Игры детей Швеции





Последняя пара, вперед!

Это международная игра. Особенно распространена в северных странах и на Британских островах. Русский ее вариант — горелки. В нее играют не только в Европе, но и в Африке в Северной Америке.

Играет всегда нечетное количество игроков. Игроки делятся на пары, берутся за руки. Тот, кто остался один, водящий. Пары стоят друг за другом. Впереди на 3 м от первой пары стоит ведущий, спиной к игрокам.

Неожиданно он кричит: «Последняя пара, вперед!», и последняя пара бежит вперед.

Они должны, обойдя ведущего, взяться перед ним за руки. Ведущий не может оглядываться и поворачивать голову, он видит игроков лишь тогда, когда они оказываются перед ним. Теперь он бросается к одному из них и старается поймать, прежде чем они возьмутся за руки. Если ему это удается, то пойманный игрок становится ведущим, а бывший ведущий образует пару с оставшимся игроком. Они становятся в ряд первой парой, и игра продолжается.

Хельма

Игра на доске. В Швеции она известна очень давно. Играют в нее и в Азии. См. Китайские шахматы, где она описана подробно, поэтому скажем о ней лишь вкратце. В шведской игре участвуют двое.

На картонной доске шестиконечная звезда, разделенная перекрещивающимися линиями на многочисленные маленькие поля (см. рис. к игре Китайские шахматы). У каждого игрока по десять шашек разного цвета. Шашки каждый игрок расставляет в одном из углов звезды, его противник — в противоположном. На каждой точке по шашке. Игроки стараются провести свои шашки в противоположный угол. Ходят по очереди, один ход — одно поле. Однако можно перепрыгивать через свои и чужие шашки, если за ними есть пустая точка. Одновременно можно сделать столько прыжков, сколько для этого имеется возможностей, за один ход можно пересечь всю доску. Игроки стараются создать на доске такое положение, чтобы можно было перескочить больше шашек. Иногда одна шашка, если представится случай, проходит таким образом всю доску.

Цель игры — перевести свои шашки в угол, который освободил противник. Кто скорее этого добьется, тот выиграл.

Шлагбаум

Чем больше игроков участвует, тем игра интереснее. Участники выстраиваются так, чтобы в ряду было столько игроков, сколько рядов. Получается квадрат. Стоящие шеренгой игроки берутся за руки, и между шеренгами образуются улицы.

По этим улицам двигаются преследуемый и преследователь. Они вбегают в одну улочку, выбегают из другой. Команды на стороне преследуемого, они стараются помочь ему. Когда он попадает в критическое положение, по знаку ведущего игроки опускают руки, поворачиваются налево и снова берутся за руки. Теперь возникают совершенно другие улочки, перпендикулярные прежним. И, разумеется, меняется ситуация. Преследователь, который чуть было не поймал преследуемого, может оказаться от него за две улочки. Если он снова почти догонит преследуемого, все снова повернутся налево, и так будет продолжаться до тех пор, пока преследователь все же не окажется проворнее играющих. Тогда выбирают нового преследователя и нового преследуемого.

Крепость

Вариант игры в мяч, известной во всем мире. Одна команда стоит в кругу, она защищается. Другая снаружи — нападающая команда.

В Швеции играют снежками. Каждая команда запасает большое количество снежков. Но бросать их она может тогда, когда приобретает на это право. Команда, выбившая игрока противника, получает право на новый бросок. Если она промахнулась, бросок делает другая команда.

Иногда строят настоящую снежную крепость. Стены высотой до пояса (за несколько дней они основательно промерзают) ; в стене делают окна и бойницы, иногда строят башни и копают рвы. Такая крепость дает защищающимся большое преимущество, в этом случае нападающих бывает вдвое больше, чем защитников.

Надо следить, чтобы игроки не наносили друг другу травм. Поэтому запрещено в снежки закатывать камни или другие тяжелые предметы.

Команда, первой потерявшая всех игроков, проигрывает.

Далее