Первые дни новой жизни





Роды представляются вершиной долгих месяцев ожидания, но это на самом деле отнюдь не так. Будущая мать ожидала с нетерпением не самих родов, она ждала появления ребенка. Но вот родовые муки увенчались успехом — и теперь не ждите передышки: сразу после этой невероятно трудной работы, сделавшей вас родителями, начинается ежедневный труд, который призван вас в этом качестве утвердить. Не ожидайте слишком многого от самих себя в эти первые дни. Всем трем участникам совершившихся событий необходимо как следует приспособиться к переменам. Ваши чувства и ваше поведение сегодня не имеют ничего общего с тем, что вы будете ощущать через месяцы, потому что к тому времени все вы очень сильно изменитесь. Ваш ребенок окончательно приспособится к жизни вне материнского организма, а вы оба привыкните быть родителями.

Большинство супругов помнят это время своей жизни как наиболее интенсивное в эмоциональном отношении, наиболее трудное во всех отношениях. Все ощущается гипертрофированно: боль от швов и счастье сотворенного, ответственность и гордость, эгоизм и бескорыстие. Вы все еще испытываете смертельную усталость после родов. Гормональный обмен у вас нарушен, молоко в груди еще не появилось, но и нельзя сказать, что его нет; ваше тело стремится обрести равновесие во всех смыслах этого слова. Ваш супруг не испытал физического перенапряжения, однако и ему понадобится перестроиться. Он должен признать, что теперь на первом месте в семье будете вы, поскольку это вы родили вашего первенца, хотя он даст вам понять, что ребенок этот — ваше общее творение, что он тоже в немалой степени способствовал его появлению на свет. Если муж начнет проявлять к ребенку чрезмерно большое внимание, то возможно, вам покажется, что вы перестали быть для него самым главным человеком. Если же он, однако, будет больше всего заботиться о вас, не исключено, что вы обвините его в недостатке внимания к новорожденному. Многие мужья, криво улыбаясь, признаются, что в эти первые дни после рождения ребенка им никак не удается «попасть в жилу», угодить жене.

Что же касается новорожденного, то на его долю в эти дни выпадает такое, чему нет аналогии во всей остальной жизни людей. Ведь пока он был внутри матери, все его нужды обеспечивал ее организм. Он получал от него питание и кислород, выводил ненужные вещества (шлаки); для него были созданы приятные условия существования; материнский организм защищал его и держал окружающий мир на почтительном расстоянии. Теперь, когда новорожденный отделился от материнского тела, он должен заботиться сам о себе. Ему приходится сосать и проглатывать пищу, переваривать ее и выделять ненужные вещества. Он должен использовать энергию, полученную из пищи, для поддержания всех функций своего организма, для его согревания, роста и развития. Новорожденному необходимо дышать, чтобы получать кислород, чихать и кашлять, чтобы очищать пути прохождения воздуха. Но помимо всех этих новых для себя обязанностей он должен справляться с атакой всевозможных раздражителей, которые обрушивает на него теперь окружающий мир. Так, кожа новорожденного после появления его на свет начинает ощущать движение воздуха, переходы от тепла к холоду. Есть свет и есть тьма, предметы, которые можно видеть, которые оказываются в фокусе его зрения и тут же расплываются. Есть ощущения голода и наполненности желудка, необходимость срыгнуть лишний воздух. Появились звуки, запахи, вкус. Все — внове. Все совершенно иное, чем было до сих пор. Все вызывает смущение, сбивает с толку.

Поведение вашего первенца в этот период, называемый периодом новорожденности, — лишь цепь реакций на то, что для него является случайными раздражителями. У него имеются инстинкты, рефлексы, органы чувств, но он не располагает ни знаниями, ни опытом. Он не знает, что он — это он сам, что предмет, который он видит перемещающимся в пространстве прямо у себя перед глазами, — это его собственная рука, которая к тому же часть его самого, даже когда она пропадает из поля его зрения. Не знает он и того, что вы, родители, — тоже люди, как и он сам. Но он устроен таким образом, чтобы обращать на вас внимание, смотреть на ваши лица, прислушиваться к вашим голосам. Он устроен так, что начинает делать сосательные движения, едва лишь его щеки коснется сосок. Все в нем настроено на то, чтобы он выжил, только знаний у него пока что нет.

Пока он остается новорожденным, его поведение будет случайным и непредсказуемым. Он способен кричать, требуя еды, каждые полчаса, а потом вдруг заснуть и проспать без еды шесть часов подряд. Такой утренний «голод» отнюдь не определяет его поведение во второй половине дня, поскольку ощущение голода еще не приобрело никакого ритма. Не пришло в норму и пищеварение. То же происходит и со сном: то ребенок «отключается» на десять минут, то спит пять часов подряд, и все это никак не говорит о том, каков будет ритм его сна завтра. То же касается и плача: он может начать кричать «просто так» (во всяком случае вам не удается обнаружить причины крика), а потом столь же неожиданно и необъяснимо он вдруг перестает плакать.

Когда вы начинаете ухаживать за этим маленьким, только что появившимся на свет человечком, вашим первенцем, вам не будет доставать главного, необходимого условия для внимательного ухода за ребенком — опыта, которым бы вы могли руководствоваться. Этот новорожденный только что появился на свет. И сколько бы вы ни знали о младенцах вообще, ни вы лично, никто другой ничего еще не знает именно об этом, конкретном малыше. Вы не знаете, как он ведет себя, когда болен, когда он доволен жизнью и здоров, — поэтому вам трудно будет его понять. Вы даже не знаете, сколько он «обычно» способен проплакать: ведь он так недавно с вами. И все же его благополучие зависит от вас. Даже не зная, каково его обычное, нормальное состояние, вы должны будете постоянно оценивать его поведение и делать соответствующие изменения в его режиме по мере того, как вы знакомитесь с ребенком, а он учится жить. Вам обоим придется многому научиться. И уже через неделю-другую вы будете уверенно делать все необходимое, а ребенок будет чувствовать себя спокойно в ваших руках. Но на то же самое вам может потребоваться и месяц. Когда же вы лучше узнаете друг друга, все вдруг, разом, станет гораздо легче и проще.

Вы будете уже иметь дело не с новорожденным, а с грудным ребенком, младенцем.

Пока ребенок приспосабливается к окружающему миру, не ждите от него проявлений любви к вам (и не пытайтесь заставить его полюбить себя!). Любовь еще возникнет, но на это нужно время.

Новорожденного обычно нельзя назвать милым, привлекательным, нельзя ожидать от него и каких-либо проявлений любви. Но вы, возможно, все же будете любить его, потому что это ваш ребенок; но вы не можете еще полюбить его так, как любит один человек другого. И он не способен еще полюбить сам, потому что не осознает собственного существования, не говоря уже о вашем. Но он научится любить вас сильно, необоримо, страстно — это чувство не имеет аналогов среди прочих человеческих отношений. Но всему свое время.

Так же и вы сами не способны вдруг полюбить ребенка по мановению волшебной палочки, лишь только была перерезана пуповина. Смешанные чувства, которые вы сейчас испытываете к ребенку, ни в коей мере не определяют ваших будущих отношений. Ведь нежность, переполняющая вас, когда его головка лежит у вас на сгибе руки, может быстро смениться раздражением, как только ребенок закричит... Вы горды тем, что стали родителями, но тут же вас может ошеломить ужасное чувство полной зависимости от него, чуть ли не рабства, поскольку теперь вы уже никогда больше не будете принадлежать сами себе, не будете совершенно свободны от обязательств.

Если можете, пусть ваше тело полюбит новорожденного еще до того, как он станет личностью. Что бы ни говорил вам разум и глубоко засевшие в вас привычки прошлой жизни, ваше тело уже готово любить ребенка, оно уже ждет его. Ведь вам невероятно приятно прикосновение его кожи к вашей. Его небольшое тело прекрасно вписывается в углубление между животом, грудью и предплечьем. К его твердой, теплой головке так приятно прикасаться щекой, а ваш большой палец правой руки словно приобретает новую форму, когда в него вцепляются тоненькие и такие поразительно сильные пальчики малыша.

Предоставленный сам себе, младенец не будет бездвижно лежать, ожидая, когда вы проявите к нему внимание. Если вы позволите ему быть вблизи от вас, он может первым пойти вам навстречу. Он запрограммирован природой проявлять к вам особый интерес, поскольку ваша нежная забота — необходимое условие для поддержания его жизни. Он сам позаботится о том, чтобы у вас возникло и не иссякло чувство любви.

В первые дни после рождения ребенка вы будете слушаться приказов, исходящих от вашего организма, от чисто физических реакций ребенка, — и вы будете ухаживать за ним именно так, как это ему нужно. Все правила и советы по правильному воспитанию ребенка вам пока не пригодятся. Дело в том, что правила и советы можно оценивать по тем ответным реакциям, которые они вызывают у младенца, а от новорожденного в принципе невозможно получить последовательный ответ на ваши действия.

С новорожденным пока надо обращаться так, чтобы его новая, самостоятельная жизнь представлялась ему по возможности более похожей на прежнюю, когда он находится в материнской утробе. Потребности новорожденного просты. И удовлетворить их надо сразу после того, как они стали вам очевидны. Ребенку нужна еда и питье — все это он найдет в молоке; ему требуется ощущение тепла и покоя — это дают ему ласковые руки и мягкие покровы (пеленки, одеяльца), ему нужно быть чистым, но ровно настолько, чтобы на коже не появились опрелости, нуждается он и в защите. Но это и все. Всевозможные рубашечки, щеточки и башмачки, присыпки и мази, бумажные или иные подгузники, купания и т. д. — все это если и понадобится вам, то несколько позже. Но пока что ваш новорожденный больше всего похож на сверток — такой он и есть в эти первые дни. Заворачивайте его в пеленки, чтобы ему не было холодно, не тормошите зря, делайте все не торопясь, кормите, как только он проголодается; разговаривайте с ним, как только почувствуете, что он «глядит» на вас, обмывайте его, если он действительно «испачкался», и дайте ему самому спокойно свыкнуться с новой жизнью. Не надо вмешиваться в его жизнь так, чтобы он вздрагивал и начинал кричать. Если у ребенка мирное настроение, — значит, вы сделали все как нельзя лучше. Если он кричит, недоволен жизнью — что-то не так. И пусть вашими действиями руководят реакции самого малыша.

Как бы вы ни устали, каково бы ни было переутомление, попробуйте действовать именно так — и довольно скоро малыш поймет, что он хочет от вас, поймет и то, что его пожелания удовлетворяются именно тогда, когда он их высказал. К тому времени, когда он приспособится к окружающему миру, станет маленькой личностью, обладающей своим опытом, существом, вызывающим любовь у окружающих, пройдет уже дней десять — двадцать, и он будет знать, что в этом мире можно жить. Думается, что лучшего начала жизни не стоит и желать.

К оглавлению "Новорожденный"