Прививка от туберкулеза





АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина)

Вопрос 20. Почему раньше рекомендовали интервалы между прививками АКДС 45 дней, потом сократили до 30 дней, а сейчас уже разрешают вообще минимальный интервал не соблюдать? Такое метание не добавляем авторитета медикам.

АКДС — адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина — состоит из взвеси убитых коклюшных микробов и очищенных дифтерийного и столбнячного анатоксинов, сорбированных на геле гидроксида алюминия. Последовательно вводят 4 прививки .

Во времена внедрения этой прививки врачи выставили максимальный интервал для перестраховки. Когда же накопились статистические данные, и никаких неожиданных противопоказаний не обнаружилось, интервал сократили до минимума, чтобы не растягивать серию без нужды. Так что «метание» — это показатель того, что за действием вакцины постоянно наблюдают врачи, и делают это профессионально, а не просто забывают о вакцине после введения ее в календарь.

Туберкулез

Туберкулез — опасная болезнь, перед которой дети и ослабленные взрослые почти беззащитны. Профилактика туберкулеза — это вакцина БЦЖ (бацилла Кальметта-Герена), приготовленная из штамма ослабленной живой коровьей туберкулёзной бациллы Mycobacterium bovis BCG, которая утратила вирулентность для человека, будучи специально выращенной в искусственной среде. Прививка от туберкулеза представляет собой живые высушенные бактерии вакцинного штамма, ослабленные путем последовательных «пересевов» в течение 13 лет. Прививка от туберкулеза вакциной БЦЖ — проверенное средство защиты от заболевания, однако часто она может вызывать ряд осложнений у детей, и поэтому является одной из самых спорных и обсуждаемых вакцин.

Вопрос 21. Насколько ухудшилась ситуация в США после отказа от прививок БЦЖ?

Туберкулез — болезнь бедноты. С ростом благосостояния многие страны перестали использовать поголовную вакцинацию от туберкулеза — за счет профилактических мер туберкулез был оттеснен. Профилактика туберкулеза — это не только вакцинация, но и лечение, и улучшение быта, и отслеживание статистики. Если все три компонента на высоте, как например в США — ситуация может быть стабильной. Если же просто отменить вакцину и ни о чем больше не беспокоиться — ситуация неизбежно ухудшится.

Ситуация в Штатах изменилась к лучшему, но это не связано с отменой прививок — США (и Нидерланды) никогда не использовали вакцину БЦЖ массово. Но прививка от туберкулеза в США до сих пор делается новорожденным или детям из групп риска по туберкулезу. Американский Центр по противодействию и предупреждению заболеваний (Center for Deseases Control and Prevention) рекомендует также проводить вакцинацию против туберкулеза среди новорожденных из стран, где выявлена интенсивная циркуляция микобактерии. А также предупреждает:

  • «Реакция Манту (основной индикатор заражения туберкулезом) может быть положительной, если вы приехали из страны с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом (такие как Латинская Америка, Карибы, Африка, Азия, Восточная Европа и Россия)».

То есть, в глазах американского врача любой житель нашего региона уже в группе риска и подлежит с рождения превентивной вакцинации против туберкулеза, что и наблюдается у нас. Значит, любой американский врач сделал бы то же самое, что делают русские врачи.

Вопрос 22. Насколько верны данные о том, что прекращение вакцинации БЦЖ в Японии предшествовало существенному снижению заболеваемости японских детей диабетом II типа?

Прекращение прививания БЦЖ и снижение заболеваемости диабетом 2-го типа у детей — совпадение. Точно так же можно говорить, что снижение диабета у детей — следствие того, что в последние годы японцы стали активно потреблять эрзац-пиво (смесь рисового пива с газированными напитками не облагается в Японии дополнительным акцизом и стоит значительно дешевле).

Статистических данных о разнице между получавшими прививку и непривитыми, а впоследствии заболевшими диабетом, нет. Зная же аккуратность японцев, сомнительно, чтобы они эти слухи не проверяли.

Вопрос 23. Насколько ухудшится ситуация в Республике Беларусь после недавнего отказа от проб Манту?

Следует различать вакцину от туберкулеза (БЦЖ) и реакцию Манту (туберкулин), которая является только индикатором заражения туберкулезом, а собственно иммунитета не создает. Насколько я знаю, в Беларуси реакцию Манту не отменили, но ограничили, и хотят применять только для контроля состояния здоровья у людей из групп риска. Это разумно — аналогичную политику проводят медики США и ряда других стран.