Что приготовить из курицы

Каждая хозяйка в любой праздник старается угодить каждому, кто соберется за трапезой, несмотря на разные предпочтения и вкусы. Помощником добросовестных хозяюшек может стать толстая книга рецептов или отличная фантазия. Так, например, можно придумать сотни рецептов салатов и других блюд, одним из ингредиентов которых станет курица. Можно приготовить, например, фаршированную курицу. Но мы начнем с салатов.

Чтобы украсить праздничный стол, можно до начала торжества украсить его различными яркими и вкусными салатами, и только потом подавать основные люда. Одним из таких ярких салатов может стать, например, «Мурзилка». Салат в приготовлении не сложный, будет удачным дополнением к любому основному блюду. Необходимо:

  • отварённое куриное филе, 300 гр;
  • консервированная фасоль, красная, 1 банка;
  • маринованные огурцы, 2 штуки;
  • кукуруза, 1 банка;
  • грецкие орехи, 100 гр;
  • болгарский перец, 2 штуки, крупных;
  • чеснок, 2 дольки;
  • зелень, на усмотрение повара;
  • майонез, оливковое масло – на выбор.

Все овощи, даже маринованные огурчики, и куриное филе режим кубиками, а зелень, грецкий орех и чеснок просто измельчаем. Из консервов нужно слить весь сок. Когда все основные приготовления закончены – можно выкладывать все в салатницу. Разбавляем почти готовое блюдо майонезом или маслом (оливковым), тщательно перемешиваем напоследок.

В качестве блюда к такому салату может подойти куриныу кусочки в сырном соусе. Готовится она ненамного сложнее салата. Основным ингредиентом будет, конечно, курица. Итак, потребуется:

  • куриное филе, 400 гр;
  • брюссельская капуста;
  • лук и чеснок, по 1-й головке;
  • лимонный сок, чайная ложка;
  • молоко или сливки, на выбор повара, 200 мл;
  • твёрдый сыр, 100 гр;
  • зелень, на выбор повара;
  • масло сливочное и растительное;
  • соль и перец;
  • мука, чайная ложка;

Приготовление стоит начать с капусты: её нужно промыть и нарезать, затем варить 7 минут в заранее вскипячённой подсоленной воде. Во время кипячения в воду нужно добавить ложку лимонного сока. По истечении 7-ми минут, капусты процедить и облить холодной водой. Во время варки можно начать обрабатывать курицу: нужно её помыть, затем просушить и нарезать не очень крупными кубиками.

Зелень и чеснок, как нетрудно догадаться, нужно мелко порубить. Сыр натираем на тёрке. Лук нужно не только аккуратно порезать кубиками, но и обжарить. Для нежности вкуса стоит обжаривать как на сливочном, так и на растительном масле. Когда лук немного прожарится, приобретёт золотистый оттенок, добавляем к нему курицу и жарим: кусочки филе должны приобрести румяный окрас. Затем посыпаем заготовленной ложечкой муки, продолжаем обжарку и, попутно помешивая, добавляем сыр. Сковородку нельзя надолго оставлять без внимания, и уж тем более без помешивания, нужно дождаться, когда расплавиться сыр. Когда сыр доведён до плавленого состояния, можно начать добавление молока. Делать это нужно тонкой струйкой, ориентируясь на консистенцию соуса, пока она не покажется вам максимально приемлемой. После молока приправляем уже измельчёнными чесноком и зеленью, по вкусу солим и перчим. Самым последним элементом на сковороду попадает брюссельская капуста, подогревается и смешивается.

Подавать это блюдо стоит с небольшим количеством посыпанного сверху красного перца.

Итак, два блюда для праздничного стола готовы, остальное – дело вкуса.