Привыкаем к поведению младенцев





Все дети разные, и ухаживать за одними легко и просто, а за другими — нет. Но вы не можете выбрать нрав своего ребенка, так же как не от вас зависит, родится у вас мальчик или девочка. Вам может «попасться» ребенок, которого вы легко понимаете, за которым нетрудно ухаживать, либо же вам «достанется» ребенок, с которым не все так просто.

У всех здоровых новорожденных немало общих черт. Однако каждый из них — единственное в своем роде существо, индивидуум, который и во чреве матери, и во время родов, и сразу после них уже получил единственные в своем роде ощущения. Этот скромный жизненный опыт влияет на то, как новорожденный входит в жизнь, как он реагирует на вас и на окружающий мир. Ведь и вы тоже индивидуумы, и за вашими плечами не один год неповторимого, одним вам присущего жизненного опыта. Все это сыграет свою роль в том, каким вы хотите видеть вашего младенца, в том, как вы к нему относитесь.

Если ваши ожидания соответствуют истинному нраву младенца, а ваше обращение с ним не вызывает у него протеста, отношения с ребенком с самого начала будут легкими и простыми. Но вот оказалось, что вы «не сошлись характерами», — придется тогда привыкать, приспосабливаться друг к другу. Представьте себе, что у вас родился второй ребенок, а первый был спокойным, невозмутимым и расцветал всякий раз, когда вы начинали возиться с ним. Весьма вероятно, что вы станете обращаться со вторым ребенком так же, как с первым. И если он отреагирует на это так же, как и первый, то все будет хорошо. Но если он окажется нервным ребенком, пугающимся бурных эмоций, вы оба не так-то легко приспособитесь друг к другу. Придется обоим научиться понимать друг друга. Реакция вашего второго ребенка заставит вас изменить обращение с ним.

В столь раннем возрасте приходится идти на то, чтобы обращаться с ребенком именно так, как это устраивает его, однако надо иметь в виду, что некоторые особенности его поведения — всего лишь реакция на конкретные события, случившиеся с ним еще до родов или же во время родов, и его поведение может сильно измениться, когда пройдет период новорожденности. Родители должны принимать ребенка таким, каков он есть сегодня, однако предоставьте ему возможность стать совсем иным через месяц или через год. Поэтому обращайтесь с младенцем так, чтобы он был счастлив и доволен жизнью, каким бы при этом он ни казался вам сейчас. Однако не занимайтесь «наклеиванием ярлыков»: никто не знает, каким человеком он станет в результате взаимодействия с вами — ведь вы будете сильно влиять на его развитие, а он — на ваше... И в этом — одна из прелестей процесса воспитания нового человека.

«Несчастные» младенцы

Даже многие взрослые люди склонны порой видеть жизнь в черном свете — точно так же есть младенцы, настроенные на страдание. «Несчастные» — это, как правило, те младенцы, кто лишь по прошествии длительного времени благополучно приходят к крепкому здоровому сну, пробуждению, сильному чувству голода, насыщению... «Несчастные» младенцы долго ведут себя так, будто все эти состояния перемешаны, и потому их поведение непредсказуемо.

Типичное поведение. Младенец устал, раздражен, но никак не может расслабиться и уснуть. Все послеобеденное время он то хнычет, то дремлет, потом раздраженно кричит от голода, но и кормление не доставляет ему удовольствия. Возможно, он медленно сосет, и его трудно накормить досыта. Когда кормление наконец закончено, он не засыпает, но и желания общаться с родителями у него нет. Похоже, что он почти не реагирует, когда с ним заговаривают, но выражает недовольство, если вы захотите положить его в кровать. Возможно, что он будет часто просыпаться ночью.

Такой ребенок, пожалуй, медленнее других прибавляет в весе, позже начинает улыбаться и играть собственными руками. Часто он выглядит несчастным. Он прямая противоположность тем «деткам-лапочкам», которых обычно фотографируют для рекламы молочных смесей.

Как с ним справиться. Если вам никак не удается сделать ребенка счастливым, вы можете почувствовать себя плохими родителями — совсем как те родители, которым «достался» ребенок, начинающий кричать без всякой видимой причины. Ксли его страдания продолжаются слишком долго, вы, возможно, сочтете себя обманутыми: в самом деле, вы щедро расточаете любовь и заботу, а ребенок никак не откликается на это. Но хотя такие чувства абсолютно нормальны, важно попытаться отогнать их от себя. Не нужно думать, что несчастное выражение лица, беспрестанный плач — укор вам как родителям. Это не значит, что вы не нравитесь ребенку, что ваш уход и забота неприятны ему, — нет, просто он никак не может привыкнуть жить вне материнского чрева. Вы должны разделять его чувства — не то вам не удастся ухаживать за ним терпеливо. Попытайтесь заставить его посмотреть на вас, прислушаться к вашему голосу, улыбнуться вам. Как только вы добьетесь того, чтобы он реагировал на вас, ему станет лучше.

Всячески выказывайте ему свою любовь (не обращая при этом внимания, откликается он на это или нет), попробуйте его успокоить. Как? В этом вам, может быть, помогут следующие советы.

Держите ребенка в теплом помещении и наблюдайте, не будет ли он спокойнее. Если это так, пусть он проведет в тепле весь первый месяц жизни. А свежего воздуха ему достаточно, если открыть форточку или фрамугу.

Проследите, чтобы ребенок получал столько молока, сколько он способен выпить без принуждения, и тогда, когда он этого хочет.

Посмотрите, не спит ли ваш ребенок спокойнее, если его получше запеленать. Попробуйте запеленать малыша на время сна. Когда ему надо есть, он примется дрыгать руками и ногами.

Посмотрите, не будет ли ребенок лучше себя чувствовать, если почаще брать его на руки и прижимать к груди. Если ему приятно быть на руках, сделайте из теплой пеленки «гамак», в котором и носите его на спине большую часть дня.

Не нужно никаких нововведений, пока ребенок не освоится: например, не берите его с собой в поездку; не начинайте давать ему даже фруктовый сок, пока он не перестанет быть «несчастным» младенцем.

Нервные дети

Типичное поведение. Все новорожденные вздрагивают при громких звуках, отворачиваются от яркого света. Однако у нервных младенцев такие естественные реакции выражены очень сильно: они вздрагивают, бледнеют от испуга и кричат даже при довольно-таки слабых раздражителях. Можно подумать, что пугаются они буквально всего на свете — и, пожалуй, так оно и есть на самом деле. Чувство голода способно очень быстро довести младенца до отчаянного крика. Стоит вам прикоснуться к нему, чтобы взять на руки, как он напрягается; вы кладете его в кровать или в коляску — он резко дергается от испуга. Такой ребенок может закричать, если в соседней комнате зазвонит телефон.

Как с этим справиться. Ребенок «научится» быть спокойнее лишь при одном условии: если он ощущает неизменное спокойное, бережное обращение.

Заботиться о нервном ребенке по-настоящему сложно. И если считать это «проверкой на прочность», то и преодолевать все трудности вы будете, возможно, спокойнее. Попытайтесь за целый день или хотя бы за какую-то часть дня не сделать ничего такого, что заставило бы вашего ребенка зареветь от испуга (и не давайте окружающим вести себя как придется). Ваша цель — сделать все возможное, чтобы раздражители, воздействующие на вашего ребенка, были не сильнее, чем он способен вынести.

Что бы вы ни делали с ребенком — никогда не спешите. Если вы, например, собрались взять его на руки, сделайте это как можно аккуратнее. Когда вы несете его на руках, двигайтесь ровно и небыстро, поддерживайте голову, чтобы она не болталась, и не давайте ему повода почувствовать, что вы держите его недостаточно крепко.

Старайтесь не слишком часто беспокоить его. Такие младенцы обычно терпеть не могут купаться, поэтому достаточно содержать в чистоте «верх» и «низ», пока они не станут спокойнее. Бывает, что им не нравятся прогулки в коляске и открытые пространства. Что ж, несколько недель достаточно перемещать младенца лишь из кроватки или коляски к себе на колени и обратно.

Требуйте, чтобы всякий, кто ухаживает за младенцем, был спокойным и ласковым. Важно, чтобы малыш почувствовал, что людей не надо бояться. А добродушный дядюшка-весельчак (пусть он действует из лучших побуждений) своим громогласным смехом может до ужаса перепугать его. Поэтому лучше малыша уберечь от подобных встреч — у него еще будет очень много времени для общения с родственниками.

Младенцы-сони

Бывают дети, которые способны спать сутки напролет. Они, как и нервные и плаксивые дети, тоже не готовы еще к нормальному существованию вне утробы матери. Только проявляют они это по-своему: вместо того чтобы громко вопить или же прийти в ужас, они избегают контактов с окружающим миром, погружаясь в сон.

Типичное поведение. Ребенок почти ничего не требует от вас, и к моменту кормления его приходится будить. Если же он уснул прямо во время кормления, то разбудить его порой невозможно. Создается впечатление, что ему безразлична окружающая обстановка. Он лишь изредка способен устроить «концерт», однако столь же редко он пребывает в довольстве. Такой ребенок как бы устраняется от участия в жизни — он предпочитает сонное, нейтральное существование.

Как с этим справиться. Вас может несколько разочаровывать отсутствие реакции со стороны ребенка, однако с таким младенцем довольно-таки легко справляться. Пока он пребывает в блаженном сне, вы можете восстановить собственные силы.

Будите ребенка всякий раз, когда настает время кормления. Случается, что «соня», если начать кормить его тогда, когда он сам того требует, перестает набирать вес.

Такие дети способны с первых же дней жизни спать до двенадцати часов подряд! Но не поддавайтесь искушению — будите малыша и кормите его. Иначе он проведет слишком много времени без воды, не говоря уже о питательных веществах. Разбудите его перед тем, как самим ложиться спать, и благословляйте судьбу, что он не будит вас посреди ночи.

Не радуйтесь стремлению ребенка «отключиться», уйти в сон. Не забывайте поговорить с ним, поносить на руках. Попробуйте вызвать у него интерес к окружающему миру, к себе. Если он все же через две-три минуты заснет прямо у вас на руках, то положите его в постель, но не оставляйте своих усилий «расшевелить» в следующее кормление. Дайте ему постепенно почувствовать, что бодрствовать приятно.

Младенцы- «бодрячки»

Большинство младенцев поначалу спят около 16 ч в сутки. Самые большие, «сони» способны проспать даже и 22 ч в сутки! Но те младенцы, кто предпочитает сну бодрствование, спят не больше 12 ч, и редко, когда их сон длится больше 2 ч подряд.

Типичное поведение. Младенец бодрствует все то время, когда дети должны спать. После кормления ребенок сразу крепко засыпает. Но через час или два он вновь просыпается и не потому, что снова хочет есть, — просто нет желания спать. Такой ребенок, проводящий без сна больше времени, чем другие, возможно, проявит больший интерес к окружающим его предметам, и притом раньше других младенцев. Он может быстрее развиваться, поскольку у него больше времени на разглядывание, на то, чтобы прислушиваться к разным звукам, чему-то учиться.

Как с ним справиться. Такой ребенок дает о себе знать почти целый день, а порой и немалую часть ночи. Сколько времени вы сможете уделить ему, зависит от вашей занятости.

Знайте, что ребенок заснет, как только ему это понадобится; попытайтесь не огорчаться из-за того, что он не спит; не думайте, что он «обязан» спать. Заставлять его вести себя, как другие, — значит потерять много времени.

Ищите возможность проводить время вместе с ребенком. Хорошо, когда размеры кухни позволяют поставить там коляску. Тогда ребенок будет рядом с вами, а вы в любой момент можете подойти к нему, чтобы поговорить. Если люлька (от коляски) съемная, то можно переносить ее с ребенком туда, где вы находитесь, например, туда, где вы будете смотреть телевизор.

Подумайте, как вам проще всего носить ребенка. Хотя ясно, что вы не в силах носить его постоянно, все же для новорожденного это лучшее развлечение.

Устройте несколько мест на полу, где можно укладывать ребенка. Запасной матрас для коляски вполне подойдет для этого. А ребенку будет только интереснее: одни предметы удалятся от него, а другие приблизятся.

Давайте ребенку разглядывать интересные предметы. Это поможет ему найти себе занятие. Подвесьте яркие игрушки к верху коляски и над кроваткой и меняйте их почаще, чтобы он видел перед собой все время что-то новое. Купите или сделайте сами какие-нибудь игрушки с движущимися частями, чтобы он видел перед собой подвижный предмет.

Подготовьтесь к тому, чтобы относиться к ребенку так, словно он старше своего возраста. В те часы, когда ребенок бодрствует, он сможет многому научиться, поэтому вам нужно следить за его развитием, с тем чтобы давать ему новые «задания», как только он покажет, что готов к ним.

К оглавлению "Новорожденный"