Что более вероятно: получить осложнения или заболеть?





Вопрос 1. Что более вероятно: получить осложнения или заболеть? Моему ребенку год, я отказалась от прививок, но теперь панически боюсь выводить ребенка в люди. Какой-то тупик!

Это и есть тупик. В целом перспективы далеки от радужных — ведь все эти болезни, от которых вы сделали выбор не защищать своего ребенка, действительно очень опасные. Дифтерия или столбняк часто приводят к смерти — даже при применении самых современных методов лечения умирает 5-20% при дифтерии и до 30–50% заболевших столбняком; ребенок, перенесший полиомиелит, запросто становится инвалидом; инфекционный паротит (свинка) у мальчиков может привести к бесплодию в будущем; краснуха во время беременности вызывает несовместимые с жизнью пороки развития плода. Если вы не привиты и вдруг заразились этими болезнями — возможность реабилитации будет зависеть от того, насколько своевременно и грамотно вы получите лечение, насколько конкретная болезнь излечима, насколько устойчив организм больного и т.п. Иногда реабилитация невозможна.

Велик ли риск заразиться этими болезнями? Для человека, отказавшегося от вакцинации, это, по большому счету, не важно: в каждом конкретном случае исход всегда один и тот же — человек либо заболел, либо нет. Даже если шанс заразиться был один к миллиону, тому единственному, кто заболел, не будет от этого легче. Кроме того, в невакцинированной популяции структура заболеваемости будет абсолютно другая, чем для вакцинированных обществ.

Если вы заразитесь без вакцинации, болезнь будет протекать с всевозможными осложнениями. Если же вы вакцинированы (при условии качественной вакцины, хорошего врача и отсутствия противопоказаний к прививкам), вы или не заразитесь в будущем, или болезнь сравнительно быстро закончится без осложнений.

Как правило, серьезные побочные эффекты вакцин в основном связаны либо с индивидуальными особенностями ребенка, либо с проблемами со здоровьем, которые ваш врач не заметил. Поэтому самое важное условие вашей безопасности — грамотный врач, а не отказ от прививок.