Прививка от гемофильной инфекции





Вопрос 17. Как работает вакцина от гемофильной инфекции, которой прививают часто болеющих детей? Ведь если они уже болеют и инфекция в них есть — должны быть и антитела. Но дети все равно продолжают болеть. А если им сделать прививку, то болеть начинают меньше — почему, если прививка вызывает выработку тех же антител, что и болезнь?

Гемофильная бактерия (Haemophilus influenzae тип b (Hib или ХИБ)) обладает особой защитной капсулой, делающей эту бактерию «невидимой» для иммунных клеток ребенка, что препятствует формированию эффективного и долгосрочного иммунитета к ней. Это объясняется спецификой нашего иммунитета: бактерия ХИБ покрыта защитной капсулой из особого полисахарида, молекула которого слишком проста, чтобы на нее могли реагировать Т-лимфоциты ребенка — одна из важных составляющих иммунитета, которая включается позже (она формируется во время роста ребенка в тимусной железе, которая потом исчезает). По этой причине формирование иммунитета происходит «вполсилы», что приводит к выработке недостаточных для защиты концентраций антител у детей до 5 лет.

Чтобы это исправить, разработана вакцина-«подсказка», активирующая иммунитет с помощью искусственно созданных молекул, напоминающих оболочку ХИБ. Такая вакцина называется конъюгированной — в ней антигенные элементы полисахарида ХИБ искусственно слиты с белком-носителем, который представляет антиген намного более эффективно. В результате такой комплекс узнается детскими В-лимфоцитами как полноценный антиген, и это вызывает формирование иммунитета. Прививка не просто имитирует болезнь — она искусственным путем помогает иммунитету вырабатывать ответ, подсказывая путь для узнавания возбудителя. Это позволяет младенцам безопасно дорасти до того момента, когда их тело уже само сможет справиться с инфекцией: известно, что носителями бактерии являются до 40% детей в возрасте до 5 лет и только около 5% взрослых.