Прививки в первую очередь защищают не отдельного человека, а популяцию...





Вопрос 11. Прокомментируйте тезис: «Прививки в первую очередь защищают не отдельного человека, а популяцию».

Этот тезис неверный. Прививки в первую очередь защищают именно отдельного человека. Если отменить прививки — популяция уменьшится, но значительно оздоровится. Однако оздоровление было бы вызвано вымиранием «слабых» особей, которых среди людей большинство.

Прививки в первую очередь защищают отдельного человека — они создают иммунитет, который противостоит конкретной болезни, даже если человек ослаблен и в реальных условиях, скорее всего, заболел бы. Защита всей популяции — это уже вторичный эффект: если все люди в популяции привиты, болезни негде размножаться, и она постепенно исчезает. Классический пример оспы служит лучшей иллюстрацией. (Кстати, появились сообщения, что последние лабораторные образцы вируса оспы в ближайшее время будут уничтожены.)

С биологической точки зрения, как только убирается защитный барьер в виде вакцин, природные силы начинают «зачищать» разросшуюся популяцию от излишков. Например, перебои в проведении детской вакцинации после развала СССР в Таджикистане привели весной 2010 года к эпидемии полиомиелита среди детей, чего на просторах СССР не было уже давно! А если учесть, что вялый паралич был диагностирован у более чем 400 таджикских детей (а он возникает менее чем у 1% заболевших), несложно подсчитать, какое количество детей были "отмечены природными силами как лишние".