Вес при рождении (изначальный вес)





Выписка из роддома.

Предлагаем интересные украшения на выписку из роддома.

Когда настанет этот день, вы, пожалуй, решите, что все гораздо труднее и не столь прекрасно, как казалось до сих пор. Как бы вы ни хотели поскорее покинуть роддом, теперь, когда вы предоставлены сами себе, он покажется вам приютом безопасности. Ваш организм все еще измучен родовыми схватками и трудным течением беременности. Ваш гормональный обмен еще не установился. Помимо этого физического потрясения вам предстоит также эмоциональная перегрузка, связанная с появлением в вашей семье малыша. Возможно, что радужные ощущения, вызванные приездом домой, будут у вас приглушены из-за начинающейся депрессии, непроходящего чувства усталости и беспричинных слез, наворачивающихся на глаза.

Однако, каковы бы ни были сейчас ваши ощущения, ваша новая роль в жизни, новые обязанности скоро покажутся вам довольно простыми и легковыполнимыми. Попытайтесь быть терпеливой и мягкой сами с собой. Полностью доверьтесь супругу, матери или человеку, который предложит вам свою помощь. Пусть они заботятся о вас — пока все ваши силы направлены на то, чтобы ухаживать за ребенком. Не пытайтесь в это время браться за какие-либо другие дела. Это — период для развития человеческих отношений, для углубления ваших чувств. Говорите по душам сами с собой, с мужем, возитесь побольше со старшим ребенком, если он, конечно, есть, и будьте как можно ближе к новорожденному.

Когда ребенок родился, вам прежде всего говорят, какого он пола. Второе сообщение — каков его вес.

Новорожденные бывают очень разными и по размеру, и по весу, и по внешнему виду. Зачем, казалось бы, всем знать, каков именно изначальный вес ребенка? Дело в том, что вес ребенка сразу после рождения — это начальная точка отсчета его, и только его, развития и роста.

Нормальные младенцы. Средний нормальный вес новорожденных — около 3,2 кг. Правда, мальчики обычно граммов на сто больше девочек; первенец обычно весит меньше, чем его младшие братья или сестры; у крупных родителей новорожденные весят больше нормы, у некрупных вес детей меньше нормы.

Крупные младенцы. Если вы родили ребенка весом около 4,5 кг и более, можете гордиться тем, что вам удалось произвести на свет такого «богатыря». Вполне возможно, что он будет выглядеть лучше большинства новорожденных в родильном отделении, поскольку у него есть хорошая подкожная жировая прослойка. Однако день-другой медицинский персонал роддома, возможно, будет обращать особое внимание на такого новорожденного. Дело в том, что некоторые новорожденные рождаются такими крупными потому, что у матери диабет или преддиабетное состояние. Поэтому важно убедиться, что этот крупный новорожденный — просто быстро развившийся плод, которому природа предначертала быть крупным и в дальнейшей жизни, что его размеры объясняются не нарушением обмена веществ при внутриутробном развитии.

Легкие младенцы. Если вес вашего ребенка меньше среднего, но больше 2,5 кг, к нему будут относиться как к ребенку нормального веса, но кормить, возможно, станут почаще. Вполне вероятно, что и родители такого ребенка имеют небольшой вес, так что он вполне здоров, а этот вес и есть его норма.

Если ребенок весит 2,3—2,5 кг, его, скорее всего, поместят в инкубатор, каким бы здоровым он ни казался. Это сделают потому, что у новорожденных, вес которых меньше 2,5 кг, могут возникнуть затруднения с дыханием, с согреванием тела и с сосанием. Отнеситесь к этому лишь как к мере предосторожности. Не спешите с выводом, что у вашего ребенка что-то не в порядке.

Правда, вас могут не отпустить домой до тех пор, пока он не перестанет терять в весе, не восстановит свой первоначальный вес и не наберет еще.

Если вес ребенка при рождении меньше 2,5 кг, то, скорее всего, он получился легче, чем это предназначалось природой. И чем меньше его вес, тем больший уход за ним потребуется. Какой именно, будет зависеть от того, родился он недоношенным или недозрелым.

Недоношенные младенцы. Большинство легких младенцев имеют недостаточный вес по одной простой причине: они родились недоношенными, т. е. прежде истечения полагающихся 40 недель внутриутробного развития. Если плод провел в утробе матери меньше времени, чем нужно, значит, ему не хватило времени для нормального развития. Это означает, что он не успел как следует подготовиться к самостоятельному существованию.

И чем раньше до срока родился ребенок, тем больше сложностей, возможно, его ожидает. Новорожденный, появившийся на свет на 36-38-й неделе, скорее всего, будет нуждаться в особом уходе: к примеру, его могут кормить через трубочку, вставленную в нос и подающую пищу прямо в желудок, так чтобы ему не приходилось сосать или глотать.

Недозрелые младенцы. Недозрелые младенцы за время своей жизни в материнской утробе не развивались так, как должны были бы развиться. Они, возможно, и провели в чреве матери полные 40 недель, однако при рождении оказались очень маленькими. Или же они родились раньше положенного срока, однако оказались мельче, чем должны быть при этом сроке беременности.

Недозрелый новорожденный недополучил питания во время внутриутробного развития. Возможно, что не совсем хорошо функционировала плацента или же у матери есть какое-либо заболевание, которое не позволило ребенку получить все необходимое для нормального развития.

Инкубаторы. Ребенок уже появился на свет и не может больше рассчитывать на помощь и защиту, которые давал ему материнский организм. Инкубатор — это промежуточный этап между физической зависимостью плода от организма матери и совершенной самостоятельностью, которая характерна для любого живого существа. Если организм новорожденного в целом справляется со всеми функциями после родов, инкубатор может быть для него источником постоянного тепла, а также изолятором от окружающего мира. Если же у ребенка возникли некоторые осложнения, инкубатор можно использовать для управления практически любыми функциями организма (и даже замещая их). Как бы то ни было, инкубатор — очень надежная машина, гарантирующая ребенку наилучшие условия. Пока он находится там, он будет под постоянным наблюдением медицинского персонала. Врач будет следить за развитием ребенка, а сложная электронная «начинка» инкубатора будет постоянно записывать все изменения в его состоянии и подаст сигнал тревоги, если понадобится срочно вмешаться медперсоналу.

Однако даже если вам объяснят, сколь чудесное место для вашего малыша этот инкубатор, вы тем не менее будете сильно горевать, что его поместили туда. Ведь после долгой беременности, после трудных часов родовых мук вы лишены возможности подержать своего ребенка на руках. Он не рядом с вами, а внутри какой-то машины, похожей на часть космической лаборатории, да и сам он кажется странным, чуть ли не пришельцем с другой планеты.

Все ваше существо жаждет физического контакта с новорожденным, однако ожидание, длившееся в течение всей беременности и завершившееся родами, теперь неожиданно прервано. Ваше тело жаждет прикосновения к тельцу ребенка. Неделя ожидания для постоянного может показаться не таким уж большим сроком, однако вам эта же самая неделя покажется вечностью. Может быть, вам станет немного легче, если вы вспомните, что ваше настроение во многом определяют вырабатываемые в организме гормоны, а гормональная буря, разыгрывавшаяся из-за родов, успокоится через день-другой.

Время, которое ваш ребенок проведет в инкубаторе, будет для вас, конечно, очень тяжелым, однако за это время вы можете кое-чему научиться. Нередко молоко дают ребенку через трубочку или капельницу до тех пор, пока ребенок не сможет сосать самостоятельно. Если сейчас ваш ребенок не в состоянии пить молоко, оно тем более понадобится ему позже, когда он окрепнет.

Если вы сами уже вернулись домой, вы, возможно, захотите привозить младенцу в больницу сцеженное грудное молоко. Даже если он по каким-либо причинам пока не нуждается в нем, все равно надо сцеживать молоко регулярно: тогда вы можете быть уверены, что, когда ваш ребенок приедет домой, у него будет столько молока, сколько ему понадобится.

К оглавлению "Новорожденный"