Рассказы, написанные детьми





Погадаем?

(история Любы А. из Рязани)

Однажды на переменке перед уроком ботаники я сорвала на школьном дворе ромашку и притащила ее в класс. Верю в разные народные приметы, и решила погадать, вызовет меня ботаничка Мария Федоровна к доске или нет. Ну, просто не выучила урока. Склонилась, отрываю под партой у ромашки лепестки и шепчу: вызовут к доске, не вызовут, вызовут, не вызовут…

И тут Мария Федоровна эту мою увлеченность лепестковой флорой заметила. Подошла она ко мне незаметно и спрашивает:

- Люба! Чем это ты там под партой занимаешься?

Ну, весь класс, конечно, с интересом на меня пялится. А я отвечаю:

- Ничем особенным, Мария Федоровна! Это я просто ромашку изучаю. Люблю ботанику, вот и решила дополнительно изучить ромашку.

- Ну, что ж, - от нескрываемой радости даже села на подоконник Мария Федоровна, - выходи со своей ромашкой к доске, и расскажи все, что ты о ней знаешь. А мы послушаем.

Выползла я к доске и пролепетала:

- Ну, ромашка – это…полевой цветок. Он…по нему можно гадать…

Все захохотали, а Мария Федоровна взяла у меня ромашку и стала отрывать лепестки:

- Поставлю Любе «двойку», не поставлю, поставлю, не поставлю…

Как я научилась писать стихи

(история Марины Н. из Ульяновска)

Однажды наша литературка Анна Ванна дала каждому из класса задание сочинить какой-нибудь стих про школу. Я первые три строчки сочинила, а дальше - никак! Тупик. Вот что я написала:

Хорошо, что снова утро
в дверь ко мне - тук, тук! - стучится!
В - школу! Как же это мудро!..

- А дальше? - укоризненно, как будто сочинять было моей обязанностью, потребовала Анна Ванна. - Что, ничего не придумала?

- Ничего, - пожала я плечами. - Никак рифму не подберу. И почему это, - выразила я сожаление, - нет вот такой специальной книжки, где были бы разные слова, а к словам этим - разные рифмы? Тогда я бы точно досочинила до конца!

- Да-а, с такой книжкой ты, Марина, точно стала бы Цветаевой! - почти издевательски улыбнулась Анна Ванна. - И имя уже совпадает!

А я поверила! Взяла, и завела тетрадь, куда стала записывать разные слова, а к словам этим - рифмы. Как к какому-нибудь слову придет на ум рифма - я ее в тетрадочку! Толстая такая тетрадища получилась! Целый талмут! Цветаевой, правда, не стала, а вот какое-нибудь поздравление кому-нибудь написать - это для меня сейчас как семечки пощелкать! Кстати, тот стих про школу я дописала. Уже через неделю. Вот он:

Хорошо, что снова утро
в дверь ко мне – тук, тук! - стучится!
В - школу! Как же это мудро!
Кто я? Неуч. Проще, дура.
Не мешает подучиться!

Правда, показывать никому не стала. Скромность украшает человека!

"Кавалеры"

(история Ксюши И. из Белгородской области)

Я - девчонка, в общем, ничего, и стали меня клеить сразу два рыцаря из нашего класса, Димка и Пашка. Я готова была общаться с обоими, а Димка и Пашка - на дыбы. Не захотели меня делить. Ну, и устроила я им дуэль по-современному. Сказала, кто быстрей контрольную по математике решит, тому я и подам свою нежную ручку. Не вышло. Оба одновременно с заданием справились. Тогда предложила я Димке и Пашке на перемене на перекладине поподтягиваться. Не поверите, но опять они равны по силам оказались! В общем, два сапога - пара.

Идем мы вместе после уроков из школы, и пора уже решение принимать. Взяла, да и ляпнула: да пошли вы оба, знаете, куда! Ни один из вас не догадался сумку мою понести. "Кавалеры"! Может, напрасно?

Расплата

(История Кати К. из Москвы)

Насолил нам, девочкам, Валерка. Взял, и вытряхнул перед уроками из наших сумок все содержимое. Да еще расшвырял по полу! Ну, дурной такой! И решили мы Валерке отомстить.

Только началась перемена, взяли мы Валерку в коридоре в полукольцо и стали грозно на него надвигаться. Ух! Страшно было представить, что бы мы с ним сделали! Все бы волосы на его голове повыдергивали, на мелкие кусочки бы его разорвали!..

Валерка стал пятиться. Пятился, пятился и - бац! Запнулся за ведро с водой, как раз наша уборщица Мария Петровна мыла коридор. Запнулся и… сел прямо в ведро!

Физиономия у Валерки стала! Нарочно не придумаешь! Ха-ха-ха! - всю перемену держались мы за животики, - ха-ха-ха! А Мария Петровна Валерке сказала: "Видно, ты девочек обидел? Вот бог с тобой за них и рассчитался!".

Странная любовь

(история Лены П. из Владивостока)

Посадили к Светке из нашего класса за парту новенького, красавчика Юрку. Красавчик-то он красавчик, но балбес балбесом! У него мозги от природы не предназначены для умственной работы. И по этой причине подъехал он к Светке. "Светка! Хочешь конфетку?".

А та и растаяла! А Юрке просто контрольную надо было решить. Теперь всегда, как контрольная, угощает Юрка Светку конфетами. И та, дуреха, принимает!

А может, это у них любовь такая?

Мое желание сбылось!

(история Вовы К. из Владимирской области)

Участвовал я в конце прошлого года в конкурсе на лучшее письмо Деду Морозу. Ну, там можно было просить у Деда Мороза исполнения какого-нибудь сказочного желания. Главное, не просить чего-нибудь материального. И мое желание сбылось!

А было все так. Сначала я, вообще, не хотел участвовать в конкурсе, признаюсь, не люблю этого. Но мои близкие, как узнали про конкурс, будто с цепи сорвались! Ты что! - воскликнули они. - Скорей садись и пиши Деду Морозу письмо! Такой шанс! Под Новый Год всякое случается. Может и материальное желание пройти. Мы бы, - сказали, - и сами написали, да только детям быстрей что-то дадут, чем взрослым. Папа наказал мне просить у Деда Мороза джип "Лэндровер", мама - особняк в черте города, дедушка - охотничье ружье с оптическим прицелом и обученную охотничью собаку, а бабушка - сразу два трехкамерных холодильника.

Письмо Деду Морозу я отправил. Но - свое! "Дедушка Мороз! - написал я. - Исполни мое желание! Сделай, пожалуйста, так, чтобы мои папа, мама, дедушка и бабушка поменьше думали о вещах и побольше обо мне! Пусть папа научит меня ездить на нашей "Волге", мама разрешит мне приводить в нашу квартиру моих друзей, дедушка возьмет меня с собой в лес на охоту, а бабушка не отгоняет меня от нашего холодильника".

И Дед Мороз прислал ответ! Правда, не мне. Он написал: "Уважаемые папа, мама, дедушка и бабушка Вовы! Передаю вам свои почетные полномочия и прошу исполнить вас прекрасное желание вашего сына и внука. А именно, побольше думать не о вещах, а о нем. От себя скажу, что от этого напрямую зависит, каким ваш мальчик вырастет". Вот мудрый Дед Мороз!

Получатели письма сначала рассердились на меня за мое своевольство насчет желания, а потом даже загордились, что сам Дед Мороз передал им свои полномочия. Не всем такое выпадает! И теперь я - самый счастливый ребенок на свете! А если мои расслабятся, забудут случайно о своих почетных полномочиях, у меня есть четыре красных дедморозовских колпака. Специально достал.