Опухоли женских половых органов





Опухоли могут возникнуть в разных органах и в различных тканях — жировой, соединительной, мышечной, эпителиальной и др.» словом, в любой ткани человеческого тела.

Опухоль — это по существу своеобразный рост и размножение клеток организма, которые теряют свои обычные нормальные свойства и приобретают свойства патологические. В частности, они получают способность к разрастанию и нередко к быстрому размножению.

От истинных опухолей отличают опухолевидные образования, нередко возникающие в результате неправильного внутриутробного развития тканей и органов или в результате воспаления.

К опухолевидным образованиям относятся также простые кисты яичников, нередко образующиеся в результате накопления жидкости в полостях фолликулов.

Вопрос о причинах возникновения истинных опухолей до сих пор остается невыясненным.

Наиболее распространенной является теория, в основе которой лежит утверждение, что в возникновении опухолей играет роль, во-первых, непосредственное неблагоприятное воздействие на какую-либо ткань организма различных внешних или внутренних факторов (химических или бактериальных), создающих на месте специфическое раздражение; во-вторых, рефлекторная реакция нервной системы как ответ на местное раздражение. В результате в местном очаге изменяются обмен веществ и физиологические свойства клеток. Эти изменения создают условия для возникновения новых клеток.

Так создается новообразование ткани, обладающей патологическими свойствами. Нормальная ткань постепенно превращается в опухолевую ткань. Различают два периода развития истинной опухоли:

  • предопухолевый период и период роста истинной опухоли. Своевременное выявление предопухолевого периода или начавшегося раннего опухолевого роста дает возможность подчас простыми хирургическими вмешательствами предотвратить развитие опухоли, главным образом злокачественной.

На этих клинически и экспериментально доказанных факторах основаны массовые профилактические осмотры женщин, проводимые в СССР для выявления различных скрыто протекающих заболеваний, особенно злокачественных.

Своевременное выявление предопухолевых и ранних опухолевых процессов не только снизило заболеваемость опухолями различного характера, но вернуло здоровье и нередко спасало жизнь заболевшим женщинам.

Опухоли женских половых органов занимают несколько обособленное положение среди аналогичных заболеваний других систем организма. Особенно характерной является тесная связь опухолей половых органов женщин с расстройством функции эндокринных и, в частности, половых желез.

Различают доброкачественные и злокачественные опухоли.

Доброкачественные опухоли характеризуются прежде всего медленным ростом; при этом они отграничиваются от окружающих тканей и не разрушают соседние с ними органы. Доброкачественные опухоли не прорастают в кровеносные и лимфатические сосуды, и потому клетки этих опухолей не попадают в ток крови и лимфы, не переносятся в другие органы и ткани. Эти опухоли не являются непосредственной причиной гибели больной, чем и отличаются от опухолей злокачественных. При радикальном удалении доброкачественной опухоли она вновь не образуется, и наступает выздоровление больной женщины. В некоторых случаях доброкачественные опухоли могут явиться основой возникновения злокачественной опухоли.

Самыми распространенными доброкачественными опухолями женской половой сферы являются миомы матки, которые развиваются из ее мышечных элементов. Иногда миомы матки называют фибромиомами, то есть опухолями, содержащими в себе не только мышечную, но и фиброзную (соединительную) ткань.

Наиболее часто возникают миомы самой матки, гораздо реже — маточных связок, маточных труб, стенок влагалища и половых губ. До наступления менструального цикла миомы возникают крайне редко. В пожилом возрасте с прекращением менструального цикла, то есть с наступлением так называемой менопаузы, миомы обычно прекращают свой рост, не развиваются, а, наоборот, уменьшаются. Учитывая, что миомы являются опухолями доброкачественными, врачи не подвергают хирургической операции каждую женщину, у которой обнаружена миома матки.

Так называемые бессимптомные миомы, то есть не беспокоящие женщин, не требуют хирургического вмешательства. Такие женщины должны находиться под систематическим наблюдением опытного гинеколога.

К доброкачественным опухолям женской половой сферы относятся некоторые опухоли яичников, среди которых наиболее часто встречаются кистомы яичников. Они представляют собой обычно тонкостенную опухоль с гладкой или сосочковидной оболочкой, заполненную серозной или тягучей клейкой жидкостью.

Они бывают как однокамерные, так и многокамерные и достигают иногда значительных размеров.

Возникают кистомы яичников обычно незаметно для больной. Некоторые женщины начинают ощущать небольшую тяжесть внизу живота, иногда появляются тянущие боли в паху. Иные женщины замечают увеличение живота — «начинают полнеть».

Кистомы яичников таят в себе возможность возникновения рака, а поэтому, как только установлено наличие опухоли яичника, женщина должна быть подвергнута операции — удалению опухоли.

Кроме кистомы, в яичниках могут возникать самые разнообразные опухоли кистозного характера, содержащие в полости жидкость и плотные вещества.

Многие из опухолей яичников обладают способностью вырабатывать особый секрет — гормон, поэтому называются гормонпродуцирующими, или гормональноактивными, опухолями. В зависимости от характера вырабатываемого гормона эти опухоли делятся на «оженствляющие» — феминизирующие и «омужествляющие» — вирилизирующие. Первые при возникновении у маленьких девочек, например, вызывают раннее появление вторичных половых признаков — развитие молочных желез, появление волосистости под мышками и на лобке, возникновение маточных кровотечений типа менструальных.

У старых женщин при возникновении такой гормоипродуцирующей (феминизирующей) опухоли яичника появляются кровянистые выделения из матки, нагрубают молочные железы и появляются некоторые другие явления, свойственные женщинам цветущего возраста. Этого рода опухоли нередко имеют злокачественный характер.

Главным симптомом возникновения омужествляющей опухоли является постепенная утрата признаков, присущих женскому организму, и в первую очередь менструаций, уменьшение молочных желез и возникновение мужских признаков — разрастание на теле волос по мужскому типу, огрубение голоса и т. д.

Своевременно произведенная операция — удаление опухоли — приводит к выздоровлению, причем вскоре после операции все возникшие внешние признаки исчезают — больные снова приобретают вид, соответствующий их полу и возрасту.

Особую группу опухолей яичников составляют так называемые тератомы. Типичным представителем тератомы является дермоидная киста, названная так по характеру своего содержимого — частей кожи, волос, жира, костей и других элементов тканей человеческого тела.

Эти кисты имеют длинную ножку и обладают большой подвижностью, что создает легкую возможность перекрута ножки кисты. Встречаются дермоидные кисты как у девушек, так и у пожилых женщин. Лечение — хирургическое удаление кисты.

Своевременно произведенная операция приводит к стойкому выздоровлению.

Злокачественные опухоли в противоположность доброкачественным могут быстро расти, распространяться и поражать окружающие ткани, прорастать в кровеносные и лимфатические сосуды. В результате этого клетки злокачественных опухолей могут переноситься в другие, даже отдаленные от пораженного очага, органы и ткани и поражать их.

Большинство злокачественных опухолей женских половых органов составляют раковые опухоли. Среди них наиболее часто встречается рак шейки и тела матки и редко — рак наружных половых органов и влагалища.

При раке влагалища или шейки матки появляются бели, которые постепенно становятся все более обильными и в дальнейшем приобретают сукровичную окраску и неприятный запах. Особенно характерным для рака шейки матки (или влагалища) считается появление небольших кровянистых выделений при половом сношении. В дальнейшем при распространении процесса в запущенных случаях возникают боли, особенно в пояснице и в ногах, больные резко худеют. Заметив симптомы гинекологического заболевания, женщина не должна откладывать со дня на день обращение к врачу и тем самым запускать болезнь.

Виду того что рак шейкп матки может возникнуть скрыто, без появления указанных выше симптомов, каждая женщина, особенно достигшая возраста, близкого к 40 годам, должна систематически 2 раза в год показываться врачу-гинекологу.

Рак тела матки встречается в 15—20 раз реже, чем рак шейки, и развивается значительное медленнее. Возникает рак тела матки обычно у пожилых женщин (50 лет и старше). Одним из характерных симптомов рака тела матки считается возникшее в периоде менопаузы маточное кровотечение, которому нередко предшествуют обильные водянистые бели.

Точный диагноз устанавливается врачом при микроскопическом исследовании соскоба слизистой оболочки матки (диагностическое выскабливание).

В незапущенных случаях наилучший результат дает комбинированное лечение — операция и последующее глубокое рентгеновское облучение.

В некоторых случаях для лечения применяются препараты радия, так называемые изотопы, гормональные и химические препараты. Необходимо отметить, что рак тела матки лечат преимущественно хирургическим путем. Протекает он благоприятнее, чем раковые процессы других отделов женской половой сферы.

Рак наружных половых органов встречается редко. В этих случаях больные обращаются к врачу довольно рано, так как сами обнаруживают появление опухоли, иногда очень маленькой, в виде бородавки. Поэтому запущенных случаев рака наружных половых органов немного. Лечение в этих случаях применяется как хирургическое, так лучевое и комбинированное. В большом проценте случаев наступает излечение, особенно при применении комбинированного лечения.

Злокачественные новообразования яичников могут возникнуть у женщин любого возраста, даже у девочек грудного возраста, по чаще всего возникают они у женщин пожилого возраста — 50 лет и старше.

Возникновению рака яичников, как правило, предшествуют различные патологические процессы в последних.

Каких-либо выраженных проявлений в начальных стадиях рака яичников женщины не чувствуют и не замечают. Так, например, у молодых женщин при раке яичника не бывает расстройства менструации. Регулярное посещение женщинами врача-гинеколога позволяет в случае возникновения опухоли яичников своевременно выявить заболевание и подвергнуть женщину операции.

Операция, своевременно и радикально выполненная, с последующим применением различных добавочных методов лечения полностью излечивает заболевшую женщину. Чтобы предупредить развитие опухолей, каждой женщине необходимо строго соблюдать гигиенический и физиологический режим, рекомендуемый при различных возрастах. Обязательно занятия легкой физкультурой. Нужно избегать излишеств и ненормальностей в половом отношении. Необходимо создать спокойную, благоприятную обстановку, стараться всегда поддерживать в себе бодрое настроение. Известно, что тяжелые нервные потрясения и длительно продолжающиеся переживания являются факторами, способствующими возникновению новообразований.

Из местных факторов, вызывающих постоянное раздражение нервных элементов, следует упомянуть о различных воспалительных процессах в женских половых органах. К их числу особенно относятся изъязвления шейки матки — воспалительные эрозии, разрывы шейки матки, происшедшие в родах и не зашитые непосредственно после родов, что ведет к образованию деформирующих шейку матки рубцов и вывороту ее наружного зева. Эти анатомические изменения шейки матки, своевременно не излеченные, могут быть причиной возникновения новообразований.

Надо помнить, что выздоровление женщины при злокачественных Ъпухолях половых органов во многом зависит от нее самой. Злокачественные опухоли, в том числе рак, полностью излечимы, если заболевание своевременно установлено. Хорошо известно, что многие женщины при своевременном установлении раковой опухоли живут после ее удаления десятки лет.

Каждая женщина должна являться на профилактический осмотр к своему участковому акушеру-гинекологу 2 раза в год, несмотря даже На хорошее общее состояние и отсутствие жалоб. Этим во многом определяется профилактика злокачественных новообразований и борьба с ними.

Женщины с бессимптомной миомой матки должны быть иод систематическим наблюдением районного гинеколога и показываться ему не реже 4—5 раз в год.

Таким больным не рекомендуется принимать солнечные ванны и тепловые процедуры.

При обнаружении у женщины опухоли яичника больную направляют для обследования в больницу и при подтверждении диагноза истинной опухоли яичника подвергают хирургическому лечению.

Дыхательная же гимнастика и легкие физические упражнения в виде ежедневной зарядки не противопоказаны.

Во время менструаций нельзя купаться в реке, принимать солнечные ванны, горячий душ, мыться в бане. Обмывание тела теплой водой под душем, но не сидя в ванне, очень целесообразно и полезно. Это мероприятие оказывает хорошее воздействие на общее физическое состояние через сердечно-сосудистую и нервную систему. Во время менструаций опасно охлаждение ног, живота и органов малого таза.