Рождение





Большинство матерей и все большее число отцов вспоминают рождение первенца как главное событие своей жизни. Однако есть и еще один человек, в чьей жизни этот день в самом деле единственный в своем роде, - это сам ребенок.

До своего рождения он заключен в тесную, теплую темницу, полностью изолированную, но вполне комфортную. Окружающая его среда имеет такую же температуру, что и он сам; все вокруг него точно такое же по фактуре, как и он сам. Кожу его покрывает слой жировой смазки; водная оболочка заполняет промежутки между его телом и стенками матки; в этих условиях нет трения, нет смены ощущений, нет изменений. Глаза у ребенка уже хорошо развиты, но разглядеть что-либо здесь невозможно, поэтому они бездействуют. Ни дышать ему не нужно, ни переваривать пищу, поэтому ощущений извне ребенок не получает. Воспринимать звуки и движения он может, но все это нечетко, приглушенно, поскольку жидкая среда изолирует его от окружающего мира. Ребенок еще отрезан от этого мира, он еще неприкасаемый. Но скоро материнское чрево, взрастившее, выносившее его, должно будет исторгнуть его из себя. Скоро тело ребенка должно будет начать функционировать самостоятельно, а его дремлющие органы чувств получат максимальную стимуляцию из внешнего мира. Ребенок должен готовиться к появлению на свет.

Из матки он попадает в плотный эластичный родовой путь, образованный раскрывшейся шейкой матки и влагалищем. Пространство для его движения ограничено расстоянием между тазовыми костями. Места достаточно, хотя и очень мало. Ребенок легче пройдет родовые пути, если раскрывать их будет та часть его тела, которая меньше, Диаметр головы плода меньше окружности таза, поэтому при нормальных родах ребенок идет головой вперед. Все же родовые пути очень тесны, но на черепе плода имеются затянутые кожей промежутки между костями — их называют родничками. При сильном сдавливании голова благодаря им немного сжимается и, соответственно, делается еще уже. Лучше всего это происходит тогда, когда ребенок входит в родовой канал лицом к позвоночнику матери. Поэтому роды считаются нормальными, если ребенок идет головой вниз и спиной к животу роженицы.

Когда подходит время родов и положение ребенка в матке определится, то ребенок вместе с маткой опускаются, так что голова плода упирается в тазовые кости роженицы, при этом шейка матки еще закрыта. В таком положении ребенок ведет себя спокойно. А вам в этом положении легче дышится, поскольку между диафрагмой и верхней частью матки накануне родовой деятельности возникает немного больше места.

Когда начинаются родовые схватки, то даже хорошо подготовленные женщины оказываются обычно к ним не готовы. Дело не в том, что трудно определить начало этого процесса; просто даже самое точное описание не может дать представление об ошеломляющем физическом действии родового процесса на роженицу, не способно подготовить к тому, что ваше тело оказывается во власти сил, не поддающихся сознательному управлению. Наше воспитание строится таким образом, чтобы мы могли управлять функциями своего организма, быть его хозяином: уметь сдерживать кашель, не зевать при посторонних, прогонять сон... Родовая деятельность не поддается в этом смысле никакому управлению. Как только начались родовые схватки, ваш ребенок обязательно появится на свет — принимаете вы в этом сознательное участие или нет. Мышцы начнут сокращаться с определенной частотой и силой, пока родовой канал не будет полностью открыт. Стенки матки начнут выталкивать плод и будут давить на него до тех пор, пока он не родится. Вы не сможете передохнуть, сделать неотложный телефонный звонок или подождать, пока приедет врач; не сможете и передумать рожать ребенка... Путь только один: пережить все это, тем более что это потрясение не столько для вас, сколько для ребенка. Ваше тело — лишь орудие его появления на свет.

Роженице не суждено видеть, как мышечные сокращения поворачивают тело ребенка, давят на него, придают необходимую для совершения родов форму. Она не в состоянии наблюдать за медленным продвижением по родовым путям плода, понуждаемого к тому судорожными и необратимыми сокращениями мышц. Вам не дано знать, больно ли ребенку при этом, испытывает ли он страх. Однако надо помнить, что именно он — центр всего родового процесса. И ваше тело делает все, что нужно для его благополучного появления на свет. Сейчас он — звезда представления. Вы можете помочь ему, если будете думать о нем, о его благе в то самое время, пока ваше тело прилагает всевозможные усилия, чтобы вынести его наружу. Разумеется, ребенку может пойти на пользу, если вы будете представлять себе, что он ощущает, по крайней мере с того момента, когда покажется его головка.

Роды — столь серьезное событие, что оно может ошеломить нас своей грандиозностью. Тело должно выполнить тяжелейшую физическую работу, и оно справится с нею так или иначе, но ваше сознание, ваши чувства могут резко сопротивляться тому, что ими управляет какая-то сторонняя сила, и вы будете напрягаться при каждой схватке вместо того, чтобы расслабляться; вы будете стремиться сохранить контроль за собственным телом, а не следовать его велениям. Специальные занятия до родов в значительной мере помогают снять завесу таинственности с процесса родовой деятельности, и вы сможете научиться тому, как помогать родовому процессу, а не мешать ему.

Но вот вы, молодая мать, только что испытали невероятное; позади — невиданные физические и эмоциональные перегрузки.

Почти наверняка вам захочется снова и снова возвращаться к ним в своих воспоминаниях, снова и снова рассказывать о них во всех деталях; захочется осознать происшедшее, разобраться во всем, понять свои чувства. И пока все, что связано с родами, не будет проговорено по многу раз, оно не уйдет с переднего плана вашего сознания, не даст вам возможности безраздельно отдаться заботам о младенце, которого вы только что произвели на свет. А ребенку очень нужна мать, поэтому сделать это необходимо как можно скорее. Тем более что его переживания были куда более сильными, нежели ваши собственные. Люди не знают еще, что именно ощущает ребенок во время рождения, и поэтому нередко обращают все свое внимание на то, как он выглядит, считая, что заботиться о его удобствах и о том, чтобы он был счастлив, надо будет позже. Однако акушерское искусство находится сейчас на высоком уровне, поэтому пора бы уже нам научиться воспринимать роды с точки зрения возможных ощущений, которые испытывает ребенок.

После того как ребенок из мягкого, теплого, темного прибежища исторгнут через тесный проход в мир света, шума, осязания, вся его нервная система глубоко потрясена всем происшедшим. Плацента, через которую в организм ребенка поставлялся кислород, исполнила свою функцию. Теперь ребенок должен дышать самостоятельно.

Начав нормально дышать, ребенок нуждается в отдыхе, ему требуется понять, что, хотя материнское чрево и отринуло его, в мире все еще существует покой. Идеальной первой колыбелью для новорожденного будет живот роженицы, ставший теперь мягким и вялым. Лежа на нем, ребенок может почувствовать себя почти так же комфортабельно, как и внутри него. Пока что ему надо отдохнуть. Успокойтесь, полежите тихо. Любые звуки могут напугать младенца. Ведь до сих пор все они доходили до него несколько приглушенными.

Если свет неяркий, если в комнате тихо, тепло и обстановка спокойная, то новорожденный может расслабиться и отдохнуть после всей своей одиссеи, связанной с такими болезненными ощущениями. Дыхание его станет ровным. Его сморщенное личико разгладится, глаза откроются. Голова слегка приподнимется, а руки и ноги будут двигаться по вашей коже. Если осторожно приложить его к груди, он скорее всего начнет делать сосательные движения, а значит, откроет для себя новый вид человеческих отношений и, наверное, почувствует себя не таким одиноким. Помните, что это — его первый контакт с новым для него миром, поэтому давайте сделаем все возможное, чтобы новорожденный не испытывал при этом неприятных ощущений, боли. Это — первые мгновения его жизни. Так пусть они будут мирными.

К оглавлению "Новорожденный"