Уроки рисования - Знакомство





Здравствуйте!

Меня зовут Анна. Располагайтесь поудобнее. Здесь мы с вами начнем серию уроков по рисованию (Рисунку). И рисованию красками (Живописи). Если вы заглянули сюда, для того, чтобы научиться рисовать и писать красками, но до этого не было возможности или времени сделать это раньше, а желание осталось, то вам сюда.

Потому что мы начнем с самых азов. И не бойтесь. Я расскажу вам одну быличку, одну реальную историю, случившуюся в 70 х годах. Тогда я получала начальное образование в Краснодарском художественном училище и там преподавала живопись Л.А Самокиш, великолепная художница и великолепный преподаватель, представлявшая одну из характерных особенностей кубанской школы живописи – декоративизм. В ее класс стремились попасть все учащиеся. Не было студента, который бы этого не хотел. Потому что она была богом цвета и богом в живописи. И казалось, что она рисовать начала прямо с пеленок. Да, так казалось, что она рисовала еще до того, как научилась говорить свои первые слова. Так высоко было ее мастерство. Но потом я узнала ее историю.

До 15 лет она пасла отары овец в далеком горном поселке, где и писали этюды в это время два художника. Тоже тогдашние преподаватели этого училища. И они много спорили в это время - нужен ли талант и особые способности для того, чтобы стать большим художником или нет. Один говорил: «Да! Художником может стать совсем не каждый! Научит любого нельзя! Нужен особый талант или хотя бы особые способности». Второй говорил: «Нет, научить можно любого человека, никаких особых способностей не нужно… а нужно только сильное желание и важно только одно - делать последовательно и целенаправленно упражнения, не бросая их». Так они шли и спорили, пока не увидели маленькую пастушку, девчонку Лидию, в окружении овец. И тогда второй преподаватель сказал: «Да, вот, хоть ее могу научить, и она станет лучшей художницей!» А тот, кто говорил, что любого человека научить не возможно, решил пошутить и спросил: «Кого, научить? Овцу? «Нет! – ответил наш преподаватель - вот эту чумазую девчонку!».

И тогда вживую повторилась история пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион», где полковник Пикеринг предлагает Хиггинсу, создателю «Универсального алфавита Хиггинса» - пари. Он подбивает того доказать, что за считанные месяцы сможет, как уверял накануне, превратить уличную цветочницу в герцогиню. И Генри Хиггинс, как вы помните, сделал это.

Наши же реальные спорщики пошли к пастушке Лидии и спросили, хочет ли она стать художником, она обрадовалась и с радостью согласилась, потом они пошли к родителям девочки и спросили, не против ли они, если их дочь станет учащейся художественного училища, те тоже были "за".

И так Лидия Алексеевна Самокиш, которая не сделала до 15 лет ни одного осмысленного рисунка, стала великолепной художницей, проявив в учебе много желания, упорства и труда, конечно. И она успешно участвовала во многих выставках, творила и радовалась творчеству и преподавала в училище много лет и выпустила много великолепных последователей.

И спор выиграли Генри Хиггинс и наш преподаватель, который доказали, что ни какого особого таланта не нужно, чтобы стать большим художником или герцогиней, а нужно только упорство и горячее желание.

Так что смелее, вперед!

К следующему уроку

К списку уроков рисования

Анна
23 декабря 2011 года