Бесплодие

бесплодие

Отсутствие детей является порой большой семейной трагедиен, может привести к тяжелым конфликтам в семье, иногда заканчивающимся даже расторжением брака.

У 80—90% здоровых женщин уже к концу второго года замужества наступает беременность. Если же в течение 2 лет регулярной супружеской жизни без применения противозачаточных средств беременность не наступает, то такие браки принято считать бесплодными.

К сожалению, до настоящего времени бесплодные супружеские пары встречаются не столь уж редко.

Если женщина страдает бесплодием и у нее не было ни одной беременности, то такое бесплодие называется первичным. Если же бесплодие появилось после имевшейся ранее одной или нескольких беременностей (безразлично чем закончившихся — родами, абортами или внематочной беременностью), то такое бесплодие называется вторичным. Вторичное бесплодие встречается чаще, чем первичное.

Иногда можно наблюдать, как муж обвиняет жену в бесплодии и сам категорически отказывается от обследования, считая себя здоровым. У многих еще остается твердое убеждение, что если супруг способен к половой жизни, то, следовательно, все дело в жене. Однако нередко при обследовании мужа выясняется, что «виновником» бесплодия является именно он. В настоящее время установлено, что «виновным» в 30% бесплодных браков является исключительно муж, в 60% — жена, а в 10% бесплодие вызвано различными нарушениями у обоих супругов.

Причин бесплодия очень много и точное установление их нередко представляет значительные трудности.

Причины бесплодия женщины

Чаще всего бесплодие женщины связано с воспалительным процессом половых органов. Перенесенная гонорея, искусственные аборты, осложненные роды и туберкулез половых органов являются главными причинами возникновения таких воспалительных заболеваний.

При этом очень часто возникают сращения, закрывающие просвет маточных труб, в результате чего сперматозоиды не могут в них проникнуть и встретиться с яйцеклеткой. При воспалительном процессе в шейке матки шеечный канал бывает заполнен густой слизью с большим количеством гнойных клеток (лейкоцитов), губительно действующих на сперматозоиды, мешающих им проникнуть в полость матки.

Другой по частоте причиной, вызывающей бесплодие, является нарушение деятельности различных желез внутренней секреции, в первую очередь яичников, а также надпочечников, придатка мозга, щитовидной железы. Указанные расстройства могут возникнуть вследствие перенесенных в детстве и в юношеском возрасте инфекционных заболеваний: скарлатпиы, дифтерии и др., а также на почве тяжелых нервных расстройств.

Расстройство функции яичников может проявляться в том, что в созревший в яичнике фолликул (пузырек, содержащий яйцеклетку) не лопается, яйцеклетка не выделяется и подвергается постепенно обратному развитию, т. е. овуляции не происходит. Вполне понятно, что это сопровождается бесплодием. При нарушении функции яичников из фолликула выделяется неполноценная яйцеклетка, которая не может быть оплодотворена, она быстро гибнет.

Часто причиной бесплодия женщины, главным образом первичного, является недоразвитие половых органов — инфантилизм. Слизистая оболочка недоразвитой матки не способна воспринять оплодотворенную яйцеклетку.

То же наблюдается при ее хроническом воспалении, а также при замещении части слизистой оболочки после выскабливания (аборта) неполноценной рубцовой тканью. В этих случаях оплодотворенная яйцеклетка не может правильно привиться и удержаться в матке. В результате может произойти выкидыш, иногда при очень раннем сроке беременности. При таком раннем выкидыше женщина считает, что у нее «пришли» немного запоздалые и более обильные, чем обычно, менструации и не подозревает, что она была беременна. Если женщина, страдающая инфантилизмом, забеременела и решила сделать аборт, то резкое нарушение гормонального равновесия, происходящее при аборте, может привести к стойкому нарушению функции яичников. При этом в яичниках или развиваются неполноценные яйцеклетки, или овуляции вовсе не происходит.

Более редкими причинами женского бесплодия являются пороки развития половых органов: двойная матка и некоторые другие. Опухоли матки и яичников также иногда могут быть причиной бесплодия вследствие изменения просвета и длины трубы, изменения в слизистой оболочке матки и нарушения функции яичников.

Причины бесплодия мужчины

Бесплодие мужчины чаще всего связано с выделением неполноценной спермы. Половая слабость (неспособность к половому акту), а также врожденные уродства половых органов встречаются как причина бесплодия в 10 раз реже, чем неполноценная сперма.

Если в сперме не содержится сперматозоидов или они есть, но находятся в неподвижном состоянии, то зачатие, понятно, полностью исключено. Немного шансов на зачатие также в том случае, когда в сперме мало сперматозоидов.

Каковы важнейшие причины, вызывающие выделение неполноценной спермы?

Чаще всего это является следствием перенесенной гонореи. При этом может нарушаться образование сперматозоидов в мужских половых железах — яичках и могут зарастать семявыносящие протоки, а иногда возникает то и другое вместе. Травмы половых органов, травмы и заболевания центральной нервной системы, расстройство функции желез внутренней секреции, а также перенесенные в юношеском возрасте некоторые инфекционные заболевания, особенно паротит — «свинка», могут явиться также причиной выделения неполноценной спермы. Причинами бесплодия мужчин, как и женщин, могут являться длительное напряжение нервной системы, переутомление, авитаминоз, хронические инфекции — туберкулез, болезни крови; хронические интоксикации — алкоголизм, отравление никотином. Чаще всего бесплодие, вызванное этими причинами, является временным, так как вызвавшая его причина может быть устранена путем лечения или изменения условий жизни.

Обследование при бесплодном браке и лечение

Причины бесплодия, как указано выше, весьма различны. Нередко бесплодие может вызываться сразу несколькими причинами.

Понятно, что правильное лечение можно назначить лишь в том случае, если будет установлен точный диагноз, т. е. будут определены те нарушения, которые обусловили бесплодие. Для распознавания заболевания врачу приходится иногда длительно и тщательно обследовать состояние здоровья женщины и ее мужа, от которых в свою очередь требуется большое терпение и точность в выполнении назначений врача. Страдающим бесплодием нельзя откладывать обследование и лечение. Следует всегда учитывать, что возраст женщины уже сам по себе существенно влияет на ее чадородную функцию. После 35 лет возможность наступления беременности значительно снижается. Установлено, что частота излечения от бесплодия в возрасте до 25 лет почти в 2 раза больше, чем после 35 лет.

Обследование всегда начинают с изучения качества спермы мужа. В большинстве случаев такое исследование является несложной задачей. Если выясняется, что сперма полноценная, врач определяет, проникают ли сперматозоиды через шеечный канал в полость матки и не является ли измененная слизь в шеечном канале непреодолимым барьером для дальнейшего продвижения сперматозоидов.

Если взять каплю содержимого из шеечного канала у здоровой женщины через 2—3 часа после полового сношения и исследовать эту каплю под микроскопом, то можно обнаружить подвижные сперматозоиды. В тех случаях, когда сперматозоиды в шеечном канале неподвижны или их вообще в нем нет, врач выясняет причину этих нарушений. Это может быть связано с воспалительным процессом в шейке, когда измененная слизь с большим количеством гнойных телец — лейкоцитов — губительно действует на сперматозоиды. Иногда у женщин с недоразвитыми половыми органами или с наличием старых разрывов влагалища и промежности сперматозоиды или вовсе не попадают в шеечный канал, или же попадают в него в незначительном количестве.

В большинстве случаев для установления причин бесплодия женщины приходится выявлять проходимость маточных труб. Это производится путем продувания их или специального рентгенологического исследования. Оба эти метода в определении причин бесплодия являются очень ценными. Особенно это относится к последнему методу, так как при продувании труб нельзя судить о том, проходимы ли обе трубы или одна, и нельзя точно установить место непроходимости (в какой части трубы). Эти данные выясняются при рентгенологическом исследовании матки и труб. Однако производить эти манипуляции можно только по строгим показаниям и при наличии соответствующих условий.

Далеко не всем женщинам, страдающим бесплодием, показаны эти вмешательства. Так, например, ни продувание труб, ни рентгенологическое их обследование нельзя проводить, если у женщины имеется активный воспалительный процесс или наблюдаются частые и тяжелые обострения воспалительного процесса.

Оба указанных метода обследования могут иногда дать положительный лечебный эффект при сравнительно хорошо проходимых трубах, но закрытых небольшой слизистой пробкой или поверхностной перемычкой. Поэтому при установлении проходимости труб после продувания или рентгенологического их обследования всегда приходится несколько месяцев выждать с последующим лечением. Иногда в этот период наступает беременность.

Для выяснения причин бесплодия, когда маточные трубы проходимы и женщина все же не беременеет, исследуют функцию яичников путем изучения влагалищных мазков, определения количества половых гормонов в моче и других методов исследования. Следует отметить, что отсутствие видимых нарушений менструаций еще не всегда указывает на нормальную функцию яичников.

После установления причины бесплодия возможно эффективное лечение, причем порой оно бывает длительным и требует точного соблюдения супругами всех указаний врача. Как уже указывалось, чем раньше начато обследование и лечение, тем лучше результаты.

Если бесплодие связано с воспалительным процессом и имеется непроходимость маточных труб, применяется физиотерапевтическое и грязевое лечение, иногда при одновременном введении антибиотиков. В некоторых случаях у женщин в возрасте до 32 лет при отсутствии успеха от консервативного лечения может быть применено оперативное лечение. Однако оно далеко не всегда дает положительные результаты. Поэтому этот метод лечения бесплодия не нашел еще широкого применения в медицинской практике.

При бесплодии, связанном с эндокринными расстройствами, рекомендуется комплексное лечение: гормональная терапия, иногда в сочетании с диетотерапией, витаминотерапией и курортным лечением. Для усиления функции яичников хороший эффект оказывают физиотерапия п грязелечение, способствующие увеличению кровоснабжения половых органов. Гормопальное лечение, как и всякая другая терапия, должно обязательно проводиться только по назначению и под строгим контролем врача. Это подчеркивается потому, что еще наблюдаются отдельные случаи, когда больные или по своему усмотрению изменяют назначенные дозировки лекарств, или вообще длительное время применяют таблетки гормональных препаратов. Самостоятельное лечение гормональными препаратами может вместо пользы принести большой вред. При недоразвитии половых органов— инфантилизме — больным часто рекомендуют широкий круг лечебных процедур, где видное место занимает общеукрепляющее лечение: морские купания, солнечные ванны, диетотерапия, спорт в сочетании с гормонотерапией и физиотерапией.

Некоторые супруги ошибочно считают, что частые половые сношения могут дать положительный эффект при бесплодии. Именно при очень частых половых сношениях сперма бывает наименее полноценной. В некоторых случаях при бесплодии рекомендуется воздержание от половой жизни до наступления дней, наиболее благоприятных для зачатия (такими днями являются 9—16-й день менструального цикла). Несмотря на исключительно большие достижения советского здравоохранения, терапия бесплодия далеко не всегда приводит к благоприятным результатам. Лишь 20—25% женщин, страдающих бесплодием, излечиваются. Поэтому особое внимание должно уделяться предупреждению бесплодия.

Профилактика бесплодия должна начинаться по существу со времени внутриутробной жизни плода, развитие которого в значительной мере зависит от состояния здоровья матери, условий ее труда и быта.

Хорошо известно, что неблагоприятные условия и некоторые заболевания матери могут нарушить нормальное развитие плода и, в частности, развитие его половой системы.

Огромное значение следует также придавать правильному режиму девочки с раннего детства. Детские инфекционные заболевания, туберкулезная интоксикация, паротиты, особенно у мальчиков, могут вызывать поражение половых желез ребенка. При нарушении менструального цикла девушка обязательно должна обратиться к врачу.

Снижение числа абортов и в первую очередь внебольничных, проведение всех без исключения родов в условиях стационара и тем самым снижение послеродовых осложнений безусловно будут способствовать уменьшению частоты бесплодия.

Мы уже говорили, что в возникновении бесплодия большая роль принадлежит воспалительным процессам половых органов. Особенно опасны воспалительные процессы, вызванные гонореей. Предупреждение гопореи в детском возрасте заключается в правильном уходе за ребенком, в соблюдении чистоты его белья, одежды. Заболевание гонореей взрослого человека чаще всего бывает связано с половой распущенностью — со случайными половыми связями, причем в этом вопросе немалую роль играет пьянство. Совершенно очевидно, что заболевший гонореей должен обязательно лечиться, и это очень важно для предупреждения бесплодия. Вступление в брак человека, ранее болевшего гонореей, допустимо лишь в том случае,, когда врачом подтверждено полное излечение и дано разрешение на вступление в брак.