Хомячок и суслик





(по мотивам книги Кеннета Грехема/ Kenneth Grahame "Ветер в ивах")

Лето ещё не кончилось. Одним осенним, тёплым утром, двое друзей, Суслик и Хомячок, решили прогуляться. Сначала они конечно позавтракали, чай с мёдом и тёплыми булочками с изюмом. Мммм, вкуснятина.

После этого они прямиком направились к Ромашковой поляне. Это было самое красивое место в лесу. Всё лето на ней цвели огромные как блюдца ромашки на высоких ножках.

Друзья шли по дорожке, весело шутили, пели песни. Солнце светило ярко, птицы перелетали с веток на ветки, тёплый ветерок шелестел в зелёной траве. Прекрасный день для прогулки!

Наконец, невдалеке показалась Ромашковая поляна. Суслик и Хомячок вприпрыжку побежали к ней, весело покатились по траве. Переведя дух, они удобно устроились вокруг небольшого пенёчка и достали из карманов запасённые яблоки.

- Послушай, Хомячок, может посадим ромашки возле наших домов? - предложил Суслик.

- Нет, Суслик, зачем ромашки. У домиков мы лучше посадим васильки, у нас ведь уже есть Ромашковая поляна, - рассудительно ответил Хомячок.

- Ты наверное прав, мы будем навещать нашу поляну, а разводить будем васильки или вобще розы,- согласился Суслик.

Так они и проводили время, болтая о том и о сём. Закончив трапезу, друзья улеглись на траву и стали смотреть на облака. Это было очень интересное занятие. Облака были пушистые, белые как вата. И похожи были они на всяких зверюшек.

- Посмотри, посмотри, Хомячок,- кричал Суслик,показывая пальцем на огромное облако,- это же наш сосед Медведь Миша, видишь, даже лапу поднял!

- А ты посмотри сюда, Суслик! Видишь это облако, оно так похоже на ту корову, что пасётся у соседней деревни, даже рога видны.

Так они забавлялись этой незатейливой игрой.

А ты, юный читатель, играешь - ли ты в эту игру?

Друзьям было так весело и легко, что им пришла в голову мысль:" А не побывать ли нам на той стороне Ромашковой поляны?"

Они никогда там не были, та сторона была далекой и незнакомой, поэтому Хомячку и Суслику было страшновато продолжить прогулку так далеко. Но сегодня, кажется, ничего невозможного не могло быть и друзья сказали, что прогулка на ту сторону Ромашковой поляны дело уже решённое. Интересно, что же там? И они пошли, взявшись за руки и громко распевая знакомые куплеты. Шли они, шли - устали. Присели в тени дерева передохнуть.

- Послушай, Хомячок, может мы в другой раз пойдём на ту сторону Ромашковой полянки, а?- с надеждой в голосе произнёс Суслик.

- Ну что ты, Суслик! Ведь мы уже прошли половину пути, зачем же возвращаться. Мы посмотрим что там и сразу вернёмся, - успокоил друга Хомячок.

- Ну хорошо, у нас ещё есть апельсиновый сок и одно яблоко на двоих, на той стороне подкрепимся и поиграем в прятки, у нас ведь есть время. Друзья тронулись в путь.

Теперь они шли медленнее, потому что устали, и песни решили петь на обратном пути. В то время, когда друзья уже дошли до места, внезапно налетел ветер, нагнал туч в небе и загрохотал гром.

Вот это да! Вот это приключение! Как же быть?! Пошёл доджь, сначала мелкий, затем всё сильней и сильней, и наконец, залил как из ведра. Друзья побежали, спотыкаясь и падая, но крепко держась друг за дружку.

- Хомячок, слышь, Хомячок, мы так совсем промокнем, надо где-нибудь укрыться!- переводя дух сказал Суслик.

- Но где? Мне мама говорила, что во время грозы нельзя стоять под дервом, а то ударит гром!

- Не гром, а молния, - рассмеялся Суслик,- мне мама тоже говорила. Надо найдти какую-нибудь норку. Случайно нет нигде поблизости?

- Знаю, я знаю, бежим! Здесь должна быть дверь в норку Барсука, надо поискать. Мама говорила, что Барсук живёт на этой стороне Ромашковой поляны! - радостно воскликнул Хомячок.

И они действительно нашли эту дверь. Остановились, не решаясь постучаться.

- Знаешь, Суслик, я немного боюсь Барсука, говорят, что он не любит гостей и редко выходит из своего дома. - произнёс Хомячок.

- Но мы же не гости, мы просто промокли, ведь не может же он прогнать нас. И они негромко постучали в дверь Барсука.

Сначала послышалось шуршание домашних тапочек, затем в замкЕ повернули ключ и в дверях появился хозяин, в домашнем халате и с трубкой в зубах.

- Ну и кто гуляет в такую грозу? - спросил Барсук, внимательно рассматривая друзей. Проходите и - быстренько сушиться. Вот вам полотенца и тёплые носки.

Сказав это, он развернулся и исчез в соседней комнате. Оттуда послышалось булькание, звякание и друзья поняли, что хозяин заваривает чай на кухне.

Хомячок и Суслик сделали всё, что сказал Барсук и уселись в кресла у камина. Барсук уже с начала осени топил свой домик и теперь в камине весело и уютно трещали поленья.

- А он вовсе и не злой, - шёпотом сказал Хомячок.

- Да, и он заботится о нас, как о своих друзьях, - также шёпотом ответил Суслик.

Всё-таки хорошо, что мы решили прогуляться до этой стороны Ромашолвой поляны, ведь мы теперь знаем, где живёт Барсук и что он совсем и не страшный, - решили друзья.

Хозяин дома напоил их чаем, угостил шоколадками, потом они вместе посмотрели мультики. В общем, здорово провели время!

Барсук расспросил их о здоровье родителей, сообщил друзьям лесные новости, а вскоре и гроза прошла.

Барсук решил всё-таки проводить Хомячка и Суслика до Ромашковой поляны, потому что здешние места им были мало знакомы. На прощанье они помахали друг другу лапами.

- Заходите в гости, когда будете в здешних краях, - прокричал Барсук вдогонку друзьям.

- Хорошо! - хором ответили Хомячок и Суслик,- обязательно! и взявшись за лапы они побежали домой.

- Всё-таки день был чудесным, правда, Хомячок?

- Да, всё было просто замечательно, даже гроза.

Уже стало вечереть, солнце потихоньку уходило с неба.

Друзья пожелали друг дружке спокойной ночи и разошлись по домам.

Им обязательно приснятся добрые, сказочные сны,как и тебе, юный мой читатель.

Далее