Что происходит с вакциной при неправильном хранении?





Вопрос 8. Что происходит с вакциной при неправильном хранении? Она просто становится неэффективной или же опасной? Почему?

Все портится. На любой вакцине указан срок и условия хранения. Эти сроки рассчитываются при проектировании и тестировании всех вакцин. Если их не соблюдать — ни один производитель не возьмет на себя ответственность за последствия. Не забывайте, что вакцины вводятся шприцем, минуя все защитные покровы, и поэтому они должны соответствовать всем нормам качества; иначе они могут стать просто-напросто смертельно опасными.

Правила транспортировки и хранения вакцин очень жестко соблюдаются во всех странах: за температурой в холодильниках несколько раз в день следят врачи, результаты заносятся в специальный журнал, который проверяют комиссии вышестоящих организаций и санэпидемслужб.

Вопрос 9. Можно ли определить, глядя на ампулу, что вакцина неправильно хранилась?

Нет. Единственный выход, позволяющий избежать переживаний по поводу хранения вакцин, — это прививаться в прививочных кабинетах или в иммунологических центрах, где условия транспортировки, а также сроки и условия хранения выполняются согласно требованиям медицинской документации.

Вопрос 10. Какие консерванты есть в вакцинах? Или никаких, и там любая гадость может завестись?

Чтобы вакцины не портились, в них и сегодня добавляют стабилизаторы и консерванты. Это могут быть: гетерологичные белки (яичный белок, бычий сывороточный альбумин), мертиолят, формальдегид, гидроокись алюминия, фенол. Большинство этих веществ токсично в высоких концентрациях, поэтому безвредность вакцин исследуют особо тщательно. Обычно в вакцинах используются количества консервантов, на три-четыре порядка (в 1000–10000 раз) меньше токсичной дозы.

Кроме того, если есть хотя бы намек на их негативное влияние, консерванты заменяют на другие. Например, в прошлом веке было высказано предположение о негативном действии одного из консервантов — тимеросала. Говорили, что в определенных случаях он может спровоцировать развитие аутизма у привитых детей. И хотя специальные исследования так и не доказали его токсичности (он быстро разрушается и выводится из организма), из соображений безопасности его перестали использовать в следующих поколениях большинства вакцин. Кстати, недавно оказалось, что вся история с развитием аутизма у детей из-за прививок была сфабрикована (см. «MMR и аутизм»).

Кстати, как ни странно, существование многих мифов о вредных консервантах поддерживается самими производителями вакцин (так же, как и существование компьютерных вирусов может быть выгодно разработчикам программного обеспечения). Вакцины — очень доходный бизнес, и конкуренция здесь весьма агрессивна. Стоит появиться очередному мифу об опасности одного из консервантов, как тут же кто-нибудь из производителей заменяет этот компонент аналогом либо находит путь производить вакцину вовсе без консервантов, о чем немедленно заявляет во всеуслышание. Отсутствие того или иного компонента — на самом деле, безопасного в применяемых концентрациях — используется производителем как мощный рекламный ход. Обыватель же, слыша, что данная вакцина лучше всех прочих тем, что не содержит такой-то консервант, делает вывод, что этот компонент опасен для здоровья. Тут же начинается ретроспективный анализ здоровья привитых старыми вакцинами со злополучным консервантом, и, конечно же, находится немало пострадавших.