Рисовки





Довольно крупная птица длиной 14 см. Живут и размножаются рисовки в домашних условиях просто.

Наряд на редоскость красив: Оперение верхней части тела и груди голубовато-серое. Макушка и горло чёрные. Большие белые пятна на щеках и очень сильный клюв. Клюв двухцветный. Верхняя и нижняя стороны клюва сильно красные, в то время как границы клюва более светлого цвета. а его вершина белёсая. Глаза коричневые, окружены светло-красным кольцом.

Не существует выраженного полового диморфизма. Единственное отличие самки от самца в том, что поёт только самец.

Оперение верхней части тела молодых птиц тёмно-серое, нижней части тела желтовато-серое. Их клюв чёрный, край века желтовато-серый. Ноги телесного цвета.

Обычно рисовки питаются семенами дикорастущих трав и насекомыми. Но в период созревания риса эти птицы огромными стаями совершают налеты на плантации. Местные жители прибегают к самым разным, подчас весьма сложным способам изгнания рисовок с полей.

Рисовка не требовательная к корму и отлично приспособившаяся к условиям жизни в клетках и вольерах, вполне подходит для начинающих любителей птиц.

В небольших клетках рисовки скучноваты, а их поведение малоинтересно, к тому же в таких условиях птицы не размножаются. Парочку рисовок следует поселить в просторной клетке, оптимальные длина, ширина и высота которой - 80 x 40 x 60 сантиметров. Минимальный размер "жилплощади", где пара может хорошо жить и размножаться, - 60 x 30 x 40-50 сантиметров. При правильном уходе и кормлении эти птички живут в неволе 7-10 лет.

В вольерах рисовки ведут себя спокойно и очень интересно, хорошо уживаются с кореллами и волнистыми попугайчиками. А вот мелких амадин обижают, лучше их и не подселять. Рисовки не агрессивны, но характер у них иногда бывает "тяжелым", особенно это проявляется возле кормушек и на самых удобных жердочках во время отдыха. Случается, рисовка своим толстым сильным клювом внезапно ловит за ногу незадачливую амадину и некоторое время держит на весу перепуганную, отчаянно трепыхающуюся "жертву", а потом с безразличным видом отпускает. Но может случайно и покалечить лапку. Белые рисовки относятся к своим мелким соседям по просторной клетке заметно терпимее, чем серые. Мой знакомый, поклонник и разводчик амадин, содержит пары рисовок в отдельных клетках, а птенцов, ставших полностью самостоятельными, отлавливает и выпускает в просторный комнатный вольер, в котором обитает много японских и зебровых амадин. Молодежь без конфликтов уживается с более мелкими родственниками до окончания своей первой в жизни смены оперения, а иногда в обществе "зебриков" и "японцев" какое-то время пребывают и рисовки, уже перелинявшие во взрослый наряд.

Рисовки очень любят купаться, поэтому в помещении, где они живут, всегда должна быть посудина с чистой водой.

Кормят этих птиц смесью из проса, овсяной крупы (очищенный овес) и белого канареечного семени. Суточная норма зерна на птицу - 1,5-2 чайные ложки. Можно добавлять к зерносмеси и дробленую крупу риса (сечку). Птицы много корма разбрасывают из кормушки в стороны, поэтому клетка должна быть с высокими бортиками. Летом ежедневно, но понемногу обязательно дают зелень: нежные молодые листья одуванчика, траву мокричника, особенно с семенами. Лакомство - колосья проса и овса с недозрелыми, мягкими семенами. Зимой следует включать в рацион проращённые овес, пшеницу и просо, яблоки, тертую морковь. В идеале птиц нужно круглогодично обеспечивать зеленым кормом, который они очень любят. Весной, осенью и зимой траву можно выращивать в ящиках на подоконнике, сажая овес и просо во влажные опилки. Полученные зеленые ростки добавляют в нарезанном виде в так называемый мягкий корм. Это неплохой заменитель живых кормов (мучные черви, хорошо промытый мотыль), которые рекоменду ется давать рисовкам в пору выкармливания птенцов. Мягкий корм готовят так: морковь и сваренное вкрутую яйцо натирают на терке, смешивают с порошком тертого белого сухаря и сдабривают небольшим количеством растительного масла. Смесь не должна липнуть к пальцам. Вареное яйцо не охлаждают под струей холодной воды, а дают ему остыть на воздухе. Для каждого кормления готовят свежую смесь. При достатке зелени и мягкого корма птицы прекрасно выращивают молодняк и без живых кормов.

Для гнездования к верхней боковой дверце клетки снаружи подвешивают специальный домик со входом в виде продольной щели шириной 5 сантиметров в верхней части передней стенки. Домики могут быть как вертикальные, так и горизонтальные, размеры первых по длине, ширине и высоте - 18 x 18 x 20, вторых - 20 x 18 x 18 сантиметров. Крышка должна быть съемной. Годятся и обычные домики для волнистых попугайчиков с летком диаметром 5 сантиметров. Перед летком укрепляют веточку, рисовкам нравится на ней сидеть. В вольере, где гнездятся несколько пар, домики удаляют один от другого не менее чем на метр, развешивая их в наиболее спокойном и затененном месте под самым потолком. На пару птиц отводят два домика. Как правило, в вольере группа рисовок размножается более активно и охотно, чем в отдельных клетках или чем единственная пара в комнате, которая не видит и не слышит размножающихся собратьев. Хотя и у отдельной клетки есть свое преимущество: в ней парочке никто не мешает.

Надо учитывать, что рисовки пугливы, боятся резких движений хозяина и шума. Некоторые любители прикрывают вход в гнездовой домик густыми ветками или стеблями тростника, имитируя природную обстановку. С момента спаривания и до конца выкармливания потомства птиц нельзя беспокоить. Разводную клетку лучше ставить на высоту больше человеческого роста. При замене воды и корма надо быть осторожными в движениях. Для размножения пригодны особи не моложе года.

Строя гнездо, рисовки используют любой материал: от грубого сена и соломы до растительных волокон и перьев. Если пара подобрана правильно и помещена в клетку со строительным материалом, то она вскоре начинает обустраивать домик. Самец и самка поочередно забираются туда и вылетают обратно, прыгают по жердочкам с травинкой в клюве, а затем снова входят в свою "квартиру", строя там гнездо. В перерывах между строительством самцы довольно громко насвистывают незамысловатые, монотонные песенки. Причем у одних они звучат громче и грубее, у других нежнее, продолжительнее и мелодичнее. При токовании самец забавно подпрыгивает перед самкой с песней.

В кладке у рисовок бывает от 4 до 7 белых яиц. В дневное время насиживают яйца оба супруга, подменяя друг друга, ночью самка обычно сидит в домике, а самец спит на жердочке у гнезда. Во время насиживания яиц и в первые дни жизни птенцов нельзя чистить клетку, а заглядывать в гнездо можно лишь изредка и очень аккуратно.

Первые птенцы, слепые, с голой розовой кожей, вылупляются на 13-14-е сутки после начала насиживания. Уже через несколько дней можно услышать их требовательный писк. Проходит 10 суток - и они открывают глаза, а на 14-й день жизни покрываются иголочками будущих перьев. Оперяются в трехнедельном возрасте. На 24-28-е сутки птенцы начинают покидать гнездо. На ночь возвращаются в домик. Родители должны подкармливать слетков еще в течение 14-16 дней. Самостоятельных птенцов отделяют от взрослых в просторные помещения. Юные рисовки черноклювы, окрашены в однотонный глинисто-серый цвет. Скоро молодые самцы начинают "бормотать", осваивая искусство пения. Линька у птенцов рисовок происходит через 4-6 недель после их вылета из гнезда, и в возрасте около трех месяцев они меняют детский наряд на взрослый, одновременно розовеет клюв. Иногда линька может продолжаться почти до полугода и даже, несмотря на хорошие условия, до 11-12 месяцев.

Размножение рисовок должно проходить при температуре не ниже нормальной комнатной, зимой же птицы переносят и понижения температуры до +10оС. Рисовки способны гнездиться много раз в году, но не следует давать им размножаться более трех раз, иначе производители могут сильно ослабнуть.