Черный человечек

[an error occurred while processing the directive]

Пашка понуро брел из школы домой по заснеженной улице. Снежок весело скрипел под ногами, но парнишке было совсем не весело. Он опять нес домой «Черного человечка». Таких вот черных, корявых человечков Юлия Ивановна раздавала всем, кто не выполнил домашнее задание. О-о-о-о, как же они портили весь вид в тетрадке! Самое страшное показать эту тетрадку маме.

Пашка тяжело вздохнул, ярко представив, как мама сидя на диване и держа открытую тетрадь, горестно смотрит на него и качая головой говорит: «Ну что мне с тобой делать-то, горе мое луковое?!». Страшнее, чем ее расстроить, мальчик себе ничего и придумать не мог! «Ну, разве я виноват, что мне купили новенькие коньки?!» - утешал себя Павлик. «И Сашка прибежал не вовремя… пойдем, да пойдем…»

Открытие нового Ледового Дворца было еще месяц назад, а коньки так ни разу и небыли обкатаны! «Э-э-э-эх!!! Но как же здорово-то было!»- заулыбался Пашка от замечательных воспоминаний. Правда тут же покосился на портфель, в котором нес оценку за так и не выполненные уроки. Улыбка медленно угасла. А тут еще пацаны в школе обсуждали подарки, которые хотели бы заказать Деду Морозу. Он так давно мечтал получить плеер, но, оказывается, двоечникам подарки не дарят. По крайней мере, так сказал Серега. В конец расстроенный, Павлик даже не заметил, как пришел домой. Старшая сестра Наташка удивленно поглядела на него и спросила:

- Братан, ты случайно не заболел? Что это с тобой, даже в снегу не вывалялся?!!! Мальчик возмущено фыркнул и проскочил к себе в комнату. Наташа прошла следом и присела рядом на кровать.

- Пашок, ты хоть помнишь какой сегодня день? Не забыл, что сегодня надо подарки заказывать Деду Морозу? Давай думай быстрее! Я уже придумала! Попрошу себе новую кофточку! А ты?

- Плеер…

- Ну, тогда пойдем писать письмо. А для скорости у нас есть Интернет! Мне подружка адресок шепнула.

Пашка быстро стянул с себя школьную форму и кинулся вслед за Наталкой.

- Нат, а Нат… а двоечникам подарки положены, а? – С надеждой в голосе спросил мальчик.

- Ой, даже не знаю… А что?

- Да так, я просто…

Наташа включила компьютер, с помощью брата написала письмо и с чистой совестью отправила его на знакомый только ей адрес.

- Ну, теперь ждем!

Паша вернулся в комнату. «Что же теперь делать?! Вообще-то Черный человечек, это еще не двойка…А если его не будет в тетради, то и Дед мороз ничего не узнает!» Он быстро принял решение, взял тетрадку, аккуратно выдернул лист с Черным человечком и засунул его под матрац…

Прошло несколько дней. Предпраздничная суета закружила всех в своей карусели. Новогодние утренники, походы по магазинам, выбор новогодней елочки, как же Павлик любил это время! Но больше всего он ждал боя курантов. В это время на улице пускают фейерверки, а он, уже какой год подряд, внимательно наблюдает за окнами, силясь понять, КАК ДЕДУ МОРОЗУ УДАЕТСЯ ПРОНИКНУТЬ НЕЗАМЕТНО ИМЕННО В ЭТО ВРЕМЯ!!! Мало того, он обязательно клал подарки и ему и Наталке прямо под елочку! Но вот этот день наступил, а Пашу терзала СОВЕСТЬ. Как же он мог вот так бессовестно обмануть Дедушку Мороза?! И маму, и Наталку…

Ничего почему-то не радовало: ни замечательный салют на улице, ни крики: «С новым годом!» - со всех сторон веселящихся соседей, ни мысль о подарке. Пашка, мимо мамы с сестренкой, сломя голову бросился в комнату.

- Дедушка, дедушка, не надо мне плеер!!! Я обманул тебя! Я не буду так больше!

Мальчик горько расплакался и убежал в свою комнату.

Тут он почувствовал на голове теплую, добрую руку, руку своей мамы.

- Ты чего, сынок? Чего ты так кричал и плакал во сне? Ну, надо же! Заснуть в канун Нового Года!!! Все подарки проспал!

Пашка, совершенно зареванный и заспанный, ничего не соображающий, ошарашено смотрел по сторонам.

- Вставай быстрее, умывайся! Тебя ждет большой сюрприз!

Но не мысль о сюрпризе взволновала мальчика! Он, за маминой спиной, на столе увидел раскрытую тетрадку… с Черным человечком! Пашка осторожно просунул руку под матрац и аккуратно там пошарил. Ничего…

- Мам, я хотел тебе сказать…

- Не надо сынок! Потом, завтра…

И мама вышла из комнаты. Пашка подбежал к тетрадке и совсем ошалел! Черный человечек изменился. Теперь он не был корявым и уродливым! Это был ТАНЦУЮЩИЙ, СМЕЮЩИЙСЯ человечек!

Мальчик выскочил вслед за мамой и, даже не умывшись, бросился к елке, надеясь еще на одно ЧУДО! Пашка присел на корточки перед елкой, и увидев в ее мохнатых лапах долгожданную коробочку умиротворенно и совершенно счастливо вздохнул.

- Мам, правда хорошо, что у нас есть Дедушка Мороз? И что он такой добрый?

- Конечно, сынок…

И мама с Наталкой почему-то хитро подмигнули друг другу.

Далее