Спина бифида у детей: причины возникновения, классификация заболевания





спина бифида у детей

Во время беременности очень важно правильно питаться и принимать витамины. Появление у детей врожденных дефектов можно предотвратить, если будущие мамы будут соблюдать эти простые правила. Расщелина позвоночника, известная также как спина бифида - это врожденное заболевание, избежать которого можно, если в вашем рационе будет присутствовать достаточное количество фолиевой кислоты. Этот дефект может проявится у одного малыша из 2000. Спина бифида - это внутриутробный недуг, влияющий на кости позвоночника. Это значит, что кости неправильно формируются вокруг спинного канала. В переводе с латыни название 'спина бифида' буквально означает 'раздвоенный на двое' или 'расщепленный' позвоночник. Подробно о строении позвоночника человека можно прочитать на сайте http://artrozamnet.ru/pozvonochnik-cheloveka/.

Расщелина позвоночника проявляется уже на первом месяце беременности. Иногда этот дефект возникает тогда, когда даже сама будущая мама еще не знает о своем интересном положении. Именно поэтому, особенно важно, следить за своим здоровьем и правильно питаться, если вы планируете забеременеть. Это заболевание позвоночника образуется тогда, когда в процессе роста эмбриона в утробе матери две стороны позвоночного столба не срастаются полностью. В некоторых случаях через возникшее отверстие может выступать спинной мозг.

На данном этапе исследований до сих пор нет четкого понимания, что именно вызывает этот дефект. Существуют предположения, что эта болезнь позвоночника имеет прямую взаимосвязь с генетической предрасположенностью, но в большинстве случаев доказать это так и не удалось. Зато известно точно, что если у беременной женщины наблюдалась высокая температура, то возможность проявления заболевания возрастает во много раз. Употребление достаточного количества фолиевой кислоты, как раз и направлено на снижение риска возможности развития расщелины позвоночника. Также спровоцировать этот дефект могут определенные лекарственные препараты, призванные не допустить приступов эпилепсии. Замечено, что наиболее часто это заболевание проявляется среди детей женщин британского происхождения. А если в семье уже есть один малыш с такой болезнью как спина бифида, то скорее всего, в случае еще одной беременности, и второй ребенок также может пострадать от этого же недуга.

Спина бифида бывает двух видов: оккульта (occulta – лат. «скрытый») и манифеста (manifesta – лат. «явный», «открытый»). При этом оккульта считается довольно мягкой формой этого заболевания, а также является наиболее распространенной. Дефект скрыт кожей и обычно не вызывает никаких проблем. По исследовательской оценке, у 10-20% людей от общей численности населения присутствует это заболевание, но они даже и не подозревают об этом. В таких случаях может быть всего несколько видимых признаков этого дефекта. У этих людей в том месте, где позвонки подверглись изменению могут быть родимые пятна, впадинки или ямочки, неровные «дорожки», покрытые волосками.

В свою очередь, форма манифеста является более тяжелой и встречается реже. Обычно она сопровождается проблемами, связанными с координацией и движением, а также нарушениями правильного функционирования мочеиспускательной системы. Этот тип также подразделяется на два класса: менингоцеле (грыжа мозговых оболочек) и миеломенингоцеле (грыжа спинного мозга и мозговых оболочек). При менингоцеле спинномозговая жидкость вытекает за пределы позвоночного канала ребенка. А вследствие этого возникают опухоли. В тяжелом случае, известном как миеломенингоцеле, совсем близко к поверхности кожи оказываются и спинномозговые нервы, и жидкость. Как правило, нервы при этом повреждаются. В особо тяжелых случаях, при разрыве кожи, нервы подвергаются дополнительному воздействию извне. Большинству детей, родившихся с такого рода заболеванием, к сожалению, грозит гидроцефалия — а именно, накопление жидкости внутри и вокруг мозга.