Глава шестнадцатая. Курица или яйцо?





Дикки была серьезно занята. Она скакала по палубе на одной ножке, когда ей навстречу, из-за большой лебедки появилась интересная парочка. Один из них был Дикки хорошо известен, - это был Аквариус, высокий, долговязый и немного нескладный человек. По тому, как он размахивал руками и что-то быстро говорил собеседнику, было хорошо видно, что вопрос обсуждался очень серьезный и что он сильно волновался. Собеседник же был Дикки совершенно незнаком. Как такое могло получиться, Дикки не знала. Она думала, что уже всех знает. Этот незнакомец был толстячком невысокого роста, с огромной, окладистой бородой. Одет он был в короткие шорты и по виду походил на морского разбойника, вот только черной повязки на глазу и огромного ножа за поясом не хватало! Дикки засмеялась, но вовремя прикрыла ладошкой рот, чтобы они не увидели этого.

Смеяться, однако, было чему! Идя рядом, Аквариус и Толстячок выглядели просто уморительно. Аквариус даже в такую жару был одет в черный костюм, белую рубашку с галстуком, правда, костюм распахивался ветром, и было видно, что за ремень брюк заткнут альбом, с которым он никогда не расставался. Где бы он ни был, он постоянно что-то записывал туда. Когда же альбома не было на законном месте, Аквариус просто записывал что-то прямо на манжетах своей рубашки, за что постоянно получал нарекания от мадам Кокошкиной, которой приходилось эти, как она выражалась, «рубашкины каракули» отстирывать.

Дикки решила подождать спорящих и остановилась в надежде понять, о чем они так жарко спорили. Когда парочка поравнялась с Дикки, она вежливо поздоровалась, и даже сделала небольшой реверанс, для выражения большей почтительности, но мужчины прошли мимо, даже не заметив ее, до того они были заняты своим разговором.

Дикки очень удивилась такой невежливости таких умных людей и даже расстроилась немножко. Она хотела было пожаловаться Ворчуну, идущему рядом с ней, на такое невнимательное отношение к себе, но ей не пришлось этого делать. Умный пес, все поняв, гавкнул и так крепко схватил Аквариуса за брючину, что тот чуть не упал.

- Ой, Ворчун! – воскликнул Аквариус, - ты чего это на людей стал бросаться?

Подняв глаза на Дикки, Аквариус сильно удивился:

- Дикки, здравствуй, ты откуда явилась, прелестное создание?

Толстячок тоже внимательно рассматривал Дикки, приподняв рукой очки.

- «И зачем очки носить, если они мешают смотреть?!» - подумала Дикки.

- Ааа, вот и наш заяц! Наслышан-наслышан! Что ж, давайте знакомиться, Виталий Константинович! – сказал Толстячок и протянул Дикки руку.

Дикки опасливо пожала руку и вопросительно посмотрела на Аквариуса.

- Знакомься, Дикки, это наш глубокоуважаемый Профессор. Прошу любить и жаловать!

- Профессор? – удивилась Дикки. – А я думала пират, ой простите, я не знала, или это кличка такая? - совсем засмущалась Дикки.

- Пира-ат! – громко засмеялся Профессор.

- Дикки, ну ты выдумщица! – со смехом сказал Аквариус, - Самый настоящий профессор-химик.

- Химик? Химики порох изобретают? – заинтересовалась Дикки.

- Ну, почему же обязательно порох, - улыбнулся профессор, - тем более, что его уже изобрели. Да нет, у меня специальность более прозаическая – исследуем кристаллы. Вот и сейчас, я еду на конференцию, чтобы прочесть там доклад на тему «Кристаллохимия координационных и металлоорганических соединений, в сочетании с глубоким кремний - органическим синтезом, в связи с исследованием медно-аммиачных солей гексамолибденметаллатов».

- А-а, понятно. Ну, что же, очень интересная тема, - озадаченно сказала Дикки и, помолчав чуток, продолжила, - а что, дома не нашли такого доклада, что нужно так далеко ехать, чтобы его прочитать?

Аквариус и Профессор аж присели от смеха. Дикки удивленно смотрела на них, не понимая причины этого смеха.

- Я что-то не так сказала? – серьезно спросила она.

- Да нет, все верно, Дикки, - ответил сквозь смех Аквариус, - только профессор едет не для того, чтобы почитать, а для того, чтобы прочесть с трибуны написанный им же доклад таким же ученым, как и он сам.

- Простите меня, милая барышня, - просмеявшись, сказал профессор, - я обещаю больше не пугать девочек страшными научными терминами. В общем, мы с Вами попутчики, и если обещаете меня не бояться, готов предложить свое покровительство и защиту.

- А у меня уже есть защитник. Вот он - Ворчун!

- Дикки, но ведь я же лучше собаки! – воскликнул Профессор голосом Карлсона из любимого мультика, и все опять рассмеялись, а Дикки в который уже раз подумала о том, какие же все-таки собрались на корабле замечательные, добрые и веселые люди.

- А позволь мне задать вопрос, куда ты плывешь, Дикки? – спросил профессор, - тоже на какую-нибудь научную конференцию, а?

- Нет, не на конференцию, - ответила Дикки. Она хотела было уже рассказать о том, что плывет на необитаемый остров, где растут кокосовые пальмы и много зверей, с которыми она подружится и будет там жить одна, однако совершенно неожиданно для себя, она поймала себя на мысли о том, что ей совсем не хочется быть одной, да и вообще не хочется уходить с корабля, где все такие близкие и родные.

- Я… я не знаю, - тихо сказала Дикки и растерянно замолчала. Аквариус встревожено посмотрел на нее, крепко сжал ее за плечо и сказал:

- Ничего Дикки, не переживай. Мы что-нибудь придумаем. Все вместе. Уж будь спокойна.

Обстановку разрядила Ворошка. Прилетев откуда-то, она уселась на плечо девочки. Разглядывая незнакомца, она крутила головой, наклоняя ее то в одну, то в другую сторону, присматриваясь ко всему и особенно к часам, блестевшим на руке профессора.

- Знакомься, Ворош, это – Профессор, – представила Дикки Виталия Константиновича.

- ПрессоРРР! ПрессоРРР! – обрадовалась Ворона и, в знак приветствия, замахала крыльями.

- Вот и познакомились – добавил Аквариус, можем двигаться дальше по направлению к каюте уважаемого Профессора. Дикки, пойдешь с нами? Составишь компанию!

Дикки обрадовано закивала, и все вместе они отправились в каюту к Профессору. Ворчун последовал за ними.

- А о чем вы так сильно спорили, – не выдержала Дикки, задав давно уже мучавший ее вопрос, - что даже меня не заметили! Наверное, что-то научное, про крастили… крастилизацию?

- О, нет! Не о кристаллизации мы спорили, Дикки! – воскликнул Аквариус и хитро улыбнулся, - Мы никак не можем решить, что было вначале – курица или яйцо?

- И всего-то? – удивилась Дикки, и решила даже обидеться, но сдержалась.

- А Вы, милая барышня, знаете ответ на этот вопрос? – спросил Профессор.

- Конечно же, знаю, - тут же ответила Дикки, - что тут непонятного? Ясно же, что сначала было яйцо. Вот и Ворошка, она же не сама появилась, а из яйца!

- Ну, а яйцо-то кто снес, а, Дикки? – ехидно спросил профессор.

- Яйцо? - задумалась Дикки и посмотрела на Ворону, - его Ворошкина мама откуда - нибудь стащила! Правильно, Ворошка?

- ПРРРальна! – громко и серьезно сказала Ворошка, поставив точку в этом извечном споре ученых мужей

Далее

(В. Ахметзянова, В. Федоров)

Приключения Дикки и ее друзей