Морские свинки





Морскую свинку видел каждый юный натуралист, по крайней мере, на картинке. Но вряд ли кто-нибудь задумывался над тем, откуда этот зверек родом, почему его называют свинкой, и отчего морской?

Конечно же, наш питомец — не обитатель моря, и более того, не имеет никакого отношения к свиньям. Но, выражая свои эмоции, повизгивает и похрюкивает как поросенок. А вот отчего свинка морская, трудно сказать. Предполагают, потому, что потехи ради ее брали в плаванье моряки.

морские свинки

Это грызун, к дальним родственникам которого принадлежат бобры, белки и зайцы. Ученые выделяют свинок в особое семейство — свинковые, насчитывающие десятка два видов, встречающихся в Южной Америке. Знакомая всем морская свинка принадлежит к роду «кавиа» и носит звучное имя «кавиа порцеллюс» (от латинского «порцеллюс» — поросенок).

Свинки были одомашнены еще древними инками, которые откармливали этих животных кухонными отбросами и содержали их в небольших загонах, обнесенных каменной оградой. Тучных свинок высоко ценили как лакомство и поедали в огромных количествах. Грызуны обладали покладистым нравом, поэтому за ними присматривали совсем ветхие старики, не способные приносить другую пользу своим соплеменникам, но способные еще пасти своеобразную скотинку... Дело, видимо, было не хлопотное, иначе инки не называли бы свинопасов «пунукруку» — «старые засони»...

Первыми европейцами, увидевшими диковинное домашнее животное индейцев, были испанские конкистадоры, проникшие на территорию нынешнего Перу. В хрониках той поры, написанных монахами, еще встречаются местные названия свинок — «апореа» и «гуи». Уже в середине XVI века загорелые матросы, приплывавшие на кораблях, груженных какао, рабами, золотом и красным деревом, предлагали любителям редкостей морских свинок. Богатые испанские купцы и надменные идальго, падкие до всяческих заморских диковин, не задумываясь отдавали за одного зверька золотую монету — эскудо, от которой и произошло испанское название морской свинки — «эскудо пуэрко», то есть «поросенок за эскудо». Вслед за испанскими каравеллами в Южную Америку очень скоро устремились корабли других стран, и наконец в XVIII веке свинки попали в Англию, где за них охотно платили золотом, но уже другой монетой гинеей, откуда и пошло их английское название «гини пиг» («свинка ценой в гинею»).

Из Англии свинки быстро распространились по всей Европе и стали любимцами европейцев, уже не помышлявших использовать их в кулинарных целях. Разведение свинок стало массовым, когда ученые оценили их преимущества как лабораторных животных.

В середине XX века увлечение морскими свинками пережило свое второе рождение, подобно тому, как это случилось с аквариумными рыбками, голубями, декоративными птицами и породистыми кошками.

Морские свинки вдруг оказались в центре внимания опытных селекционеров, которые вывели новые породы и цветовые вариации.

Стали стремительно возникать клубы и общества (даже международные!) любителей свинок, начали проводиться выставки, конкурсы и смотры. Невзрачные грызуны постепенно обзавелись длинной шелковистой шерстью, причудливыми розетками, смешными гривами. Сейчас свинок оценивают по 50-, даже по 100-балльной системе. Строгие судьи придирчиво следят за достоинствами участников выставок — чистотой окраски, поставом головы и ушей, наличием благородного «римского» носа... У грызунов появились внушительные родословные и множество наград — нынешний победитель, лежащий на атласной подушке в окружении завоеванных им медалей, кубков и призов, не имеет ничего общего со своим далеким предком. Вряд ли древние инки могли думать, что их излюбленное лакомство превратится в предмет горячего обожания.

Современные любители морских свинок выделяют следующие породы и цветовые вариации:

  • «селф» («одноцветные») — черные, шоколадные, рыжие, белые, золотистые, кремовые, бежевые и сиреневые;
  • помимо селф, выделяемых в особую породную группу, существуют породы, отличающиеся друг от друга окраской или типом шерсти, например, «агути» (короткошерстные морские свинки, унаследовавшие окраску диких предков, то есть одноцветные с контрастным подшерстком);
  • «черепаший панцирь» (двух- и трехцветные свинки, окраска которых образует удивительный рисунок из пятен почти правильной формы, расположенных в шахматном порядке);
  • «к черепашь ему панцирю» очень близки еще две породы — гималайские морские свинки (они похожи на сиамских кошек — шерсть цвета топленого молока, темный нос и уши) и «датч» (голландские); есть также свинки полосатые и чалые;
  • следующая компания свинок представляет особый интерес — это перуанские, шелти (или силки) и абиссинские, или розеточные;
  • и наконец, гривастые.

Помимо этих пород и цветовых вариаций (учтите, список далеко не полный!), существуют особо редкие, разведением которых занимаются специальные клубы. Содержать морских свинок нетрудно.

Но сначала нужно хорошенько поразмыслить. Этот зверек не отличается особым «интеллектом», поэтому учтите, что общение с ним не приносит столько удовольствия, сколько доставляет общение с собакой или кошкой. Очень жаль, но многим чересчур торопливым «любителям» свинка быстро наскучивает, ее забывают чистить, иногда даже кормить. В конце концов зверька или отдают приятелю, или он гибнет. Так что, прежде чем купить свинку, заранее обдумайте свое решение.

Появлению свинки в вашем доме или в живом уголке должно предшествовать появление клетки и корма. Им нужна специальная клетка (такие продаются в зоомагазинах) или самодельный садок — ни в коем случае не держите зверьков в каркасных аквариумах, ящиках или картонных коробках, приспособленных на скорую руку!

Нужно учитывать и то, что свинки не выносят сквозняка и сырости, помещение для них должно быть сухим, теплым, светлым и хорошо проветриваемым.

При выборе садка или клетки придется принять во внимание некоторые очень важные моменты: как всякие грызуны, свинки обладают очень острыми резцами, которые им приходится постоянно стачивать, иначе они сильно отрастают и причиняют животному невероятные страдания. Чтобы стачивать резцы, свинка должна грызть какие-нибудь твердые предметы, так что, если в клетке нет осинового или березового чурбачка, зверек будет пытаться сточить резцы о сетку или фанеру. По этим причинам садки и клетки изготавливаются или из очень твердых пород дерева, или из металлической (звероводческой) сетки. Использовать медную или латунную сетку нельзя — животные могут отравиться. Из-за этого же в качестве поилок применяют или эмалированную посуду, или кювету из пищевых пластиков. Чтобы свинки не нанесли себе повреждений, все, кроме сетки, тщательно заделывают, кроме того, внимательно следят, чтобы внутри не было выступающих гвоздей и шурупов.

Свинкам нужна подстилка, которую приходится довольно часто менять. Иногда для этого годятся опилки (но не хвойных деревьев, поскольку из-за смолы шерсть грызунов быстро слипается и приобретает неопрятный вид). Опилки можно заменить туалетной или фильтровальной бумагой.

Свинки — довольно общительные животные (хотя это не очень заметно внешне), они страдают от одиночества. Зверьку надо дать возможность общаться с сородичами. Благодаря уживчивому и не драчливому характеру в одном садке можно держать несколько свинок (самцов и самок содержат раздельно).

Однако, несмотря на общительность, и у свинок может появиться желание отдохнуть от компании. Для этого в один из углов помещают прямоугольный ящичек из фанеры или прессованного картона с отверстием сбоку.

Несколько слов о кормлении. Свинки, помимо сухих кормов, нуждаются в зелени. Им надо скармливать свежие овощи и фрукты. Но учтите: свинки очень прожорливы и легко могут ожиреть, если их не держать на диете. Корм должен быть разнообразным и богатым витаминами.

Итак, взрослой свинке в сутки требуется:

  • овес — 20 г,
  • отруби — 20 г,
  • крупа овсяная — 2,5 г,
  • свекла, морковь или капуста — 40 г,
  • сено — 50 г, рыбий жир — 0,5 г (один раз в неделю, особенно зимой, осенью и весной), дрожжи кормовые — 0,3 г, соль поваренная — 0,5 г.

Конечно, свинке не высыпают в кормушку сразу все, что перечислено, а дают понемногу, сколько она в состоянии съесть (то есть кормят ее 2—3 раза в день). Молодняк поедает раза в два меньше. В летнее время свинки охотно едят свежеско-шенную траву (до 350 г в день).

К сожалению, живут наши питомцы недолго — 3—4 года, хотя в хороших условиях и при добром к ним отношении могут прожить лет до восьми.

Как уже было замечено, свинки очень общительны. При появлении хозяина его приветствуют свистом или своеобразным хрюканьем. Они быстро привыкают к человеку, не кусаются, садятся на задние лапы, когда тянутся за лакомством, охотно идут на руки. При повседневном уходе во внимательном отношении нуждается их шерсть, особенно у длинношерстных пород — ее необходимо расчесывать зубной щеткой.

Для содержания обычно берут молодых (около месяца) свинок, следя за тем, чтобы у них не слезились глаза, не было никаких ран и язв на теле, был равномерный шерстный покров. Здоровые свинки должны обладать чистым (без хрипов) дыханием и активно реагировать на звуки и движения.

Если вы хотите получить потомство от своих зверьков, то надо подобрать пару в возрасте семи-девяти месяцев и посадить их вместе. Примерно через два месяца после этого самца нужно переселить в другую клетку, а самку не беспокоить. Очень скоро у нее в гнездовом ящике появятся беспомощные детеныши. Как бы ни было вам интересно посмотреть на семейство, в первые дни самку и детенышей лучше не трогать. Три недели малыши сосут материнское молоко, но уже несколько дней спустя после рождения способны есть пищу взрослых свинок. Пройдет еще неделя-полторы после рождения, и молодняк нужно будет отсадить — дальше они будут расти самостоятельно.

Большое количество свинок вряд ли возможно держать в квартире, поэтому коллекцию разных пород можно составить в школьном живом уголке, где для них оборудуют специальные стеллажи с клетками. На каждую клетку прикрепляется этикетка с кличкой свинки, датой ее рождения, кличками родителей и названием породы. Иногда в этикетке указывают «особые приметы». Такая этикетка является своеобразным «паспортом» животного. Наличие подобной коллекции дает возможность выводить новые породы и проводить выставки. Но выставку можно организовать и самим, если в условленное время и место все, у кого есть свинки, принесут своих питомцев.

Что делать, если свинки

Конечно, любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому старайтесь приобретать здоровых животных. У них глаза должны быть чистыми и не слезиться; дыхание ровным, без хрипов, чихания и кашля; шерсть — густая и блестящая, без проплешин. Не надо брать животное с травмами, ранами, язвами и другими повреждениями. Зверек должен быть упитанным и подвижным. В дальнейшем нужно лишь стремиться поддерживать ваших питомцев в хорошем состоянии: регулярно и тщательно чистить клетки и садки, давать свинкам и хомякам витамины, скармливать только полноценные корма, а несвежие и испортившиеся сразу же убирать; кроме того, придется избегать сквозняков и перегрева.

При содержании в неволе у всех грызунов сильно отрастают когти и зубы. Как мы уже говорили, в клетку обязательно надо положить твердый чурбачок, чтобы зверьки стачивали о него зубки, а отросшие части когтей можно аккуратно обстричь маникюрными ножницами.

Все грызуны чувствительны к простуде, у них часто бывает воспаление легких — животные становятся вялыми, мало двигаются, большую часть времени проводят, забившись в укрытие, много пьют, дыхание затруднено. Лечение проводят сульфаниламидами — этазолом и сульфадимезином, можно использовать и бисептол (по 1/5 таблетки 2 раза в сутки).

Несмотря на внимательный уход, укусов и ран не избежать — хомячки, например, при совместном проживании частенько устраивают драки. В этом случае нужно выстричь шерсть вокруг ранки, ранку промыть марганцовкой или перекисью водорода, а потом присыпать порошком стрептоцида. Во всех остальных случаях обращайтесь к ветеринару, и чем скорее, тем лучше.