пищи доводят до возрастной нормы. При этом содержание белка в рационе должно соответствовать возрастной норме, а количество жира снижается на 10—15 процентов по отношению к норме. Несколько ограничивают также легкоусвояемые углеводы (сахар). Возрастное количество углеводов обеспечивается в основном за счет вареных или печеных фруктов и картофеля» В острый период также ограничивают и даже полностью исключают продукты, содержащие грубую клетчатку.

В период выздоровления больные панкреатитом нуждаются в повышенных количествах белка. Его количество рационально повысить примерно на 25 процентов по сравнению с возрастной нормой. В качестве высокобелковых продуктов рекомендуется использовать нежирное мясо, обезжиренный творог, белковый энпит. Количество жиров может быть доведено до возрастной нормы. Углеводы также дают в количестве, соответствующем возрастной норме, но при некотором ограничении сахара.