Гастроэнтерит





Гастроэнтерит — воспаление слизистых оболочек желудка и тонкой кишки, встречается у детей старше 1 года при инфицировании сальмонеллами, кишечной палочкой и др., при погрешностях в питании (переедание, употребление грубой, острой, недоброкачественной пищи), вследствие пищевой и лекарственной аллергии.

Заболевание может развиться и в связи с бактериемией при общих инфекциях (сепсис и др.), интоксикацией кислотами, щелочами, солями тяжелых металлов, а также аутоинтоксикацией (эндогенная интоксикация) — уремией, циррозом печени и др. В слизистых оболочках желудка и кишечника развивается гиперемия, отечность, происходит усиленное отделение слизи.

Клиническая картина гастроэнтерита

Начало заболевания острое. Ребенок жалуется на боли в животе, головную боль, слабость. Часто повышается температура тела, появляются повторная рвота, учащенный жидкий водянистый стул. Язык сухой, обложен, живот вздут, при пальпации определяются болезненность в надчревной области и по ходу кишечника, урчание. Из кала нередко выделяют возбудителя (сальмонелла, кишечная палочка и др.); в крови отмечается лейкоцитоз.

Лечение гастроэнтерита

В зависимости от тяжести болезни, выраженности интоксикации и степени обезвоживания организма назначают комплексную терапию: водно-чайную диету на 12—18 ч, обильное питье, капельное внутривенное введение гемодеза, солевых растворов, затем щадящую диету (кефир, кисель, крупяные отвары, протертые каши и т. д.), как и при остром гастрите, антибиотики (тетрациклин, левомицетин и др.), сердечные средства, витамины, в тяжелых случаях — кортикостероиды. В периоде выздоровления показаны ферментные препараты: анкреатин, фестал, панзинорм (форте), стимулирующая терапия (переливание плазмы, у-глобулин), бактериальные препараты — колибактерин, витамины.

Исход болезни благоприятный.