Подросток – самый одинокий человек на свете

Человек всегда один. Экзистенциальная проблема одиночества во всей красе проявляется в момент достижения человеком подросткового возраста. Родители, братья и сестры, бабушки и дедушки, одноклассники и учителя – это лишь антураж постоянного чувства тоски и отсутствия понимания, от которых страдает каждый второй юный житель планеты.

Подростку одиноко, потому что те изменения, которые претерпевают его тело и психика, являются не просто статьями в познавательных книжках: это происходит реально. Зачастую единственные слова поддержки со стороны сводятся к тому, что «не ты первый, не ты последний», кто сталкивается с подобными трудностями. При этом взрослые забывают, что сами недавно переживали нечто подобное, а сверстникам нечего подсказать, кроме догадок и домыслов, основанных на потенциально более богатом жизненном опыте.

Юному члену сравнительно молодой семьи одиноко, потому что в момент самые близкие люди становятся бесконечно далекими. Родители только то и делают, что приказывают, что делать, а после – критикуют любое действие. Сестры или братья, в погоне за приобретением авторитета в семье, заняты поисками сути самоутверждения, зачастую за счет младших детей. Это также не прибавляет подростку очков к чувству сопричастности к происходящему вокруг.

Подросток ощущает себя «единственным землянином» потому, что все остальные, за исключением представителей его возрастной категории, будто перелились на другую планету. Они обосновались на ней и забыли о тех, кто остался где-то там, на непостижимом расстоянии в несколько световых лет. Ребенок прощается с иллюзиями по поводу «светлой поры взросления», он теряет связь с несмышленым прошлым, бунтует, «сражается с ветряными мельницами», радуется присутствию любого живого существа рядом. Это порой становится причиной того, что любой, кто проявил интерес, похвалил или заметил достижения, может завладеть неопытной душой подростка, влюбить в себя. Особенно опасно, если это случается с девочками: сложности неоправданно раннего секса всем известны.

Непримиримость с самим собой, вечное недовольство результатами своей деятельности, отсутствие понимания окружающих, тревога за то, что жизнь проходит мимо, – неотступные сопровождающие подросткового возраста. Поставив знак «плюс» напротив каждого из этих несоответствий, молодые люди смогут смягчить переход из «детства желторото» во взрослый мир, в котором возможности безграничны, как и шансы.