МЫШИ





В лабораториях мира чаще всего содержатся мыши белые и формы других цветов, полученные от домовой мыши. Для многих исследований эти зверьки совершенно незаменимы; содержать и разводить их несложно. Лабораторные мыши достигли высокой степени одомашнивания, утратили природную дикость, удобны в обращении, питаются самыми разнообразными кормами, в том числе и специальными брикетированными, которые включают полный набор необходимых этим животным компонентов.

Однако тем, кто хочет держать животных в качестве интересных и приятных комнатных питомцев, заводить белых мышей не рекомендуется - повадки этих животных хорошо изучены и представляют интерес только при проведении специальных экспериментов или для начинающего натуралиста. Но эти крошечные зверьки чудовищно пахучи, что служит существенным препятствием для их квартирного содержания. Последнее относится почти ко всем видам диких мышей нашей фауны. И хотя понаблюдать за их жизнью в неволе, может быть, и интересно, держат этих зверьков у себя дома лишь немногие.

Более приемлемы в качестве питомцев комнатного живого уголка самые мелкие из зверьков этой группы - мыши-малютки. Выделения этих мышей почти не имеют специфического запаха, а повадки представляют значительный интерес. Это, пожалуй, самые ловкие и быстрые из наших мышей, замечательные прыгуны и верхолазы. Для размножения зверьки строят гнезда, подобные птичьим, размещая их в зарослях бурьянов или кустарников на высоте от 20 до 100 сантиметров над землей. А однажды мне пришлось обнаружить совершенны необычную колонию мышей-малюток в зарослях рогоза и тростников, растущих прямо из воды на одном из волжских заливов. Видимо, зверьки были занесены в эти места весенним половодьем и поневоле прижились в надводных зарослях. Здесь они понастроили свои шарообразные гнезда, успешно вырастили потомство и с ловкостью обезьян путешествовали гто зыблющимся стеблям и листьям растении, цепляясь за нгх лапками и хвостом. Когда малютка забирается по саблевидному листочку рогоза к его вершине, эта непрочная опора начинает клониться к воде, но задевает за соседние стебли ближе к их более жесткому основанию, и маленький верхолаз, успев перебраться на новое растение, спокойно продолжает свой путь. Холодное время года малютки, как и все мышевидные, проводят в норах, в траншейках, проделанных а толще снега, в стогах, а порой и подпольях человеческого жилища. Но в отличие от других мышей малютки не размножаются в этих условиях, а приносят детенышей только в своих висячих убежищах.

Мыши-малютки отлично живут в клеточных условиях. питаясь различными крупяными и зерновыми кормами с добавкой молочных продуктов, зелени, моркови, мучных червей и гамаруса. Зверьки охотно пользуются беговым колесом дня разминки, лазают по сетке и доживают в живых уголках до глубокой старости, которая наступает у них в три года.

Однако размножения малюток удается добиться только в тех случаях, когда клетка достаточно высока, оборудована хотя бы сухими травянистыми растениями или ветками, удобными для постройки гнезд, и, конечно, когда зверьки получают материал для строительства - траву и растительный пух. Беременность у малюток, как и у других мышей, длится около 20 дней. В течение лета зверьки приносят по два-три помета, чаще всего по шесть-восемь детенышей. Мышата родятся голыми, слепыми и глухими, но растут и развиваются очень быстро, прозревают к двухнедельному возрасту, а в 20-25 дней уже становятся совершенно самостоятельными. Заботятся о детенышах самки, но самцы их не трогают, так что отсаживать их перед появлением потомства нет необходимости. Примерно так же можно содержать и разводить других мышевидных зверьков нашей фауны с учетом того, что они не строят гнезд и потому не нуждаются ни в специальном гнездовом материале, ни в высоких клетках.

В последние годы для кормления лабораторных грызунов выпускаются гранулированные и брикетированные корма, в состав которых входят все основные необходимые для животных компоненты: травяная мука, сухое молоко, хлебопродукты, минеральные вещества и витамины. Использование этих кормов значительно упрощает содержание и разведение грызунов в вивариях, однако в любительских и школьных живых уголках предпочтительно кормить животных естественными продуктами. Это положительно сказывается на здоровье животных, а главное, позволяет вести наблюдение за особенностями их питания.

Клетки для мелких грызунов делают прямоугольной формы на металлическом каркасе, С боков клетки обтягивают сеткой с ячейками не более 0,5 см. Дно, тоже сетчатое, с ячейками 0,8 см, ставится на поддон - противень с толстым слоем опилок. Верх клетки делают съемным из листового металла с круглым отверстием-дверцей посредине диаметром около 12 см. Внутрь клеток помещают домики-укрытия со съемными крышками и лазами, которые можно перекрывать задвижками. Кроме того, в каждой клетке желательно помещать беговое колесо из мелкоячеистой сетки на двух крестовинах c отверстиями в их центрах для оси, на которой колесо будет крутиться. Диаметр колеса около 12 см для мышевидных и хомячков и примерно 20 см для бурундуков и песчанок. Для лазанья зверьков клетки можно оборудовать пенечками, ветками с корой, которые, кроме того, дадут и дополнительную работу зубам грызунов- Иногда клетки делают двухэтажными или с полочками, на которые ставятся кормушки. Вместо ящиков-укрытий можно ставить более декоративные дуплянки.

Кормушки лучше ставить стеклянные, фаянсовые или глиняные обливные, но не пластмассовые. Поилки предпочтительны автоматические в виде стеклянных трубочек с вытянутым вбок носиком, имеющим небольшое отверстие сверху. Наполненную водой автопоилку плотно закрывают сверху пробкой и подвешивают снаружи клетки, пропуская ее носик внутрь. Для поения грызунов, да и всех других животных, используется некипяченая водопроводная или колодезная вода.

ИГЛИСТЫЕ МЫШИ

иглистая мышь

В последнее время стал очень богатым список живых существ, которых горожане содержат дома. Рынки, различные зоомагазины предлагают часто таких экзотических животных, о которых любители раньше даже не слышали, не то что содержали у себя. К сожалению, многие люди, приобретая животное, не имеют достаточной информации о повадках и особенностях содержания будущего питомца. Поэтому я хочу рассказать о некоторых появившихся в продаже интересных видах грызунов. Вообще грызуны издавна заняли прочное место в домашних зооуголках, так как в основном это небольшие животные, растительноядные, за ними интересно наблюдать, а некоторые виды легко приручаются. Тем не менее следует помнить, что грызуны, во-первых, имеют небольшой срок жизни, во-вторых часто являются переносчиками различных заболеваний, опасных для человека. А теперь поговорим о "новичках" домашних коллекций. Сегодня речь пойдет об иглистых мышах.

Иглистые мыши - выходцы из Северной Африки и Южной Европы. В природе эти животные заселяют разные биотопы, но чаще используют каменистые ландшафты. Название свое они получили за то, что имеют на крестце видоизмененную в колючки шерсть. Один раз я была свидетелем, как на рынке бесхвостую иглистую мышь (у этих животных, как и у других мышей, при неаккуратном обращении легко отрывается хвост) продавали за карликового ушастого ежика! Взрослые звери имеют песчано-желтую окраску спины и боков, ярко-белое брюшко, большие черные глаза, пышный веер "усов", довольно длинный неоволосенный хвост.

Что касается домашнего содержания этих очень симпатичных грызунов, то нужно знать следующее:

  1. Животные очень юркие и подвижные, прекрасно прыгают и могут "просочиться" в любую щель, так что клетку нужно подбирать соответствующую, желательно поместить в нее различные ветки и коряги, чтобы мыши могли по ним лазать. Специфического "мышиного" запаха эти грызуны не имеют, что, однако не значит, что клетку можно месяцами не убирать. В качестве "поглотителя" запахов в подстилку, которая может состоять из опилок, сухих листьев и подобного материала можно добавлять мох сфагнум и сушеную ботву томатов. Кстати, никогда не используйте в качестве подстилки газеты - животные могут отравиться типографской краской! В крайнем случае можно использовать просто белую бумагу.
  2. Звери могут жить довольно большими группами, следите только, чтобы в одной клетке не встретились два взрослых самца, иначе драки и травмы животных неизбежны.
  3. По типу питания иглистые мыши похожи на крыс - им можно давать самые разные корма как растительного, так и животного происхождения: семечки, различные крупы, овощи, фрукты, орехи, творог, молоко, фарш, различную зелень. Не забывайте следить, чтобы в клетке всегда была вода, животные много пьют, особенно, если в группе есть детеныши. А вот о детенышах стоит сказать особо.

Иглистые мышата, в отличие от всех прочих представителей мышиного племени рождаются не беспомощными розовыми комочками, а вполне самостоятельными маленькими зверушками: у них открыты глазки (или открываются в течение первого дня), они покрыты короткой серебристой шерстью (сначала без колючек), способны весьма резво передвигаться. Но это не значит, что мама им не нужна - как все малыши, они питаются материнским молоком и нуждаются в обогреве со стороны взрослых животных. Если мышат с первых дней регулярно брать на руки, то они привыкают к человеку и не кусаются, если, конечно, их не хватать очень неаккуратно. Взрослые неприрученные звери кусаются весьма болезненно.

При хорошем содержании иглистые мыши живут в неволе не менее трех лет.