Ваш ребёнок в общественном транспорте. Правила поведения - правило воспитания

Правила поведения упрощают наши ежедневные хлопоты. И чем раньше приучить маленького взрослеющего человека к основным общественным нормам, тем проще ему будет понять, почему нужно поступать так, а не иначе.

Автобус, маршрутное такси или купе поезда – это своеобразный микромир, где приняты и условности и чётко регламентированные нормы. Им подчиняются и взрослые. Если детский сад, улица или магазин наблюдаемы ребёнком постоянно, то транспорт, зачастую, не настолько привычен детям. Они попадают туда ненадолго и уходят, часто больше никогда не встретившись с попутчиками. Правила поведения в общественном транспорте включает не только нормы этикета, но и соблюдение безопасности. Это касается и поведения в обычном такси. Заметим сразу, что такси должно быть оборудовано специальным детским креслом, существуют даже специальные детские такси, например, TikTaktaxi.ru предлагает именно такой сервис.

Итак, можно выделить две группы правил, с которыми можно знакомить ребёнка – правила этикета и правила безопасности.

Правила безопасности подразумевают осторожный вход в общественный транспорт. Толкаться, лезть вперёд и игнорировать держатели на дверях, недопустимо. Скорость – не главное, нужно пояснить ребёнку. На пороге транспорта соревнования по бегу и лазанию заканчиваются. Помочь подержать сумки входящих тоже возможно, если ребёнок уже школьного возраста и способен хорошо координировать свои действия.

Устойчивая посадка при движении – залог безопасности ребёнка. Важно сразу пресекать все попытки бега и прыжков по салону автобуса, трамвая. Транспорт уже двигается сам, и в какую минуту он может резко затормозить, не знает, иногда, даже сам водитель. А ведь на дороге их много. Это чревато падениями и травмами ребёнка. Если же сидячих мест нет – детям нужно показать, что устойчивое положение на ногах – это крепко держаться руками за поручни и расставив ноги, не раскачиваясь дополнительно при этом. Донести до ребёнка – что безопасность зависит и от него самого, просто необходимо.

Правила этикета, в целом, просты и понятны – кричать, громко разговаривать и портить внешний вид транспорта - нельзя. Мусорить, висеть на поручнях и мешать другим пассажирам продвигаться по салону, также признак невоспитанности. Транспорт на то и общественный, что пользуются им все вместе, уважая друг друга. Уступать место старшим, пропускать вперёд пожилых и женщин с другими маленькими детьми- этому можно приучать ребёнка со школьного возраста. Детям помладше, кроме объяснений, потребуются и тихие игры в процессе поездки. Пусть это будут маленькие потешки или пальчиковые игры. Последние малыши очень любят и могут играть в них очень долго с родителями. В поездке с маленькими детьми всегда нужно иметь в запасе и любимую игрушку, и средства гигиены. Разговаривать и занимать малыша нужно вполголоса, не мешая, и не отвлекая на себя всех окружающих. Но чаще всего, дети любят просто смотреть в окно, так почему бы не рассказать ребёнку о том, что происходит там. Вскоре он и сам начнёт расспрашивать, почему улица названа именно так, и зачем вдоль дороги сажают деревья – вам же останется только занять время разговором, а уж иллюстрации к нему будут мелькать за окном.

Однако правила нужны для всех, и если родители сами их неукоснительно не соблюдают – не стоит ждать от ребёнка их исполнения. Так как всё воспитание сводится к подражанию за взрослым, а не к строгим приказам и нотациям.

права ребенка