Сепсис

Сепсис — патологическое состояние, обусловленное непрерывным или периодическим поступлением в кровь микроорганизмов гематогенным и лимфогенным путем из инфекционно-воспалительного очага.

Возбудителем сепсиса могут быть различные микроорганизмы, однако в последние годы самой частой инфекцией является стафилококковая. Патогенность стафилококка объясняется его способностью вырабатывать токсические вещества: дермонекротоксин, лейкоцидин, гемотоксин, энтеротоксин, а также ферменты «микробной защиты и агрессии» — коагулазу, гиалуронидазу, фибринолизин, разрушающие оболочки коллоидных частиц.

Для плода и новорожденного представляют опасность различные заболевания матери во время беременности, так как при них ослабляется иммунитет плода и возможно внутриутробное инфицирование. При нарушении плацентарного барьера возможно инфицирование ребенка (например, при эндометрите) при прохождении его по родовым путям. Организм здорового ребенка после рождения стерилен, но уже в первые часы жизни происходит обсеменение его микроорганизмами, среди которых важное место занимают стафилококки. Развитию сепсиса способствует измененная реактивность организма ребенка. При снижении резистентности организма стафилококки-сапрофиты, проникая во внутреннюю среду, приобретают вирулентные свойства.

Входными воротами для инфекции чаще всего служат пупочная ранка, пупочные сосуды, поврежденная кожа, слизистые оболочки дыхательных путей, пищеварительного аппарата, конъюнктива глаз. В месте внедрения инфекции развивается банальное гнойное воспаление: омфалит, пиодермия, средний гнойный отит, конъюнктивит и др. В зависимости от входных ворог инфекции различают пупочный, кожный, отогенный и другие формы сепсиса.

Сепсис у новорожденных диагностируют на основании клинических проявлений, результатов лабораторных и бактериологических исследований. Патогенный стафилококк при бактериологических исследованиях высевается из гнойничков на коже, пупочной ранки, зева, носа, у части детей — из крови. Однако отрицательный результат исследования не исключает диагноз сепсиса при наличии клинической картины заболевания. Сепсис развивается как у доношенных, так и у недоношенных детей, однако у последних он протекает особенно тяжело, с большим числом летальных исходов.

В диагностике сепсиса большое значение имеют симптомы, указывающие на раннее инфицирование ребенка: позднее отпадение пупочного канатика, длительное мокнутие пупка, гнойнички на коже, срыгивания, плохая прибавка массы тела. Сочетание нескольких симптомов инфицированности всегда подозрительно в отношении развития сепсиса. Внутриутробное инфицирование плода в последние годы встречается редко. Наиболее часто сепсис протекает в виде септицемии, реже — с проявлениями септикопиемии. Температурная реакция при сепсисе бывает различной: вначале отмечается подъем температуры тела (до 38 — 39 °С), затем держится субфебрильная температура тела; у недоношенных детей температурные реакции бывают слабовыраженными.

В разгар заболевания, на 2 —3-й неделе, нарастают симптомы токсикоза: дети становятся вялыми, развивается гипотония, гипорефлексия, кожа приобретает серовато-бледную окраску, тоны сердца приглушены. Примерно у половины больных детей отмечаются вялое сосание, срыгивание, рвота, диспепсические явления. На 2 —3-й неделе болезни нередко обнаруживается увеличение печени и селезенки. Наблюдается уменьшение массы тела, у части детей — весьма медленное нарастание массы тела.

Сепсис может протекать с явлениями желтухи. При отоскопии у многих больных отмечаются средний катаральный и гнойный отиты. На фоне септического процесса часто после перенесенного острого респираторного заболевания развивается пневмония. Тяжелым осложнением сепсиса являются стафилококковые поражения кишечника в виде энтерита и энтероколита. При этом ухудшается общее состояние ребенка, появляются неукротимая рвота, частый жидкий стул с примесью слизи, развиваются обезвоживание (эксикоз), парез кишечника. Нередким осложнением стафилококковых энтероколитов бывает перфорация язв кишечника с развитием перитонита и летальным исходом. На фоне сепсиса развиваются осложнения в виде гнойного менингита, остеомиелита, абсцессов, флегмоны, парапроктита. перитонита, абсцедирующей пневмонии, пиелонефрита, абсцесса околоушной железы, печени, почек, что нередко приводит к летальному исходу. У недоношенных детей при сепсисе может возникнуть геморрагический синдром.

В периферической крови при сепсисе отмечается лейкоцитоз с нейтрофилезом, в нейтрофильных гранулоцитах появляется токсическая зернистость. У недоношенных детей изменения в крови могут отсутствовать. Характерно развитие анемии, в моче у некоторых новорожденных появляется умеренная альбуминурия и гематурия.

Лечение сепсиса

Целью лечения является воздействие на возбудителя, повышение защитных сил ребенка, коррекция обменных нарушений, санация первичных и метастатических гнойных очагов. Лечение должно быть ранним, комплексным и длительным. Из антибактериальных средств применяют антибиотики широкого спектра действия: метициллин, ампициллин (пентрексил), оксациллин и др. Многие штаммы стафилококков устойчивы к пенициллину, поэтому его применение при сепсисе не оправдано. Лечение антибиотиками проводится в виде непрерывно чередующихся курсов по 7—10 дней до стойкого клинического улучшения (50 — 75% дозы антибиотиков вводят внутривенно, 25 — 50% — внутримышечно).

Для предупреждения кандидамикозов, дисбактериоза рекомендуется сочетание антибактериальной терапии с нистатином или леворином, а также мексаформом (в течение 1—2 нед в дозе 5—10 капель на 1 кг массы тела), бифидумбактерином. При резкой анемизации у недоношенных детей показаны переливания крови. Лучший эффект оказывает прямое переливание крови от донора, иммунизированного стафилококковым анатоксином. Применяют плазму крови (5 — 8 мл/кг), особенно стафилококковую, не менее 2 раз с 2-недельными интервалами. Положительный эффект оказывает введение гипериммунного антистафилококкового у-глобулина.

Для коррекции обменных нарушений назначают глутаминовую кислоту, кокарбоксилазу, при гипокалиемии (тахикардия, расширение границ сердца, срыгивание, рвота, парез кишечника) — ацетат калия, при выраженной гипогидратации — внутривенные капельные введения солевых растворов (раствор Рингера — Локка с 5% раствором глюкозы). Показано назначение кордиамина, сердечных гликозидов (коргликон, дигоксин), витаминов (аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин), при геморрагическом синдроме — викасола, флавоноидов (рутина) и хлорида кальция. Имеются сведения о благоприятном действии кортикостероидов при сепсисе у недоношенных детей. Рекомендуется включать в лечение антигистаминные препараты, чередуя их курсы по 8—10 дней: димедрол, супрастин, дипразин (пипольфен). При наличии гнойно-септических очагов показано хирургическое вмешательство. При язвенно-некротическом энтероколите назначают мексаформ, бальзам Шостаковского и облепиховое масло внутрь.

Профилактика сепсиса

в антенатальном периоде должна начинаться в ранние сроки беременности. В женской консультации обследуют женщин для выявления инфекционных заболеваний и патогенной микрофлоры влагалища и последующего лечения. С целью повышения иммунитета у матери производят иммунизацию женщин стафилококковым анатоксином, который вводят 1-й раз на 35-й неделе беременности, 2-й — на 38 — 39-й, 3-й — при выписке из родильного дома (не позднее 8-го дня).

В перинатальном периоде следует обеспечить гигиенический уход за родильницей и новорожденным. Женщин с признаками инфекционного заболевания помещают в отдельные палаты, а за детьми устанавливают строгое наблюдение. Представляют опасность носители патогенного стафилококка среди обслуживающего персонала. Поэтому важно их выявление и лечение.

Регулярная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств (5% раствор хлорамина), использование бактерицидных ламп, обработка постельных принадлежностей в дезинфекционной камере, обеззараживание воздуха (воздухоочистителями) позволяют успешно бороться с микробной обсемененностью в родильных домах.

После выписки из родильного дома необходимо предохранять ребенка от контакта с инфекционными больными, обеспечить тщательный гигиенический уход и грудное вскармливание. Профилактические мероприятия на всех этапах обслуживания новорожденных позволяют уменьшить число гнойно-септических заболеваний.