Осложнения, возможные в течение беременности





беременная

Беременность является естественным состоянием женщины. С началом беременности в организме женщины происходит ряд физиологических изменений, которые в разные сроки неодинаковы. Эти изменения заключаются в повышении функции основных органов и систем, а также накладывают особый отпечаток на обмен веществ и работу желез внутренней секреции.

Следовательно, изменения в организме беременной женщины многообразны. В значительной мере они зависят от состояния центральной нервной системы. Функция коры головного мозга, характер течения в ней основных нервных процессов оказывают огромное влияние на весь организм беременной женщины.

При недостаточной работе некоторых органов и при возникающих отклонениях в обмене веществ из нормального физиологического состояния беременность может перейти в патологическое.

В этом отношении многое зависит от будущей матери. Некоторые женщины не обращают внимания на те недомогания, которые они иногда испытывают во время беременности, и не прибегают к помощи и советам врача. А ведь именно в этот период могут развиться незаметные вначале, но серьезные осложнения.

Иногда у беременных женщин наблюдается своеобразное осложнение беременности, именуемое токсикозом. Оно возникает вследствие функциональных изменений со стороны высших отделов центральной нервной системы, что в свою очередь ведет к нарушению водно-солевого и белкового обмена веществ. Различают две основные формы заболевания: токсикоз первой половины беременности (до 20 недель) и токсикоз второй половины беременности (после 20 недель).

При токсикозе первой половины беременности у женщин появляются резко выраженная тошнота, слюнотечение, отвращение к пище и частая рвота, которая без соответствующего лечения может привести к чрезмерному истощению организма беременной. В последнее время медицинской наукой найдены достаточно эффективные методы лечения этого вида токсикоза.

Несравненно более тяжелое осложнение представляет собой токсикоз второй половины беременности — «поздний токсикоз». Он характеризуется наличием скрытых или видимых отеков, повышением кровяного давления и появлением в моче белка, причем совсем не обязательно, чтобы указанные симптомы были одновременно. Чаще всего поздний токсикоз начинается с появления отеков (водянка беременных).

У здоровой женщины при нормальном течении беременности прибавка в весе к концу беременности не должна превышать 12—15% ее первоначального веса (прибавка складывается из веса ребенка с последом и околоплодными водами, а также из воды, задерживающейся в тканях беременной).

Чрезмерная задержка воды в организме ведет к образованию как внутренних — скрытых, так и наружных отеков. Последние могут быть легко обнаружены самой беременной. Она замечает, что обувь к концу дня становится тесной, кольцо с пальца руки не удается снять, в области лодыжек появляются отеки, при надавливании на коже голеней остаются следы в виде «ямочек».

Обычно это бывает результатом нарушения обмена веществ и задержки в тканях беременной воды и минеральных солей.

Внутренние же отеки могут быть обнаружены только при систематическом взвешивании беременной. Считается, что во второй половине беременности прибавка в весе за неделю не должна превышать в среднем 350 граммов. Чрезмерное накопление жидкости в тканях грозит дальнейшим развитием токсикоза, именуемого нефропатией. При этом, кроме развития отеков, обычно повышается крови ное давление и нередко появляется белок в моче. Последнее обстоя тельство указывает на нарушение функции почек. В этих случаях показана немедленная госпитализация беременной женщины в отде ление патологии беременности, иначе быстро могут развиться такие грозные симптомы токсикоза, как головная боль, боль в подложечном области, расстройство зрения и судорожные припадки с потерей со знания — эклампсия. Установлено, что развитие токсикоза весьма неблагоприятно отражается на течении беременности, исходе родов.

При токсикозах в организме беременных происходят серьезные болезненные изменения. При этом наиболее тяжелым поражениям подвергаются такие жизненно важные органы, как печень, почки, головной мозг и сердечно-сосудистая система. После длительного, иногда скрытого, периода заболевание может принять очень быстрое течение и закончиться самой тяжелой и опасной формой позднего токсикоза — эклампсией.

В целях предупреждения развития токсикозов женщина во второй половине беременности должна несколько ограничить потребление жидкости до 1—1,5 литра в сутки, поваренной соли до 5 граммов в день; следить за появлением отеков и прежде всего, конечно, систематически посещать консультацию. Только в условиях женской консультации могут быть выявлены такие важные симптомы токсикоза, которые сама беременная может не заметить.

Чем раньше беременная обращается в консультацию при возникновении у нее признаков заболевания или осложнения, том успешнее лечение и тем быстрее достигается выздоровление.

Поздние токсикозы могут приводить к наступлению преждевременных родов. Самопроизвольное преждевременное прерывание беременности может быть вызвано и другими причинами. Так, они иногда возникают у женщин при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, при нарушении деятельности ряда желез внутренней секреции, а также вследствие острых инфекционных заболеваний. Среди последних немаловажную роль играют грипп и ангина. Предрасполагающим моментом для наступления преждевременных родов может служить недостаток в организме беременной витаминов, в частности витамина Е. Кроме указанных заболеваний всего организма матери, к преждевременному прерыванию беременности могут повести заболевания половых органов женщины. Преждевременные роды наблюдаются нередко при опухолях матки, при неправильном ее положении.

Следует указать, что не только физические, но и тяжелые психические переживания могут также повести к преждевременным родам. Иногда преждевременное наступление родов может быть вызвано неправильным прикреплением детского места к матке. Обычно детское место располагается в дне матки или на боковых ее стенках. Но бывают случаи, когда оно прикрепляется низко, у самого внутреннего зева матки и может даже прикрывать собой зев.

Такое расположение детского места представляет опасность. Достаточно незначительных схваток, чтобы прикрепленное внизу детское место начало отслаиваться от стенки матки и возникло кровотечение.

Появление во время беременности даже незначительных кровянистых выделений из половых органов, а также схваткообразных болей внизу живота или в пояснице, что нередко является признаком наступления самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов, служит тревожным сигналом. Женщина в таких случаях должна лечь в постель и немедленно вызвать врача женской консультации.

Возможность сохранения беременности при различных заболеваниях внутренних органов имеет исключительно большое значение. Актуальность его определяется тем, что женщины при любом заболевании стремятся познать радость и счастье материнства. В тех случаях, когда женщина не совсем здорова, особенно важно, чтобы она находилась во время беременности под систематическим наблюдением терапевта и акушера женской консультации. Обнаружив то или иное сопутствующее заболевание или установив отклонение от нормального течения беременности, врачи своевременно примут не-обходимые меры, чтобы избежать грозных осложнений, а также сохранить здоровье матери и ребенка.

К смерти новорожденного может привести несовместимость крови по резус-фактору у матери и плода. При такой несовместимости развивается гемолитическая болезнь новорожденных. Выяснилось, что обладателями резус-фактора, т. е. резусположительными, являются около 85% всех людей. Их называют носителями резус-антигена. Остальные примерно 15% людей не имеют этого антигена, их относят к резусотрицательной группе.

Если принять во внимание, что из тех 14—15% людей, которые являются резусотрицательными, половину составляют мужчины, а часть женщин находится не в чадородном возрасте, станет ясным, что, действительно, случаи, связанные с резус-фактором, в акушерской практике встречаются сравнительно редко.

Вместе с тем не случайно в медицине резус-фактору уделяется серьезное внимание, так как, по мнению большинства советских и зарубежных авторов, резус-несовместимость является относительно частой причиной самопроизвольных выкидышей, преждевременных родов и мертворождений.

Резус-несовместимость может произойти в том случае, когда условно называемая резусотрицательная женщина забеременеет резусположительным плодом от резусположительного мужа. В этом случае у новорожденного может развиться болезнь крови.

Следовательно, резус-фактор играет существенную роль в детородной функции женщины. В связи с этим еще до родов необходимо знать не только группу крови беременной, но и «резус-принадлежность».

Практическ во всех акушерских клиниках и родильных домах проводится обязательное исследование крови на резус-фактор у всех беременных. При установлении резусотрицательной крови у беременной женщины непременным условием является также исследование крови и у ее мужа. Если у матери и отца кровь окажется резуссовместимой, то возможность развития гемолитической болезни у новорожденного исключается. В случае же наличия резус-конфликта между кровью будущей матери и ее мужа беременная женщина должна находиться под строгим наблюдением женской консультации, а при необходимости ее заблаговременно помещают в стационар, где будут проведены тщательное клиническое обследование и соответствующее лечение.

Это мероприятие проводится в связи с тем, что при резус-несовместимости матери и плода всегда можно ожидать так называемую желтуху новорожденных, причем иногда ее признаки могут проявляться у новорожденного после первых родов матери, хотя они чаще наблюдаются только при последующих родах. Новорожденным, страдающим гемолитической желтухой, производят переливание резусотрицательной крови. Кроме того, необходимо прекратить кормление ребенка молоком матери. Молоко должно быть исследовано на резус-антитела и его можно давать ребенку только при их отсутствии. Эффективность проводимых мероприятий значительно повышается, когда беременная женщина своевременно обследуется на резус-принадлежность.

Такова в общих чертах роль женской консультации в охране здоровья матери и ребенка.

Нет надобности перечислять все осложнения и заболевания, которые иногда возникают во время беременности и которые во многих случаях можно предотвратить. Опыт показывает, что наиболее часто они наблюдаются у тех женщин, которые мало заботятся о своем здоровье, пренебрегают при беременности правилами личной гигиены, не выполняют советы, полученные в женской консультации. А это прежде всего неблагоприятно сказывается на состоянии и развитии плода.

Не единичны случаи, когда печальный исход беременности и родов зависел не только от самой женщины, а в известной мере и от ее родственников, прямая обязанность которых всемерно заботиться о беременной и создавать ей наилучшие условия жизни.

Беременная должна помнить, что ребенок начинает свое существование не с момента рождения.

40 недель развивается он внутри организма матери, ни на минуту не теряя с ним связи. От него он получает для себя все необходимое. Благополучие плода в значительной мере зависит от состояния матери, от ее здоровья, от условий окружающей ее среды.

Беременность это очень важный и ответственный период в жизни женщины.