Прививка от краснухи





Вопрос 18. Зачем делать прививку от краснухи, если она протекает в детстве намного легче? А девочек, кто не переболел в детстве, вакцинировать, допустим, в 15 лет.

Краснуха очень опасна для беременных первого триместра — она может нарушить развитие эмбриона. Если отменить вакцинацию, то кто-то переболеет в детстве, а кто-то нет. К моменту зачатия установить это, как правило, невозможно — люди меняют места работы и жительства, меняют фамилии, теряют документы, и из 1000 женщин, уверенных в своем иммунитете, минимум 250 ошибется (помните сериал «Доктор Хаус» — главное кредо героя было «все врут»).

Когда же начнется беременность, и не дай бог, будущая мать заразится краснухой, — времени определить это у нее не будет, а последствия могут стать фатальными — краснуха вызывает тяжелые пороки у новорожденных. Беременной женщине тяжело понимать сигналы своего тела и почувствовать, что она заразилась, будущая мама не сможет до появления первых симптомов, а это 15–24 дней (инкубационный период). После этого день-два уйдут на поиски и сборы к доктору, потом обследование, а вирус краснухи все это время будет атаковать беззащитный эмбрион. Кроме того, у взрослых краснуха может протекать в скрытой форме, незаметно — тогда никакого лечения вообще не последует.

Можно ли от этого застраховаться? Да. Массовая вакцинация позволят прервать циркуляцию вируса в популяции и существенно снизить риск заражения беременных женщин — это и есть главная причина. То есть, прививая детей, мы страхуем половозрелых женщин от трагедии. Например, с момента введения вакцинации от краснухи в США (1969 г.) частота ее появления резко упала (см. рисунок 8), и с 90-х годов прошлого века ее обнаруживают в основном у эмигрантов из стран, где на то время вакцинация не проводилась, — например, в странах Карибского бассейна и Южной Америки, России или Африки.

А ревакцинацию девочкам обычно делают в 13 лет.