Сковороды: виды и потребительские особенности

сковороды

Выбор сковородок огромен. Внешний вид и дизайн исполнения сковородки порой значительно отличается у разных производителей. Чем руководствоваться при выборе? Сейчас возможно выбрать изделие даже самого подходящего цвета. Можно перед покупкой подержать сковороду в руках и ощутить тактильные удобства конкретной рукояти. Но, пожалуй, главное – это удовлетворение потребительских свойств в обеспечении комфортного приготовления различных блюд. Назначением изделия обычно и обусловлены те или иные его конструктивные особенности.

Сковороды универсального назначения

Сковородки самого широкого назначения наиболее популярны – это классический тип. Их выбор достаточно разнообразен. Стоит к ним приглядеться внимательнее. Они различаются по целому ряду параметров: материалу изготовления, размерам, толщине, весу, высоте бортика. Все эти характеристики влияют на удобство в использовании и обеспечивают разнообразные потребительские преимущества.

Размер сковородки имеет значение в количестве порций для приготовления, а также обеспечивает наиболее полное соответствие вашей плите. Толщина и материал изготовления будут влиять на скорость прогрева во время приготовления пищи, но и на скорость потери температуры после отключения плиты. Эти же параметры напрямую соотносятся и с весом изделия. Имеет значение толщина днища, которое может позволить обеспечить равномерный прогрев по всей плоскости.

Разнообразные потребительские преимущества обеспечат материалы покрытия (эмалевые, антипригарные и прочие), которые позволят избежать пригорания и обеспечат более полное сохранение полезных свойств в готовом блюде. Наносимые специальные покрытия и разнообразные рисунки, внутренней донной поверхности, облегчают перемешивание и переворот пищи в момент приготовления. Достаточная высота бортика воспрепятствует случайному падению на плиту или пол пищевых частиц.

Сковороды специального назначения

Распространенным и удобным изделием является сковородка для блинов. Она обеспечивает максимальное удобство в приготовлении блинных изделий и разнообразных омлетов. За счет заниженного бортика очень удобно и безопасно выполнять переворот блинов.

Для приготовления изысканного гриля имеется специальная сковорода. Сковорода гриль имеет конструкцию с ребристым дном, достаточно высоким бортиком и утяжеленным исполнением. Здесь не потребуется излишнего жира для приготовления. Выпускаются изделия и для использования решеток. Существуют сковороды, предназначенные для приготовления на открытом огне.

Для приготовления экзотических блюд предназначена сковородка Вок. Выпуклое днище, закругленные высокие борта, куполообразная крышка позволяют готовить всевозможные яства, добиваясь, при сохранении формы закладываемых продуктов, обеспечить равномерное распределение маринадов, соусов, жира и сока в момент приготовления. Для нее характерно быстрое прогревание, равномерное распределение температуры по всему объему и длительное ее поддержание. Сковорода имеет две ручки с противоположных сторон и обычно комплектуется решеткой для выкладывания горячих готовых изделий. Конструкция этой сковороды позволяет готовить объемные кусковые мясные изделия.

Для приготовления соусов, обжарки полуфабрикатов, приготовления пищи способом тушения предназначена сковорода сотейник.