Горлицы





Голуби мало подходят для содержания в комнатных условиях, но если можно устроить настоящую голубятню на балконе или при станции юннатов, не пренебрегайте такой возможностью — общение с голубями доставляет массу удовольствия.

Кстати, некоторые голубиные неплохо чувствуют себя в клетках и вольерах. Например, египетская горлица. У нее красивая мягкая окраска и нежное, мелодичное воркование. Обычно горлиц держат или парами, или стайками.

Чтобы получить птенцов, в клетку ставят неглубокий фанерный ящик и птиц снабжают «стройматериалом» для будущего гнезда (мягкая солома, тонкие прутья, ветошь). Как и все голуби, горлицы редко откладывают больше двух яиц. Оба родителя по очереди насиживают яйца и проявляют трогательную заботу о потомстве. Спустя две недели после кладки на свет появляются слепые и покрытые редким пухом птенцы. Растут они быстро, и на двадцатый день уже способны покинуть гнездо, хотя продолжают клянчить корм у родителей. Самостоятельными птенцы становятся в месячном возрасте, но иногда продолжают докучать своим родителям, требуя от них заботы и пищи. Пара горлиц способна в течение года несколько раз выводить птенцов.

Горлицы «долгожители»: известны случаи, когда эти птицы доживали до 12—15 лет. Кормить их нетрудно: они предпочитают зерновую диету, но также охотно поедают свежую зелень и нуждаются в минеральной подкормке.

Значительно реже у любителей встречается бриллиантовая горлица, родина которой Австралия. Птица гораздо меньше размерами, элегантней окрашена и более прихотлива. Эти птицы боятся сквозняков, им необходимы прямые солнечные лучи. Вот почему в комнатных условиях зимой приходится применять искусственное освещение.