Вступление





В Арктике мне довелось побывать пять раз. Каждый раз по пути на север, проходя Камчатку, все больше и больше ощущаешь дыхание Арктики. Становится свежее и прозрачнее воздух, появляется чувство ожидания чего-то такого, что уже попробовал, но хочется еще и еще… Есть в полярных областях что-то особенное, что завораживает, дает ощущение неизведанного, таинственного.

Я не знаю, что дает такие ощущения. Может быть необычность остроконечных, сверкающих вечными снегами сопок Камчатки, а может быть синее-пресинее море, в котором кипит жизнь. В тропиках и средних широтах нет такой бурной жизни на поверхности воды! Чем ближе к Чукотке и Беринговому проливу, тем больше встречается всяких морских животных – морских котиков, сивучей, каланов, китов, множество черных бакланов и по-южному ярких уточек-топорков, ныряющих рядом с бортом. Все что-то делают, чем-то занимаются…Кто-то ест, кто-то моется, кто-то просто спит, подняв высоко лапы-плавники…

Войдя в воды Северного Ледовитого, попадаешь в царство серого, тяжелого неба, серо-свинцовой воды и сине-голубых льдов! И это не гипербола, не для красного словца сказано – многолетние полярные льды действительно голубые до синевы! Я не знаю, почему это происходит. Это не оптический обман, это реальный цвет льда, не зависящий от цвета неба. Ученые наверняка знают этому объяснение, но для меня это всегда была фантастика – лед, напитавший в себя синевы неба!

Видя и эти льды и их обитателей – белых медведей, сивучей и моржей, я каждый раз испытывал чувство сожаления и досады от того, что никогда не смогу ни с кем поделиться этими картинами. И я, как выясняется сейчас, ошибался!

На днях я получил от друзей сокровище – около 500 фотографий, сделанных королями льдов – ледокольщиками во время работы в Арктике и в Антарктике. Все, что есть на снимках из Арктики, знакомо мне и дорого. То, что я увидел на снимках из Антарктики совершенно потрясло меня необычностью – это вообще как другая планета, суровая и прекрасная!

Ну да ладно, не буду больше утомлять Вас своими эмоциями, а приступлю к рассказу и показу отобранных мной снимков. То, что я из всей массы выбрал именно эти, ни в малейшей степени не значит, что остальные хуже этих! Просто все невозможно поместить здесь…

Далее

(Виктор Федоров)