Ребенок плачет - как его утешить?





Родители порой мечтают, чтобы дети не кричали вовсе. Но ведь для младенца заплакать — единственный надежный способ подать сигнал взрослым.

Младенцы никогда не кричат «просто так». Всегда есть причина, почему ребенок кричит: значит, что-то ему нужно. Если вам удастся понять это и удовлетворить его потребности, крик прекратится. Обычно потребность эта самая простая: он голоден. Покормите ребенка, и он перестанет кричать. Но иногда ребенка нельзя утешить таким простым способом. Родители пытаются предложить ему что угодно, но крик не прекращается ни на минуту.

С ребенком, который кричит не переставая, которого ничем не удается утешить, невероятно трудно обращаться спокойно. Беспрестанный крик «заводит» родителей: кажется, что ребенок «из вредности» отвергает любые старания помочь ему. Родители ощущают собственную ненужность, неумелость, легко раздражаются и в результате начинают не на шутку сердиться. Если ребенок все кричит и кричит, а долгие попытки его утихомирить безуспешны, родителям начинает казаться, что он вообще никогда не перестанет плакать. Родители забывают о том, что ребенок не может перестать плакать, пока они не поймут, что ему нужно. И вот родители делаются все более и более напряженными, а ребенок кричит еще сильней. Иногда, между прочим, затяжной крик, не имеющий никакой видимой причины, возникает только лишь потому, что родители поссорились, чем-то огорчены. Ребенок чувствует это, поскольку к нему даже прикасаются иначе; иное при этом и выражение лица взрослого.

Приведем ниже причины, по которым ребенок начинает плакать, и некоторые способы, помогающие его утешить.

Почему ребенок плачет?

Голод. Это самая обычная причина, по какой новорожденные плачут, и утешить их в таком случае легче всего. Специальные исследования показали, что, если ребенок голоден, остановить крик может только пища, т. е. молоко. Ребенку могут давать подслащенную воду, фруктовый сок или пустышку, и он снова перестанет плакать на секунду-другую, а потом примется кричать снова.

Боль. Болевые ощущения вызывают у младенца крик с первых минут жизни, однако нередко трудно понять, плачет ребенок от боли или от чего-то еще. К примеру, он может перестать плакать, как только его возьмут на руки, и тут же отрыгнет воздух или «пустит ветры». Можем ли мы считать, что боль была вызвана пузырем воздуха в кишечнике? Ведь пузырь воздуха мог выйти наружу только потому, что ребенка взяли на руки.

В некоторых случаях реакция на боль очень четкая: ребенок будет душераздирающе кричать, если смесь в бутылочке или вода в ванночке всего на несколько градусов теплее обычной.

Перегрузка нервной системы. Слишком интенсивные раздражители могут вызвать у малыша приступ плача. Неожиданные громкие звуки, внезапный резкий свет, острый или горький вкус, прикосновение холодных рук, слишком громкий смех, подбрасывание и тискание — все это может сильно подействовать на младенца.

Не вовремя. От настроения ребенка, от его физического состояния зависит, что будет слишком сильным раздражителем. Он с удовольствием играет с вами, когда не хочет спать, доволен жизнью и сыт, но та же самая игра станет причиной отчаянного плача, если ребенок сонный, чем-либо раздражен или ощущает голод. Ребенка, который устал или плохо себя чувствует, надо приласкать, прижать к себе, покачать — но играть с ним не нужно. Голодного надо покормить.

Переодевание. Многие родители думают, что ребенок начинает плакать при переодевании оттого, что они неловко снимают одежду. Конечно, навык поможет вам ускорить сам процесс переодевания, однако большинство младенцев плачут из-за утраты одежды, которая защищает их. Ребенку просто не нравится, когда воздух непосредственно касается кожи. Крик прекратится, как только ребенок будет переодет.

Охлаждение. Очень часто младенцы начинают истошно кричать, когда их впервые кладут спать на улице в коляске и они охлаждаются. Холод при этом вовсе не опасен. Крик прекратится, стоит только ребенку побыть в теплом помещении.

Отсутствие физического контакта. Некоторым младенцам неприятно отсутствие физического контакта с родителями, поэтому они кричат до тех пор, пока их не возьмут на руки. Стоит их положить обратно в кровать, как крик тут же возобновляется. Такое поведение младенца часто неправильно истолковывают. Родители говорят, что ребенок плачет потому, что «хочет, чтобы его взяли на руки». Подразумевается, что ребенок не должен этого требовать, а если вы сдадитесь и возьмете его на руки, это будет началом целого ряда «дурных привычек». На самом деле все обстоит как раз наоборот. Это не ребенок требует от вас невозможного, а вы сами. Ведь ребенок плачет не потому, что хочет, чтобы его взяли на руки, а потому, что вы положили его в кровать, лишив физического контакта с собой. Для новорожденного самое естественное — это инстинктивное желание успокоиться, почувствовав руки или тело родителей. Во многих странах (причем не только в так называемых слаборазвитых) новорожденных носят на руках почти целый день. Когда нужно освободить мать, ребенка берут на руки бабушки или старшие дети, но большинство хлопот по хозяйству мать выполняет вместе с младенцем, которого держит у себя за спиной.

Как только вы возьмете ребенка на руки и прижмете его к себе, приступ плача прекратится. Если же нет, тогда прижмите его к себе так, чтобы его живот и грудь были прижаты к вашей груди, — вот увидите, это поможет. Но если все же ребенок хнычет, несмотря на наличие физического контакта, попробуйте походить с ним по комнате: легкое покачивание постепенно успокоит его, и наступит тишина.

Конечно, вы не можете держать ребенка на руках и ходить с ним по комнате часами, даже если взрослых двое и вы можете подменить друг друга. Однако можно завернуть его в теплую пеленку, и у него возникнет ощущение тепла и безопасности, какое он испытывает, когда вы прижимаете его к себе.

Если ничто не помогает

Допустим, вы перебрали все названные здесь причины, почему ребенок может плакать, попытались его унять, но... это не удалось. Ваш ребенок плачет, выводя вас из себя, плачет безутешно, необъяснимо. Тогда попробуйте утешить его следующими способами.

Ритм. На ребенка, который не в состоянии расслабиться, прекрасно действуют постоянные ритмические воздействия. Они достигают цели, потому что блокируют любые внутренние и внешние раздражители, которые мешают ребенку заснуть. Правда, чувство голода пересилит любые, в том числе ритмические, воздействия. Однако они сработают, если ребенок раздражителен и возбужден.

Существует пластинка, на которой записан стук сердца матери. На плачущего ребенка он действует безотказно.

Почти так же хорошо действует на ребенка и тихая ритмичная музыка — важно лишь, чтобы она не прекратилась, пока ребенок не заснет как следует. Если она кончится раньше времени, то ребенок проснется.

Самое же распространенное и универсальное средство заставить младенца перестать плакать и заснуть — взять его на руки и покачать.

Можно укачивать ребенка достаточно долго и в то же время быть свободным для других видов деятельности, если носить его на спине или в простынной люльке на талии.

Посасывание. Посасывание не успокоит голодного ребенка, однако ребенка, который сыт, посасывание почти наверняка успокоит.

Пустышки. Есть различные «за» и «против» относительно применения пустышек. Сравнительно спокойные по натуре младенцы вполне обходятся без сосок-пустышек, и потому лучше, чтобы они вообще не знали об их существовании. Однако если младенец часто плачет, кричит, то и ему и родителям будет гораздо спокойнее, если позволить ему сосать соску. Ожесточенно орущий рот присасывается к пустышке, и с этого момента вся энергия, уходившая на крик, тратится на сосание пустышки. Постепенно ритм сосания становится спокойнее. В конце концов ребенок засыпает. Только не суйте соску в рот ребенку, стоит ему только пикнуть. Прежде надо разобраться, что ему нужно, и попытаться исполнить его «желание». Соска — это последнее средство, к которому вы прибегаете, лишь испробовав все остальные.

Пальцы рук. Некоторые младенцы начинают сосать пальцы еще в материнском чреве и уже с первого дня жизни сосут пальцы для того, чтобы успокоиться. Если ребенок очень много кричит и ни один из способов успокоения не помогает, вам придется смириться с тем, что ребенок затихает, только сунув пальцы в рот.

Дополнительное тепло. Если ваш ребенок плачет и вы не в состоянии понять, что тому причиной, попробуйте согреть его, чтобы он успокоился и расслабился.

Резкая боль в желудке (колика). Одна из частых причин продолжительных приступов плача — это колика. Обычно говорят, что у ребенка «болит животик». Настоящая колика имеет гораздо более определенный характер, чем боль в желудке, и, к счастью, встречается гораздо реже.

Настоящую колику нередко называют вечерней коликой. И это соответствует действительности.

Чтобы разобраться, действительно ли у ребенка желудочная колика, проанализируйте его состояние.

Ребенка, возможно, беспокоит желудочная колика, если он никак не может успокоиться после вечернего кормления (начиная с 18 ч), либо принимается кричать сразу после кормления, либо засыпает, но уже вскоре просыпается с криком.

Крик в это время отличается от крика в любое другое время.

Ребенок кричит неистово, он вне себя от боли.

Ребенок подтягивает коленки к животу, словно у него острая боль в животе.

Любые средства вроде бы помогают, но всего лишь на несколько минут, а плачет ребенок долго и отчаянно. Например, вы подняли младенца, и он перестал кричать, но крик тут же возобновился. Вот он отрыгнул воздух и успокоился — и тут же снова кричит. Он может начать ожесточенно сосать грудь или соску, но ненадолго — вскоре он перестает сосать и кричит снова. Если его запеленать, то на некоторое время он успокоится, однако вдруг приходит отчего- то в ярость.

Если положить его животиком к себе на колени, он ненадолго успокоится, но потом начинает биться и кричать.

Самые острые «приступы» имеют спазматический характер. Между спазмами младенец дрожит и заходится от плача.

Все это может продолжаться около трех часов.

Такие спазматические приступы повторяются каждый вечер, пока не прекратятся столь же внезапно, как и начались.

У ребенка нет колики, если он никак не успокоится после вечернего кормления, однако кричит точно так же, как и в любое другое время. Это не колика, а обычное поведение младенца в период новорожденности.

Он кричит по вечерам, возможно, больше, чем в другое время суток, однако, поев, успокаивается. Это не колика, а голод.

Он кричит вечером, отрыгивает воздух и успокаивается.

Он кричит вечером, перестает кричать, когда его берут на руки, доволен жизнью, пока его держат на руках, но начинает кричать, когда его кладут в кроватку. Это вовсе не колика, просто ребенок нуждается в общении.

Ребенок много кричит по вечерам, но не каждый день. Если спазмы не повторяются каждый день, то это не колика.

Как быть, если это все-таки колика. Когда вашего ребенка мучает колика, помочь ему чем-нибудь практически трудно, потому колика становится для родителей, пожалуй, самым серьезным испытанием из-за охватывающего их чувства полной беспомощности, усугубляемого еще и тем, что приступы отчаянного крика приходятся как раз на вечерние часы, когда все устали и нуждаются в отдыхе.

И хотя вы не можете избавить ребенка от приступов боли, нельзя оставлять его страдать в одиночку. В этот момент ему понадобятся максимум вашего внимания и любви. Колика обычно мучает ребенка не более двух месяцев.

К оглавлению "Новорожденный"