Традиции русских свадеб

Свадьба с давних пор считается одним из главных событий в жизни человека. В настоящее время возрождается интерес к старинным свадебным обычаям. У свадеб на Руси было несколько основных традиций.

Срок проведения свадеб выбирался тщательно. Никогда не играли свадьбы во время постов, больших церковных, так называемых «двунадесятых», праздников. Обычно свадьбы приурочивались к осени, это и понятно, сбор урожая закончен, времени больше, да и в закромах есть что поставить на столы. Зимой тоже проводили свадьбы обычно после Крещения и до масленицы. Но самой счастливой считалась свадьба, сыгранная на Красную горку, на Фоминой неделе, которая начиналась за Пасхой.

Разговор начинали исподволь, окольными путями, а родители девушки не торопились с согласием, сватающиеся должны были прийти два или три раза.

Наконец наступал решающий день в сватовстве… Согласны - резали хлеб, принесённый сватающими, при несогласии - хлеб не принимали, в таком случае сватающие старались закрыть дверь в доме при помощи спины, чтобы девица не смогла выйти замуж.

В среду и пятницу старались не свататься. Считали их нехорошими для совершения сватовства. Особо смотрели и на числа месяца: третье, пятое, седьмое, девятое считались благоприятными, а 13- нет.

Сватались, когда солнце уже садилось, причём сваты, направляясь к невесте, должны были избегать встреч с кем бы то ни было и не вступать в разговоры. Все эти предосторожности делались, чтобы избежать сглаза.

Обязательно устраивали смотрины хозяйству жениха. При одобрении хозяйства назначали сговор.

Достаточно важная свадебная традиция. Родители невесты и жениха, сидя напротив, две - три минуты молчали. А дальше писали записку, с указанием даты свадебного торжества.

В разных сословиях по-разному определялась и процедура помолвки. Дарение кольца было принято у дворянства. Да и сейчас юноши на помолвку покупают помолволчное кольцо своей избраннице, которое можно заказать просто по Интернету, например на сайте http://www.almaz-comp.ru/pomolvochnie-kolca.

В купечестве давали часть денег приданого девушки её отцом отцу парня в присутствии священнослужителя.

У горожан и крестьян благословляли сговорённых при помощи иконы, а потом обменивались хлебом и солью. Отцы их вначале кланялись один другому по семь раз, и дело считалось улаженным. А девушка выходила на крылечко и, отвесив в четыре стороны семь поклонов, сообщала всем, что засватана.

На помолвке распределялись и свадебные чины:

- дружка, обычно руководит свадьбой и знает очередность обрядовых действий, его атрибуты – кнут и полотенце через плечо;

- сват;

- сватья;

- подженишники и подневестницы;

- тысяцкий - начальник свадебного поезда;

- постельница.

Также проводился девичник, невеста в этот день обязательно ходила в баню вместе с подружками.

Особое место отводилось постельному поезду (перевозилось приданое и постель будущей жены к мужу). Традиционны были обереги, свадебный поезд, своды (символическое соединение новобрачных), обряды с хлебом, отъезд к венцу. Обязательно использовали зажженную лучину от порчи, проводили осыпание молодых хмелем, овсом и пшеном, читали молитвы и заговоры, убирали с пути молодых камни.

Традиции русских свадеб были направлены на создание и сохранение семьи.