Глава двадцать четвертая. Слоны и крокодилы





Лодка быстро неслась по воде. Казалось, что совсем ее не касаясь. По мере приближения, берег из зеленой полосы превратился в странные заросли. Толстые кривые стебли кустарников шли прямо из воды, переплетаясь между собой и образуя поверху плотный слой из толстых круглых листочков, идущий далеко, до самых джунглей. Девочка уже точно знала, как они выглядят!

- «Наверное, там и начинается берег», - подумала Дикки, и в эту же минуту увидела, как прямо перед ними появился проход в кустарнике. Не сбавляя скорости, лодка влетела в него, и теперь кустарники неслись по оба борта навстречу. Дикки попыталась рассмотреть листочки, но это было невозможно сделать. Только она останавливала взгляд на ветке, как та уносилась прочь. Дикки не успела даже пожалеть об этом, как они вылетели на середину большой заводи чистой, без кустарников, воды. В конце заводи был большой пирс, у которого покачивались на привязи большие и маленькие лодки. Двигатель сбросил обороты и теперь тихо урчал. Замедляя ход, лодка плавно подходила к пирсу. Человек на берегу принял тонкий кончик, брошенный ему, и ловко привязал его к кольцу на причале.

Второй человек на причале, весь в белом, сложил руки на груди ладонь к ладони, поклонился Алексу и Дикки. Дикки никогда не видела, чтобы так здоровались и вопросительно глянула на Алекса. Он, улыбаясь, помахал встречающему рукой. Дикки сделала то же самое.

Алекс помог Дикки выйти на пирс и вышел сам. Пожав руки, он и встречавший стали о чем-то оживленно говорить. В который уже раз, глядя на то, как свободно Алекс говорит с иностранцами, Дикки сказала себе, что обязательно выучит английский язык, потому что это очень неприятно, когда рядом с тобой говорят, а ты не понимаешь, о чем.

- Ну что, - неожиданно обратился к Алекс к Дикки, - готова к чудесам?

- Конечно, готова! – улыбнулась Дикки, - А их много будет?

- Думаю, что много, - ответил Алекс и похлопал по большому футляру, висевшему на тонком ремешке у него на плече, - ведь не зря же мне наши ученые дали этот замечательный фотоаппарат.

- Итак, в путь? – спросил он, глядя на Дикки.

- В путь! – бодро ответила Дикки, - А этот…

- У него очень длинное и сложное индийское имя, но мы будем звать его Майк. Он сам предложил так его называть.

- Ма-айк, - протяжно произнесла Дикки, как бы пробуя на вкус имя, - а что, совсем неплохое имя!

- Йес, Майк! – немедленно отозвался индус, широко улыбаясь и ткнув пальцем себе в грудь.

- Дикки, - также улыбаясь, громко сказала девочка, показывая на себя. Ей очень понравился тот факт, что хоть о чем-то они уже могут говорить с Майком напрямую, без переводчика! В таком, просто замечательном настроении, они вышли на небольшую площадку перед одноэтажным зданием, куда и зашел Майк.

На площадке стояли совершенно необычные, диковинные машинки. Дикки с удивлением осматривала их. Это было что-то непонятное - трехколесный мотороллер с сиденьем для водителя и позади него - еще сиденье для двоих пассажиров, в маленькой кабинке из легкой ткани, без дверок. Все это сооружение было разукрашено различными цветными фигурками, яркими звездочками и завитками. Ни одного места не было снаружи, на котором бы не было какого-нибудь украшения.

- Это мы что, - тихо спросила Дикки Алекса, - поедем на этом?

- А что, тебе не нравится?

- Да не знаю… - неуверенно сказала Дикки.

- А я с удовольствием прокачусь на таком аппарате! Когда еще доведется испытать такое, а?

- А он не перевернется? – спросила Дикки.

- Надеюсь, нет! – засмеялся Алекс, - Встань рядом с ним, я тебя сфотографирую сейчас.

Водители этих машинок, смуглые люди в привычных уже юбках и светлых рубашках, стояли поодаль и о чем-то оживленно беседовали, время от времени поглядывая на Дикки и Алекса.

Майк вскоре вышел и что-то громко сказал водителям. Двое из них тут же подбежали к крайним машинкам и сели на водительские места. Усадив Алекса и Дикки во вторую машину, Майк сел в первую.

Дикки почему-то стало очень весело и, помахав рукой остававшимся водителям, стоявшим кучкой и молча смотревшим на них, она вдруг, неожиданно для себя самой, закричала:

- Арря!

Все, в том числе и Алекс с Майком, громко расхохотались. Машинки, затрещав моторчиками, тронулись и небыстро поехали. Дикки немножко смутилась, но Алекс успокоил ее.

- Ты молодчина, - прошептал он Дикки на ухо, - теперь все они стали еще больше нашими друзьями!

Машинка ехала по довольно тряской грунтовой дороге. Дикки с интересом разглядывала залитые ярчайшим, горячим солнцем поля по сторонам дороги, изредка попадавшие небольшие хижины с крышами из пальмовых листьев. Рощи стройных пальм сменялись на ровные ряды невысоких растений с большущими перьями-листями. Когда картины эти уже основательно стали надоедать, машинка вдруг нырнула в тень. Дикки выглянула из кабинки и поняла, что они едут по узкой дороге, среди густых джунглей. Высоченные деревья наверху сплелись вершинами, образовав как бы тоннель среди зарослей. Отовсюду неслись какие-то крики, щебетанье птиц и другие, незнакомые звуки.

- Тебе не страшно? – спросила Дикки.

- Нет, мне очень даже интересно. А тебе страшно?

- Только самую чуточку.

- Не бойся ничего, Дикки, я же рядом.

- Ага.

Дикки с удивлением поняла, что задремала, когда они остановились. Выглянув, она увидела, что они стоят у большого навеса из пальмовых листьев. Под навесом стояли столы и люди, сидящие за ними, что-то писали. К ним время от времени подходили молодые люди, можно даже сказать, мальчики в набедренных повязках и, что-то сказав, уходили. Из джунглей доносились звуки работающих моторов.

- Ну, и где слоны? – разочарованно спросила Дикки.

- Пока не знаю, но надеюсь, что скоро мы с тобой это узнаем.

Майк, разговаривавший с человеком за одним из столов, сделал рукой знак, чтобы Алекс и Дикки оставались в машинках.

- Ну что же, значит, мы еще не совсем приехали, - сказал Алекс.

Майк быстрым шагом прошел к своей машинке, и они вновь тронулись в путь. На этот раз ехали совсем недолго. То, что они увидели, поразило их. Они остановились на краю очень большой поляны среди очень толстых, высоких деревьев. На поляне кипела работа.

Множество людей в набедренных повязках пилили ревущими мотопилами деревья. Подпиленные, они падали, и тогда на них набрасывались другие люди, которые пилами и большими топорами разделывали стволы на небольшие бревна и отсекали ветки. Открыв рот, Дикки смотрела на все это, но главное, что ее поразило – слоны. Да, это были точно такие же слоны, как те, в цирке!

На каждом слоне, то ли на голове, то ли на шее его сидел человек, который руками и ногами держался за слона и время от времени похлопывал его. Одни слоны послушно шли куда надо, брали бревно хоботом, и несли в дальний конец поляны, где укладывали их в большой аккуратный штабель. Другие слоны приподнимали и поворачивали бревна, помогая тем, кто очищал их от веток.

- С ума сойти, как интересно! – очнувшись от шока, воскликнул Алекс и достал фотоаппарат.

- Ага! Они такие умные, оказывается…

Майк, стоявший рядом, стал что-то говорить. Алекс внимательно слушал его, а когда тот замолчал, стал переводить.

- Так вот, погонщики слонов с детства приучают к себе слонят. Они вместе растут и понимают друг друга с полуслова, с жестов. Профессия погонщика слона – это старинная потомственная профессия, ее передают от деда к отцу, от отца к сыну. Слоны беспрекословно слушаются только своих погонщиков и никогда не сделают им плохого. Слоны живут столько же, сколько и человек и, когда они подрастают, их приучают к разной тяжелой работе.

- А когда они становятся старыми, что с ними происходит?

- Тогда, - ответил Алекс, поговорив с Майком, - они живут в деревне и помогают мелкими работами – воду носят, дрова, крутят мельницы, на которых рис перемалывается в муку. А еще они охраняют деревню.

- От кого?

- От диких зверей и змей. Они здесь водятся и некоторые очень опасны.

- Да-а? И сейчас, здесь они есть здесь?

- Нет, не думаю. Скорее всего, все они разбежались от такого шума. Вот ночью, в тишине, вполне возможно, что некоторые и возвращаются.

- Такая охрана никого не боится, наверное! – сказала Дикки.

- А кого ей бояться, таких больших животных больше не существует на земле.

Алекс что-то сказал Майку, и по его удивленному лицу Дикки поняла, что Майк сказал ему что-то очень интересное.

- Что, что он тебе сказал? - с нетерпением спросила Дикки.

- Так вот, оказывается, единственное животное, которое боится слон – это мышь! Да, маленькая серенькая мышка – это самый страшный зверь для слона! Мышка может забраться слону в хобот, через который слон дышит и перекрыть ему дыхание. Именно поэтому слоны сильно нервничают, когда видят мышь.

- Вот это да-а! – только и нашлась, что сказать, Дикки.

- А еще, - продолжал Алекс, - я раньше читал, что бывают и боевые слоны. На них скачут воины и поражают врагов сверху из луков и ружей, да и слон тоже воюет с врагом с помощью ног, хобота и бивней. Видишь, какие большие у него бивни?

- Так они же толстые и тупые, - сказала Дикки.

- Нет, это им отпилили часть, наверное. Бивни у слонов длинные и острые.

Майк что-то спросил у Алекса.

- Майк интересуется, не хотела бы юная леди прокатиться на слоне?

- Я? На слоне? - у Дикки дыхание перехватило от неожиданности.

- Ты! На слоне.

- А можно?

- Наверное, можно, если спрашивает. Представляешь, какая будет фотография? Да все с ума сойдут, глядя на нее. Завидовать тебе будут!

- Хочу. Хочу на слоне покататься!

- И совсем-совсем не страшно? – спросил Алекс.

- Страшно, - тихо сказала девочка.

- Не бойся, - серьезно сказал Алекс, - если бы существовала хоть малейшая опасность, Майк никогда бы не предложил тебе это.

- Я согласна.

Майк крикнул что-то человеку, который держал в зубах свисток и время от времени свистел то коротко, то длинно, видимо подавая какие-то команды.

Несколько свистков, и ближайший слон, развернувшись, медленно пошел к ним. Широко раскрытыми глазами, Дикки смотрела на этого гиганта, на котором она сейчас поедет. Еще оставалось время отказаться, но Дикки твердо решила – у нее должна быть такая фотография!

Слон остановился в нескольких метрах от них. Человек со свистком что-то быстро проговорил погонщику, сидящему на слоне, и тот закивал головой «нет», что означало «да»! Дикки это уже хорошо знала.

И тут началось! Погонщик наклонился к огромному, как лопух, уху слона и тот вдруг, подогнув передние колени, наклонился и, протянув к Дикки хобот, положил его на землю перед ней.

Дикки тут же присела и погладила по хоботу. Майк сказал что-то и Алекс перевел.

- Сядь на хобот и держись за него руками.

- Ой! - вскрикнула девочка, когда слон начал подниматься с колен.

- Держись и ничего не бойся! - сказал Алекс.

Встав, слон стал поднимать хобот, и теперь девочке осталось только спуститься на его голову. Погонщик, молодой человек с ослепительной улыбкой, подал ей руку, и Дикки легко спустилась. Кожа слона была очень теплая и удивительно мягкая. Грубая с виду, она была совсем не такая. Дикки села, как ей показал погонщик, и слон пошел.

- Я еду! Алекс, я еду! – кричала от восторга Дикки.

- Вижу, девочка моя, вижу и снимаю тебя! Ну-ка, посмотри на меня и улыбочку, улыбочку пожалуйста!

- Сколько угодно, Алекс! Как я выгляжу?

- Ты просто неотразима, настоящая сказочная индийская царевна!

Слон прошел метров сто и повернул назад.

- Ну что, хватит? – спросил Алекс.

- Ага, - ответила Дикки, - уже хватит. Пусть отдохнет немножко.

Алекс перевел ее слова Майку и тот рассмеялся, сказав что-то Алексу.

- Так это он как раз и отдыхал, гуляя с тобой, а сейчас пойдет работать.

Майк дал Дикки какой-то желтый плод и Дикки поняла. Она протянула его слону, и тот осторожно взял угощение с ладони и, положив его в рот, снова протянул хобот к девочке..

- Спасибо тебе, слоник! – сказала Дикки, гладя хобот, - Мне было очень приятно познакомиться! Теперь у меня будет мой собственный знакомый слон, и я буду всем об этом рассказывать. Можно?

То ли поняв сказанное девочкой, то ли по незаметной команде погонщика, слон согласно закивал головой, и Дикки в восторге захлопала в ладоши.

***

Переполненная впечатлениями от поездки на слоне, Дикки дремала всю обратную дорогу. Алекс время от времени щелкал фотоаппаратом и тоже молчал.

Когда они остановились, Дикки проснулась и с удивлением увидела, что они приехали совсем не туда, откуда выехали.

- А здесь что будет?

- Не что, а кто, - поправил ее Алекс.

- И кто же?

- Как и обещал – крокодилы.

- И что, на них я тоже буду кататься?

- Нет, что ты, девочка, - рассмеялся Алекс, - я обещаю тебе, что кататься на крокодилах я тебе не буду предлагать!

- Ноу, ноу, ноу! – смеясь, сказал Майк после того, как Алекс перевел ему.

Крокодилы были очень большие и страшные. Дикки, Майк и Алекс стояли на деревянном мостике над небольшим водоемом. На отмели лежали три крокодила. Один из них лежал с открытой пастью, в которой было множество больших, страшных зубов. Дикки даже передернуло, когда она подумала о том, что могут натворить такие зубы.

- А что они едят?

- Рыбу, мясо, - ответил Алекс, спросив у Майка, - и кормят их не каждый день, а два-три раза в неделю. Если хочешь, мы можем посмотреть – их как раз скоро будут кормить.

- Ой, что-то мне совсем не хочется смотреть на это, - уверенно сказала Дикки.

- Тогда нас приглашают в детский сад, - сказал Алекс, поговорив с Майком.

- Крокодилов больше не будем смотреть?

- Ну как же, конечно будем, ведь это крокодиловый детский сад.

На это стоило смотреть! Множество маленьких крокодильчиков плескалось в небольшом бассейне. Часть их лежала на песке.

- Какие красивые! – воскликнула Дикки, - А можно их погладить?

- Не думаю, - сказал Алекс, - ты посмотри на зубки вон того малыша, что открыл рот.

- Ого! - сказала Дикки, поняв, что ей уже не хочется гладить крокодильчиков.

А потом они пошли под навес, где на больших стеллажах стояли ящики с песком и на том песке лежали большие белые яйца.

- Это что, малышей этими яичками кормят? – спросила Дикки.

- Нет, это не корм, это и есть малыши, только они еще не вылупились.

- Ты что, обманываешь меня? - спросила Дикки.

- Да нет, что ты! Крокодилы действительно откладывают яйца.

- Ой, я не могу! – залилась смехом Дикки, - крокодилы как куры несутся!

- Точно, совсем как куры, только не высиживают их, а оставляют в теплом влажном песке, где они и дозревают, после чего из них проклевываются крокодильчики. Здесь же, на ферме, отложенные яйца выкапывают и переносят сюда, где они и проклевываются через положенное время.

- Чудеса! – только и сказала Дикки.

А потом их кормили. Все, а особенно мясо было настолько вкусным, что Дикки попросила добавку. Пожилой индус, приносивший блюда, с улыбкой положил на тарелку Дикки еще кусочек мяса и еще немного риса совершенно необычного, ярко - желтого цвета.

Позже, уже на лодке, когда они возвращались на судно, Алекс сказал Дикки, что столь понравившееся ей мясо было мясом крокодила. Именно ради него, а еще ради красивой кожи, их и выращивают на этой ферме. Дикки сначала расстроилась, но потом, выслушав доводы Алекса, согласилась и успокоилась. Конечно же, жалко, что животных на мясо выращивают во всех странах, но ведь людям же нужно чем-то питаться.

Когда Дикки ступила на палубу судна, она была так счастлива, что и усталость прошла – сейчас она все расскажет тете Варе! Дикки пулей полетела туда, на камбуз, чтобы поскорее поделиться с тетей Варей впечатлениями, которых было так много, что Дикки уже не могла держать их в себе! Дикки влетела на камбуз и замерла от неожиданности.

Посреди камбуза стояли тетя Варя и Старпом. В этом не было ничего особенного, но они целовались! Дикки, не зная, что ей делать, как поступить в этой ситуации, прикрыла рот руками, чтобы не выдать себя, и тихо, очень тихо вышла из камбуза и поднялась на палубу.

- Что случилось, Дикки? - обеспокоенно спросил ее Алекс, стоящий рядом с Аквариусом.

- Ничего, - тихо сказала Дикки. Слезы наворачивались на глаза и она ничего не могла с этим поделать.

- Ну-ка, ну-ка, идем со мной, - взяв Дикки за руку, Алекс уверенно повел ее на корму.

- Рассказывай, – не терпящим возражений тоном сказал он, поставив девочку перед собой.

- А зачем взрослые люди целуются? - тихо спросила Дикки.

- Ага… Вот теперь я все понял! - сказал Алекс и улыбнулся, - Девочка моя, это прекрасно, когда взрослые люди целуются! Это означает только то, что они любят друг друга!

- А я, как же я? - готовая заплакать, сказала Дикки, - Меня она уже больше не любит?

- Что ты! Кто тебе сказал такое? Разве тетя Варя стала другой и перестала тебя любить только потому, что ее любит еще кто-то, и она любит еще кого-то?

- Нет, не стала… наверное, - тяжело вздохнув, тихо сказала Дикки.

- Ну вот! Не наверное, а точно любит она тебя! И думать другое забудь! Радоваться нужно за нее, а не слезы крокодиловы лить! Так что, иди к тете Варе и немедленно выбрось из головы все плохие мысли. Договорились?

- Да, - сквозь слезы улыбнулась Дикки, - а почему крокодиловы?

- А потому, что ты отказалась смотреть, как крокодилов кормят, а то бы увидала, что они плачут, когда едят.

- Это как, вслух? Громко?

- Да нет, только слезы из глаз текут! – рассмеялся Алекс.

- А… а почему…

- Все, - прервал ее Алекс, - никаких вопросов. Все потом, а теперь - мигом вытерла глаза, привела себя в веселое состояние и бегом на камбуз, к тете Варе!

- Есть, к тете Варе, - засмеялась Дикки, окончательно успокаиваясь. Повернувшись, хотела было бежать, но попала в объятья Кокошкиной.

- Вот вы где! А я уж обыскалась – нет моей девочки нигде и все тут! Прижав девочку к себе, она целовала ее в щеки, в глаза, в лоб. Дикки смеялась и счастливо прижималась к тете Варе, пахнущей только что испеченными пирожками.

- Да мы тут поговорили чуток, - сказал Алекс.

- Ну и ладно, поговорили и хорошо, - сказала тетя Варя, поворачивая Дикки и осматривая ее со всех сторон, словно желая удостовериться, что девочка цела и невредима, - идемте, я вас кормить буду.

- А мы уже крокодилов наелись, - громко сказала Дикки и сделала серьезный вид, но долго не смогла выдержать и, взглянув на Алекса, расхохоталась.

- Неужели, вы ели эту гадость? – серьезно всплеснула руками Кокошкина.

- Да нет, что вы, это вовсе и не гадость, а деликатес, - серьезно сказал Алекс, - но я должен признаться, что с вашими пирожками никакой деликатес не сравнится, правда Дикки?

- Правда! Тетя Варя, так мы идем пирожки есть или не идем? – копируя голос Алекса, спросила Дикки.

- Идем, идем, мои хорошие! С пылу, с жару, во рту тают! А то ишь, удумали тоже, крокодилами детей кормить…

Дикки и Алекс, взявшись за руки, пошли за тетей Варей.

Далее

(В. Ахметзянова, В. Федоров)

Приключения Дикки и ее друзей