Глава десятая. Голубятня Аквариуса





Жизнь на судне шла своим чередом. Становилось все теплее и теплее. Матросы и ученые теперь ходили в шортах. Даже старпом переоделся в светлые брюки и такую же рубашку с погонами.

Через несколько дней поверхность океана изменилась. Слабый ветерок поднял рябь. Постепенно ветер усиливался, и вскоре задул сильно и постоянно. Судно стало довольно ощутимо покачиваться на небольшой пологой волне.

Дикки уже почти везде побывала на судне. Не была она только в машинном отделении, куда ей строго - настрого запретили спускаться, а еще она не была на капитанском мостике и на мачтах. На мостик ей не запрещали подниматься, но она сама робела, потому что днем там обычно были или старпом, или сам капитан, а их Дикки немножко побаивалась.

В тот день, с утра Аквариус показал Дикки свою голубятню. Она находилась на самом верху надстройки, рядом с трубой. К большому удивлению Дикки, труба внутри оказалась большим помещением с решетчатой палубой, а внизу шумела и стучала судовая машина. Сильно пахло какой-то гарью, топливом и еще чем-то незнакомым. Сама дымовая выхлопная труба от двигателя была совсем не такая большая, Дикки вполне могла бы ее обхватить руками. В трубе было очень жарко – горячий воздух сильным потоком поднимался снизу. Дикки выскочила на палубу, ощущая, как платье неприятно прилипло к ней.

- Совсем как в бане, - сказала она Аквариусу, и он согласился.

Голубятня представляла собой большую загородку из тонкого деревянного бруса, обтянутую мелкой сетью. В одном ее конце был большой фанерный короб, в котором как в домике жили голуби. Их было около десяти. Белые, серые, рябые. С хохолками и без. Они были очень красивые и не боялись Аквариуса. Он насыпал им зерна, налил водички в плошку.

- А они летают или все время здесь живут? – спросила Дикки.

- Конечно же, летают. Вот, сейчас мы и посмотрим, как они это делают.

С этими словами он открыл дверцу в загородке и, взяв одного из голубей, вышел и вдруг резко подбросил голубя. Тот замахал крыльями и вдруг стремительно взвился свечой вверх.

- Ура! – закричала Дикки, - летит!

Аквариус выпускал голубей одного за другим, и они, собравшись вместе, вдруг стали кружить, словно в хороводе.

- Как здорово! – захлопала в ладоши Дикки.

- Подожди, сейчас еще и не то будет! - сказал Аквариус. Только он произнес это, как один из голубей вдруг стал падать, но как-то странно. Он падал, кувыркаясь в воздухе.

- Ой, что это с ним? - испуганно спросила девочка, - ему что, плохо стало?

- Да нет, ему наоборот, очень даже хорошо сейчас! Это он так играется. Смотри-смотри, сейчас другие будут то же самое делать!

- Я никогда такого не видела, - почти шепотом проговорила Дикки, завороженно наблюдая, как птицы, одна замысловатей другой, кувыркаются в синем небе. Они словно соревновались друг с другом, кто дольше и красивей покувыркается, падая с высоты.

- Вот и я, сколько уже лет гляжу на эту красоту и никак наглядеться не могу, - согласился Аквариус.

- А они не улетят?

- А куда им лететь? Вокруг – океан. Правда, если бы захотели, они бы нашли землю и долетели бы до нее. Ну, да наши не улетят, все вернутся сюда.

- А когда?

- Думаю, минут через пятнадцать. Налетаются и все домой прилетят.

- Молодцы какие!

- КаРРР! – раздалось вдруг рядом. Это Ворошка прилетела и уселась на перекладине голубятни.

- Привет, Ворошка! – сказала Дикки, - тоже прилетела посмотреть на голубей? Хочешь познакомиться с голубями?

- Да нет, - сказал Аквариус, - она уже давно их всех знает и часто сюда прилетает. Голуби уже не боятся ее.

«Внимание! Команде приготовиться к постановке парусов» - раздался в динамике на сигнальной мачте голос старпома.

- Все, нужно звать голубков домой, а то им слишком долго придется летать. Они боятся, когда люди на реях работают, - сказал Аквариус.

- А как мы будем звать? Кричать? А они там разве услышат нас? – удивленно спросила Дикки.

- Нет, мы не будем кричать, - с этими словами он вошел в голубятню и, взяв одного голубя, вышел с ним на палубу и высоко поднял.

Тут же один из голубей высоко в небе стал камнем падать вниз. За ним – второй, третий…

- Видишь, они увидели самочку у меня в руках и поняли, что я их зову, - сказал Аквариус.

- Это они что, так хорошо видят?! – поразилась Дикки.

- Да, именно так! У них просто поразительное зрение!

Один за другим, голуби приземлялись на длинную жердочку, а потом заходили по ней, через небольшую дверцу, в загородку, где Аквариус уже подсыпал им зерна в кормушку.

Далее

(В. Ахметзянова, В. Федоров)

Приключения Дикки и ее друзей