Тигровые астрильды





Один род семейства астрильдовых объединяет три вида крошечных очаровательных птиц — тигрового, золотистогрудого и оливково-зеленого астрильдов.

Самцы тигрового меняют свою окраску в зависимости от состояния организма. Обычно они окрашены так же скромно, как и самки, зато с началом сезона размножения самец преображается: голова, шея, грудь, тело становятся темно-красными с крупными ярко-белыми крапинками на боках, брюшко и хвост чернеют, на спинке отрастают коричневые перья с красными кончиками... Вот такой франт! И совсем невелик — всего-то десять сантиметров. Любителям (и, конечно, ученым) известно три подвида. Тот, который описан выше, обитает в Пакистане, Индии и наиболее часто встречается в нашей стране. Другой подвид, поменьше «ростом», населяет острова Ява и Бали, Таиланд, Кампучию и Вьетнам, а третий подвид встречается в Бирме и на Малых Зондских островах.

тигровые астрильды

Тигровые астрильды селятся в высокой траве по берегам водоемов, в зарослях камыша и сахарного тростника, в кустарниках, разделяющих рисовые поля, и иногда в деревенских садах. Когда астрильды не гнездятся, они держатся стайками. Селятся колониями. Гнезда птицы строят низко — не выше метра от земли, среди стеблей травы или в густом кустарнике, а иной раз прямо на земле. Хорошо замаскированное, закрытое сверху гнездо птичья пара строит из стебельков и метелок травы, а внутри выстилает его мягкими волокнами и перьями. В кладке бывает от четырех до семи яиц. Насиживают их обе птицы попеременно в течение 11 —12 дней. В год у них редко бывает более двух выводков.

Завозить тигровых астрильдов в Европу начали еще в XVIII веке. Любители птиц быстро оценили их красоту и мелодичное пение самцов (поют и самки, но несколько хуже).

Тигровых астрильдов рекомендуется держать в просторных клетках или вольерах (учитывая при этом, что они нуждаются в солнечных лучах). Однако этот вид птиц не так чувствителен к пониженным температурам: длительное время они хорошо переносят температуру в 10—12 градусов. Даже в небольших вольерах тигровые астрильды благополучно выращивают потомство. Для гнезда лучше всего использовать не домики, а корзиночки. В самом спокойном месте комнаты ставят два-три ветвистых куста, а на них вешают гнезда, маскируя их снопиками травы.

Первые признаки готовности птиц к гнездованию — токование самцов на полу вольера: своеобразный брачный танец с прыжками и поклонами.

Обычно птенцы появляются на 12—13-й день. Сначала они покрыты темно-бурым пухом, слепые. Глаза открывают только на восьмой день жизни, а гнездо Покидают спустя три недели.

Кормить тигровых астрильдов нужно светлыми сортами некрупного проса, добавляя также могар и Чумизу, иногда в слегка пророщенном виде. Летом и осенью нужно как можно чаще давать колоски луговых злаков — мятлика, тимофеевки, ежовника. Требуется птицам зелень — листья салата и мокрицы. Необходим живой корм: свежие муравьиные куколки, мелкие голые гусеницы, тля или живой мотыль. Зимой два-три раза в неделю дают крутое куриное яйцо, мотыль и резаные личинки мучного хруща (так называемый «мучной червь»).