Кореллы и нимфы





Корелла (лат. Nymphicus hollandicus) — птица семейства какаду. Единственный вид рода.

Описание

Длина с хвостом 30—33 см, а сам хвост 14—16 см; вес ок. 100 г. Характерной чертой является довольно высокий хохол на голове и длинный заострённый хвост. Окраска оперения у самцов и самок разная. Самец окрашен более ярко. Оперение у него тёмно-оливково-серое, хохолок и голова жёлтые. Маховые и рулевые перья бархатно-чёрные, с синевато-серым оттенком. Щёки, передняя часть головы и хохол сернисто-жёлтые, на щеках имеются оранжево-красные пятна. Клюв похож на клюв какаду, но значительно короче. Самки грязно-серого цвета, нижняя сторона тела с буроватым оттенком, на щеках бледно-коричневые пятна. Голова и хохолок у них бледно-серые с желтоватым оттенком. На внутренних опахалах маховых и рулевых перьев расположены овальные пятна бледно-жёлтого цвета, по внешним краям наружных рулевых перьев имеются жёлтые полосы с нижней стороны. У взрослых самцов таких пятен и полос нет. Окраска молодых птенцов такая же, как и у самок, только в возрасте 10—12 месяцев окраска их соответствует взрослым птицам. Из-за простоты разведения этих птиц в неволе было выведено много новых окрасов, что сильно усложняет определение пола. Вот самые известные вариации окрасов:

  • Альбинос (белый с красными глазами). Его характеризует полное отсутствие пигмента. Окраска этих птиц полностью белая, иногда с кремовым налётом. Голова и перья, образующие хохолок, желтые. Пятна по бокам головы идентичны у особей обоего пола. Самец белее самки. У самки можно заметить бледно-желтые пятна на крыльях и перьях подхвостья, которые иногда создают впечатление мраморной окраски.
  • Белый (с черными глазами). Этот подвид получается в результате скрещивания белых самок с серыми самцами (носителями гена белизны). Птицы отличаются достаточно интенсивным жёлтым налётом. У самца более светлые перья подхвостья, а два самых длинных пера в хвосте — чисто белые. У самки перья подхвостья имеют отчетливый мраморный рисунок, а перья хвоста — желтые.
  • Лютино (жёлтый с красными глазами). Птица имеет жёлтую окраску и белые пятна на крыльях. У особей обоего пола имеются ярко-оранжевые пятна по бокам головы.
  • Светло-серый. Появился от скрещивания серых и белых нимф с черными глазами. Имеет гораздо более светлую окраску по сравнению с серой нимфой, остальные характерные черты для полов сохраняются такими же.
  • Цвета корицы. Наличие окраски цвета корицы связано с расстройствами в биохимических превращениях организма. Тёмный пигмент образуется при участии меланина (чёрный пигмент) и феомеланина (коричневый пигмент). Для того, чтобы сделать оттенки более светлыми или получить новые разновидности, часто скрещиваются нимфы цвета корицы с лютино. Светло-коричневая окраска появляется только вместо серой.
  • Темно-желтоватый. Этот подвид появился при участии разновидности цвета корицы. Окраска птиц колеблется от тёмно-желтоватой до светло-кремовой. Посветление и изменение окраски также относится только к серым перьям.
  • Шеки. У этих попугаев серые перья, на которых располагаются неоднородные белые пятна. Самыми ценными являются те птицы, у которых серый и белый цвет присутствуют в одинаковых пропорциях, а пятна четкие и расположены симметрично. Белые пятна могут появиться неожиданно у других подвидов, определяемых окраской, например, у обычных серых, цвета корицы, лютино, жемчужно-серых. Считается, что шеки являются наилучшим исходным материалом для получения новых подвидов. В результате сочетания жемчужно-серой разновидности с шеками получаются жемчужно-серые шеки. У этих птиц белая голова, бело-жёлтый хвост, крылья и спина жемчужно-серые. После смены оперения самки сохраняют такой тип окраски, а у самцов остаётся окраска шека.

    Среди шеков имеются также арлекины. У этих попугаев серые крылья, жёлтая голова и хохолок, остальные перья — белые.

  • Жемчужно-серый. Эта разновидность возникла из подвида цвета корицы и тёмно-желтоватого подвида. У принадлежащей к ней птиц край пера тёмный, а середина белая. Иногда удается получить вместо белого цвета жёлтый с налётом цвета корицы. Яркость серой окраски бывает различной. Самка сохраняет жемчужно-серую окраску на протяжении всей жизни. Самцы меняют её, некоторые уже после первой линьки (потери перьев), другие лишь по истечению нескольких лет.
  • Белокрылый. Попугаи этого подвида имеют светло-серую окраску, маховые перья в крыльях — белого цвета. Остальные признаки, характеризующие самца и самку, идентичны тем, которые имеют серые нимфы.
  • Чернокрылый. Птица имеет светло-серую окраску, только спина, гузка и крылья более тёмные. На крыльях отчетливо видно белёсое пятно. Окраска у особей обоего пола идентична.
  • Чёрный. Птица чёрно-серая с грудкой интенсивно чёрной окраски, голова у неё более светлая. На крыльях заметны белые пятна, как у серой нимфы. По бокам головы имеются тёмно-оранжевые пятна, иногда с единичными черными перышками.

Как определить пол кореллы

Пол кореллы определяют по поведению и окрасу. В возрасте до 9-12 месяцев пол кореллы по оперению определить сложно, поэтому как правило производится оценка поведения попугая. Характерное поведение для самца: стучание клювом по различным предметам, пение (многосложное, отличающееся от простого крика кви-кви), самцы складывают крылья сердечком и характерно подпрыгивают, в целом самцы создают намного больше шума. По окрасу несложно определить пол кореллы после ювенальной линьки (9-12 месяцев, зависит от условий содержания) у нимф с природным окрасом. Характерный окрас для самцов-природников: жёлтая голова, более яркие красные щёчки, однотонная (без пятен) внутренняя часть крыла и хвоста. 100 % способом определения пола кореллы по данным некоторых авторов является ДНК экспертиза[2]. Однако по результатам научных исследований в области PCR диагностики в госпитале птиц Зелёный попугай, оказалось, что точность определения пола у корелл методом ДНК равняется 60-65 %…, что частично дискредитирует идею применения этого метода в плановом разведении птиц.

Распространение

Населяют засушливые области Австралии: травянистые степи с отдельно стоящими деревьями и кустами, иногда посещают полупустыни, а также живут на равнинах у берегов рек и озёр. В течение всего года, за исключением периода размножения, они держатся небольшими группами (от 10 до 50 птиц) и лишь в особо засушливые годы скапливаются возле водоемов в больших количествах.

Образ жизни

В природных условиях живут в лесах расположенных по берегам рек и в открытых эвкалиптовых рощах, в заросших низким кустарником саваннах. Часто сидят на вершинах засохших деревьев и на высоких кустарниках, благодаря своей окраске они остаются на них незаметными. Сидя высоко на дереве, они могут близко подпустить человека, а вот в траве они очень пугливы. На берег водоёмов никогда не садятся, они опускаются вертикально вниз прямо на воду, и, сделав пару быстрых глотков, взлетают на воздух. Основной пищей являются семена травянистых и многих древесных растений. Также они садятся на цветущие эвкалипты, где очевидно кормятся нектаром, а может быть и мелкими насекомыми. В период созревания хлебов питаются пшеничными зёрнами.

Размножение

Размножаются в сезон дождей, когда появляется много корма для птиц и их птенцов. Гнездятся в пустотах толстых ветвей засохших деревьев. В кладке обычно 3—7 белых яиц. В высиживании принимают участие оба родителя. Период инкубации 21 день. Вылупившиеся птенцы покрыты желтоватым пушком. Родители кормят их поочерёдно, и спустя 4—6 недель молодняк покидает гнездо. В это время взрослые делают вторую кладку яиц, продолжая докармливать первый выводок.

Содержание

Законодательство Австралии не разрешает их вывоз за границу, хотя они довольно легко размножаются в неволе. Пользуются большой популярностью. Они быстро приручаются и могут выучивать отдельные слова, а также мелодии, правда голос у них надоедливый и однообразный. Самцы хорошо поют, подражая уличным «певицам» — синицам, сорокам, соловьям. Выведено несколько цветовых вариаций корелл — чисто белые, жемчужные, пестрые и другие. Продолжительность жизни до 20—25 лет. Мастерски клянчат кусочки пищи и открывают замки пока никто не видит. Своё недовольство искренне выражают жуткими, режущими слух неприятными криками.

Этот вид попугаев разводят в неволе. Полезней всего кормить корелл смесью из семян подсолнечника, проса, овса и канареечной смеси. Нужно добавлять в пищу пророщенные зерна пшеницы, зелень, семена сорных трав. Зимой птиц подкармливают тертой морковью, яблоками, сушеной рябиной, а в качестве мягкого корма дают рубленое яйцо с сухарем.

При правильном уходе кореллы размножаются даже в небольших клетках. Самый подходящий для гнездования домик из фанеры 35х25х25 см с летком 8 см в диаметре, расположенным так, чтобы сидящая птица на гнезде могла выглядывать наружу. В такой дуплянке птица чувствует себя в безопасности.

В кладке бывает по четыре-пять яиц. Насиживают их родители попеременно. Если они делают это очень усердно, то птенцы вылупляются через 21 день, иначе приходится ждать их появления еще несколько суток. Через месяц птенцы покидают гнездо, но родители продолжают их кормить еще две-три недели, а иногда и дольше. В это время случается, что появляется следующая кладка. Тогда птенцов нужно отсаживать от родителей.

Птенцы охотно едят куриные яйца, но не следует их чрезмерно перекармливать этой пищей. Постепенно в меню увеличивают добавку тертой моркови и толченых белых сухарей или круто сваренной рисовой, пшенной каши. Зерно молодым кореллам дают пророщенное или размоченное.

Не забывайте, что в клетке для взрослых и птенцов постоянно должна находиться минеральная подкормка и чистый крупный песок.

В период размножения нельзя беспокоить птиц и уж тем более переставлять клетку с места на место.

Корелы довольно миролюбивы, и в просторных садках можно поселить сразу несколько пар, кроме того, они хорошо уживаются с волнистыми попугайчиками. До поздней осени корелл можно держать на балконе.

Если решено завести дома пернатого любимца кореллу нимфу, то в первую очередь стоит продумать место и условия его обитания, а купить эту замечательного попугайчика можно на сайте www.zootovary.com/korella-p-4766.html.

Поскольку эта птица средних размеров, то клетку стоит приобретать также средних размеров, с учетом того, чтобы птица могла полностью развернуть крылышки. Идеальной будет клетка с горизонтальными прутьями, по которым птичка будет с легкостью лазать и карабкаться, а также если она будет оснащена выдвижным дном, что значительно облегчит процесс чистки обители пернатого любимца, а также не доставит лишних волнений птице при вмешательстве в ее жилище.

Корелла нимфа просто обожает все красочное, блестящее и бренчащее, поэтому будущему счастливому обладателю этого вида попугаев стоит запастись внушительным количеством игрушек, погремушек, лестничек и качелей, кстати которые можно соорудить самостоятельно из сподручных материалов или даже из натуральных веток, что бесспорно будет полезнее и приятнее самой птичке.

Важно знать, что игрушки для кореллы ни в коем случае не должны быть окрашены токсичными красками или же содержать мелкие детали, пусть лучше это будут натуральные, менее яркие, однако полезные для птицы материалы.

Не лишним будет установка и в квартире и в клетке веток натурального дерева, что благотворно скажется на здоровье птицы, ведь эта порода попугаев очень любит во-первых грызть, стачивая при этом клюв, а также это своеобразный массаж для лапок. Какое именно дерево стоит использовать для жердочек и лесенок заслуживает отдельного внимания, но если вкратце, то губительными для них будут все хвойные, а полезными считаются фруктовые породы растений. Также эта порода очень любит влагу, однако не переусердствуйте, да действительно эти птицы могут страдать от чрезмерно сухого воздуха, о чем говорят покраснения на клюве. Для того чтобы избежать этого казуса купайте птицу или же опрыскивайте. Любовь к купаниям заложена в корелах на генном уровне, этот процесс инстинктивно напомнит корелле то, что в естественных условиях эта порода любит нежиться в брызгах водопада.

Помимо игрушек обязательно продумайте и обеспечьте птицу кроме еды и воды минеральными добавками, что сегодня не составит труда. А также несколько раз в неделю балуйте кореллу нимфу свежими ломтиками яблок, моркови, капусты или даже свеклы, можно конечно попробовать приучить птицу к тертым овощам, однако более действенным и менее трудоемким будут все же подвешенные ломтики. Плюсдля того чтобы отведать подвешенный фрукт или овощ коралле придется добраться до него, а не просто поесть из кормушки, а значит это уже своеобразная игра, которую корелла оценит.