Астрильдовые





В этом семействе насчитывается более 120 видов мелких декоративных птиц. Многие из них охотно живут в клетках и вольерах. Самая крупная птичка семейства — рисовка — меньше воробья.

Астрильдовые распространены по всему свету, населяя большую часть Африки к югу от Сахары, Южную Азию, Австралию.

Большинство из них — обитатели открытых и полуоткрытых ландшафтов: травянистых степей и саванн с кустарниковой растительностью и редкими рощами. Поэтому только немногие виды могут считаться лесными птицами. Кроме того, несколько видов живут на большой высоте над уровнем моря в горных местностях тропической зоны (горный астрильд и некоторые попугайные амадины).

Представители астрильдовых — преимуществетвенно растительноядные птицы. Питаются семенами злаков и сорных трав, однако в период размножения в их рационе должны быть насекомые. Почти все астрильды — живые общительные пичги. Держатся они стаями как со своими сородичами, так и с птицами близких видов. Многие из них и в природе, и в неволе любят сидеть рядышком друг с другом, словно бусины, нанизанные на ветку. Птицы кокетливы: постоянно прихорашиваются, чистят клюв и перья, причем не только собственные, но и своих соседей.

У каждого вида астрильдовых — своя песня. У большинства, правда, она очень тихая, но рисовка, тигровый астрильд и амарант поют довольно громко и очень мелодично (хотя это зависит от вашего вкуса — песни астрильдовых нравятся далеко не всем, тем более что они начинают петь рано утром).

Гнездятся они невысоко от земли, среди стеблей трав и в развилках ветвей. Их гнезда, тщательно сплетенные из трав, закрыты сверху и похожи на шар или грушу с летком сбоку. Почти у всех астрильдовых яйца чисто-белые, без крапинок. И самец, и самка принимают одинаковое участие в насиживании яиц и выкармливании птенцов.

За жизнью птенцов астрильдовых очень интересно наблюдать. Например: пока они находятся в гнезде, на нёбе, языке и нижней челюсти имеются темные пятнышки и полоски, число которых, форма и расположение различаются в зависимости от вида. Кроме того, в уголках рта у птенцов есть особые бородавочки, которые у гульдовой и попугайных амадин отражают свет и светятся в полумраке гнезда. Птенцы при кормлении не тянутся вверх, а лежа поворачивают голову вбок и даже вверх.

Этих птиц условно разделили на две группы — амадин и астрильдов. К амадинам относят птиц с массивными толстыми клювами, а астрильдами называют тех, у кого клювы тонкие, миниатюрные. Многие амадины и астрильды не только подолгу живут в неволе, но даже размножаются. Существуют вполне одомашненные формы рисовки, зебровой, бронзовой и японской амадин.

Почти все астрильдовые — очень мелкие, хрупкие птицы, поэтому и клетки для них — особые: расстояние между прутьями более одного сантиметра (также в ячея сетки для вольер). Клетки должны иметь самую простую прямоугольную форму, чтобы можно было ставить их друг на друга или вешать вплотную на стену.

При содержании даже небольшой коллекции астрильдовых нужны клетки двух типов; небольшие — для одной гнездящейся пары и большие (так называемые «пролетные») — для нескольких негнездящихся пар разных видов и молодняка.

Размеры гнездовой клетки: длина 65 см, ширина 30 и высота 40. В верхней части боковых стенок — I дверцы для подвешивания снаружи гнездовых домиков. Одну или две дверцы устраивают в нижней части передней стенки, для подвески купалки и кормушки.

Наилучшие размеры пролетной клетки: длина 110 см, ширина 35 и высота 40. Пролетную клетку можно разделить перегородкой на две части, и тогда получится сдвоенная клетка для двух гнездящихся пар.

Было бы неплохо сделать для птиц более просторные помещения — комнатные или наружные вольеры. В наружных вольерах, устроенных, например, на балконе или в лоджии, летом могут гнездиться сразу несколько пар разных видов амадин или астрильдов. Но нужно знать и помнить, что нельзя выпускать в вольер сразу две пары птиц одного вида. Дно у любых клеток — выдвижное, чтобы удобно было чистить.

В гнездовой клетке устанавливают как можно дальше друг от друга две-три жердочки. Толщина жердочки должна быть такой, чтобы коготки на лапках не смыкались.

Искусственные гнездовья устраивают разные. Для большинства видов гнездовые ящички или домики из дерева, прессованного картона, фанеры. Как правило, длина, ширина и высота такого ящичка 12 см. В передней стенке, под самой крышей, выпиливается леток (длинная продольная щель шириной 4-5 см). Иногда птицы предпочитают летки меньшей длины или круглой формы, как это делается для диких птиц-дуплогнездников. Для некоторых астрильдовых размеры гнездового домика надо увеличивать до 13 или даже до 15 см. Крышка домика должна обязательно открываться.

В домик кладут рыхлый ком сухой мягкой травы для гнезда.

Многим птицам больше нравятся сплетенные из тонких ивовых прутиков корзинки с боковым входом, похожие на естественные гнезда.