Полярная рапсодия





Вступление

В Арктике мне довелось побывать пять раз. Каждый раз по пути на север, проходя Камчатку, все больше и больше ощущаешь дыхание Арктики.

Ледоколы

Ледокол и ледокольщики – это совершенно отдельный класс судов и моряков. Далеко не каждый может быть принят в среду этих людей и далеко не каждый решится посвятить свою жизнь льдам круглый год и вечному отпуску зимой

Льды

Казалось бы, лед – он и есть лед, что о нем говорить? Наверное так и есть, наверное все правильно – вода, кристаллизация при низких температурах, соли в нем

Животные

Это только кажется, что арктические и антарктические воды и берега совершенно непригодны для жилья! Еще как пригодны, только трудно очень приходится всем, кто там живет.

Птицы

О пингвинах ходят легенды. С одной стороны, ни у кого не вызывает сомнений, что это птица, а с другой.. их поведение иногда заставляет усомниться в этом.

Берега

Полярные берега никогда не спутаешь с берегами в других широтах. Больше всего они поражают своей совершенно дикой, девственной красотой. Никогда их не возделывали, никогда их по-настоящему не обживали

Тундра

Тундра – это совершенно уникальное место. Страшная своей бескрайностью и однообразием для одних людей, она является родным домом для других.

Рыбы

Чтобы попасть из Арктики в Антарктику и вернуться обратно, ледокол должен преодолеть много морей и океаны. Плавание на ледоколе в открытом море – довольно неприятное занятие.