В чем выгода прививать новорожденных?





Вопрос 3. В чем выгода прививать новорожденных? А не детей, допустим, с 1 года?

Младенцам делают только самые необходимые прививки — от тех болезней, которые им реально угрожают. От той же кори их прививают после года, потому что с молоком матери они получают необходимую защиту (если мать болела ранее). Чем раньше сделать прививку, тем меньше шансов, что ребенок заболеет.

Например, наших детей сразу после рождения прививают от туберкулеза. Дело в том, что младенцу заразиться не так уж сложно — больные лёгочными формами туберкулёза обычно не обращают внимания на симптомы начальной стадии болезни (покашливание, усталость). Такие люди живут рядом с нами, ходят на работу, сидят в очереди в поликлинику или даже работают в больницах. У заразившихся младенцев болезнь переходит в активную форму и прогрессирует намного быстрее, чем у взрослых. Кроме того, если противотуберкулёзную вакцинацию отложить, скажем, до года, это будет большей нагрузкой для малыша в будущем. Для формирования противотуберкулёзной защиты нужно около двух месяцев, и в это время желательно, чтобы иммунитет «отвлекался» по минимуму, а у годовалого ребенка он естественным образом занят знакомством с огромным количеством аллергенов, вирусов и бактерий из окружающего мира.

В США самая первая прививка — от гепатита B. Я проконсультировался с врачом-педиатром из детской больницы в Далласе, — почему? Вот его ответ: до 6 месяцев, пока иммунитет младенца не заработает на полную мощность, надо делать только абсолютно необходимые прививки от болезней, которые младенцы могут подхватить в процессе родов. В Америке (так же как и у нас) это гепатит В: он исключительно заразен, и ни одна мать не может быть уверена, что она в данный момент не носитель вируса (заразившись им, например, за неделю до родов, у стоматолога, гинеколога - да хоть в супермаркете, поранившись об осколок на прилавке). Ведь вероятность заразиться гепатитом от матери, если она больна — почти стопроцентная; очень высока вероятность передать младенцу вирус с грудным молоком. А при заболевании в возрасте до 1 года практически 100% больных становятся хроническими носителями вируса на всю жизнь. Таким образом, вакцинация защищает тех малышей, которые родились от матерей-носительниц вируса гепатита В — знают об этом сами роженицы или нет. Только тотальная вакцинация новорожденных в США изгнала гепатит В из родильных домов. Теперь эта практика распространена во многих странах мира.

У нас прививка от гепатита В делается сразу после рождения только детям группы риска — когда вероятность их контакта с больными высока. В остальных случаях первая прививка делается в 4 месяца.

Остальные прививки — от реже встречающихся или не столь смертоносных болезней — делают позже, когда ребенок подрастет и окрепнет (с 6 месяцев и далее).