Лечение острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ)





Лечение большинства больных с ОРВИ проводят в домашних условиях. До прихода врача заболевшего ребенка необходимо уложить в постель, изолировать от окружающих и обеспечить хорошим уходом. В стационар направляют преимущественно детей с тяжелыми формами заболевания и осложнениями. Если ребенок оставлен дома, необходимо сделать все, чтобы помочь его организму бороться с инфекцией. В течение всего периода болезни ребенку нужно обеспечить постельный режим, создать полный покой. Большое внимание следует уделять личной гигиене больного (следить за чистотой постели и кожных покровов, проводить туалет лица и рук, ухаживать за слизистыми оболочками полости рта и носа) и гигиеническому содержанию помещения (влажная уборка, частое проветривание, ультрафиолетовое облучение и т. д.).

Питание назначают в соответствии с индивидуальными особенностями организма и возрастом ребенка. Пища должна быть легкоусвояемой и богатой витаминами. Дают обильное питье: чай, кипяченую воду с лимоном, фруктовые и ягодные соки, настой шиповника и др. Детям в возрасте до 1 года, особенно до 6 мес, необходимо обеспечить грудное вскармливание. Если ребенку трудно сосать (при резко затрудненном носовом дыхании), рекомендуется кормление сцеженным женским молоком. Детям более старшего возраста с высокой температурой тела желательно давать молочно-растительную пищу и ограничить жирное мясо, соленые и копченые продукты.

При легких формах ОРВИ без осложнений не требуегся каких-либо специфических или медикаментозных средств лечения. Ребенок находится в постели в период лихорадки и в течение 2 — 3 дней после установления нормальной температуры тела. Тяжелые и среднетяжелые формы гриппа и других ОРВИ требуют специфической и патогенетической комплексной терапии.

Лечение должно быть строго индивидуальным и зависит от формы болезни, ее тяжести и сопутствующих заболеваний.

Все специфические средства, применяемые для лечения гриппа и других ОРВИ, можно разделить на три группы:

  1. средства, направленные против самого вируса;
  2. средства, ослабляющие болезненные симптомы и помогающие организму преодолеть заболевание;
  3. средства, препятствующие возникновению осложнений.

К первой группе специфических противовирусных средств относятся противогриппозные сыворотки и противогриппозный у-глобулин. Противогриппозная сыворотка применяется в виде жидкости для закапывания или сухого по рошка для вдувания в нос. Эти сыворотки содержат большое количество готовых антител против вирусов гриппа типов А, В, С. Сыворотка дает выраженный положительный эффект только в первые 3 дня заболевания, пока вирус остается на месте внедрения. После 3-го дня болезни ее применение малоэффективно. У детей грудного возраста противогриппозная сыворотка не имеет широкого применения.

Более действенным средством лечения тяжелых форм гриппа у детей является противогриппозный у-глобулин или сыворотка взрослых лиц, перенесших грипп (сыворотка реконвалесцентов). Готовят у-глобулин из сыворотки взрослого человека, содержащей большое количество антител против вирусов гриппа и других ОРВИ. Эти средства ослабляют токсическое действие вируса на организм. Преимущество у-глобулина состоит в том, что он не вызывает у ребенка каких-либо побочных реакций. Вводят у-глобулин по 1, 2, 3 мл (с учетом возраста и тяжести заболевания) внутримышечно. Противогриппозный у-глобулин вводят только в первые 3 дня болезни. Противокоревый у-глобулин также содержит антитела (в меньшем титре) к вирусам, вызывающим многие заболевания. Применение этого препарата в первые 2 дня болезни также дает положительный результат.

Для лечения гриппа и других ОРВИ предложено новое противовирусное средство — лейкоцитарный интерферон. Препарат применяется местно, путем закапывания в нос или распыления. По предварительным клиническим данным терапевтический эффект оказался слабым. Более перспективно применение этого препарата с профилактической целью.

В настоящее время освоено производство противогриппозного лактогло-булина из молока коров, иммунизированных против гриппа. Препарат хорошо переносится, и не вызывает побочных реакций, дает отчетливый терапевтический эффект при гриппе (в ранние сроки болезни), оказывает хорошее профилактическое действие при введении детям, контактировавшим с больными гриппом. Порошок лактоглобулина выпускается во флаконах, к которым приложена ложечка вместимостью 0,05 г. Детям в возрасте до 6 лет препарат назначают по 0,05 г на 1 прием, старше 6 лет — по 0,1 г.

Противогриппозный лактоглобулин с лечебной целью вводят в нос (в виде порошка или разведенным, в виде капель) 3 раза в день в первые 2 — 3 дня болезни. С профилактической целью препарат назначают детям, имеющим контакт с больными, в очагах инфекции 1 раз в день в тех же дозах 2 дня подряд. В период вспышки гриппа можно повторно вводить препарат с профилактической целью 1 раз в 3 дня.

Вторая группа средств наиболее обширна и разнообразна. Это препараты, используемые при лечении как легких, так и тяжелых форм гриппа и других ОРВИ: болеутоляющие, жаропонижающие, сердечные, отхаркивающие, отвлекающие и витамины. Симптоматическая терапия применяется только в соответствии с индивидуальными показаниями. Для уменьшения выраженных болезненных симптомов применяют препараты, оказывающие жаропонижающее (при температуре тела выше 39—40 °С) и болеутоляющее действие, ацетилсалициловую кислоту, цитрамон, аскофен, амидопирин, анальгин в возрастных дозировках. Для уменьшения местных воспалительных явлений назначают капли в нос: адреналин, протаргол с эфедрином, санорин, оксолиновую мазь.

Необходимо как можно чаще поить больного (чай, фруктовые соки, 5—10% растворы глюкозы, изотонический раствор хлорида натрия), использовать патогенные средства (чай с малиной, настой липового цвета и др.), для того чтобы способствовать быстрейшему очищению организма от токсических продуктов. Полезны отхаркивающие средства: термопсис, теплое молоко с маслом и гидрокарбонатом натрия (0,5—1 чайная ложка питьевой соды на стакан воды) или молоко с минеральной водой. Широко используют отвлекающие средства: банки, горчичники и др.

По показаниям применяют сердечные средства (кордиамин, камфора, кофеин), успокаивающие и противосудорожные (фенобарбитал димедрол, хлоргидрат, внутримышечное введение 25 % раствора сульфата магния). При выраженной интоксикации делают внутривенные вливания гипертонических растворов глюкозы (20—40%), при необходимости со строфантином, витаминов: аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, плазмы и кровезамещающих жидкостей (полиглюкин, гемодез). Назначают увлажненный кислород, антибиотики широкого спектра действия. В отдельных случаях—гормоны (преднизолон, гидрокортизон); продолжительность курса лечения — 3 — 7 дней.

При астмоидном синдроме применяют димедрол, дипразин, супрастин, эфедрин, адреналин; для оказания успокаивающего действия: раствор брома, фенобарбитал, кислород. При геморрагическом синдроме — викасол, рутин, препараты кальция.

Антибиогики и сульфаниламидные препараты не оказывают специфического действия на вирусы, вызывающие ОРВИ. Антибиотики назначают только при осложнениях бактериальной природы (препараты пенициллина, олететрин, олеандомицина фосфат, эритромицин и др.). Необходимо учитывать, что у детей раннего возраста такие осложнения могут развиваться поздно. Для профилактики осложнений применяют антибактериальные препараты с первых дней заболевания детям в возрасте до 2 лет и детям, имеющим сопутствующие заболевания (хронический тонзиллит, отит, повторная пневмония и др.). В отдельных случаях рекомендуют сочетанное применение антибиотиков (пенициллин + ампициллин и др.).