Глава восьмая. Какая вода лучше? Знакомство с Аквариусом





Однажды, на палубе начало происходить что-то странное. Двигатель, до этого мерно стучавший где-то в глубине судна, вдруг затих. Воцарилась тишина, и на останавливающемся судне слышался только слабый свист в многочисленных канатах, идущих на мачты и реи.

- Что-то случилось? – спросила Дикки.

- Да нет, - ответил Алекс, - ученые что-то делать будут. Они всегда что-то делают.

В подтверждение его слов, на палубу вышли несколько человек. Они несли какие-то чемоданы. Подойдя к большой изогнутой балке, опутанной трубками, с большим крюком на тонком стальном тросе, они стал раскладывать чемоданы.

К ним подошел боцман и снял брезентовый чехол с какой-то штуковины рядом с балкой. Под чехлом оказался ящичек с рукояткой. На конце рукоятки был отполированный ладонями черный шарик. Боцман положил руку на шарик, и балка вдруг ожила. Она как-то странно изогнулась и вдруг повернулась. Крюк опустился к палубе. Дикки, раскрыв рот, молча наблюдала за происходящим. Ворчун тоже был рядом и, лениво помахивая хвостом, поглядывал искоса на крюк. Было видно, что ничего необычного для него не происходило.

Тем временем, один из ученых, долговязый человек в странной матерчатой кепочке в голубой цветочек, достал массивный прибор со стеклянной колбой и прицепил его к крюку. Тут же загудела лебедка, балка развернулась, и стеклянный прибор стал быстро опускаться в воду. Лебедка работала очень долго и остановилась, наконец.

- Триста, - сказал боцман.

- Ждем, - ответил долговязый ученый.

- Пора! – сказал он минут через пять. Лебедка вновь загудела, и вскоре из воды показался прибор. Колба в нем была заполнена прозрачной водой.

- Ну вот, - разочарованно сказала Дикки, - ничего не поймали! Придется снова забрасывать.

- Поймали, еще как поймали, - засмеялся долговязый, а вместе с ним и все остальные.

- Ну да! Я что, не вижу ничего, что ли? Там же одна вода!

- Вот ее-то мы и ловили! Это не простая вода. Она же с трехсотметровой глубины!

- И чем же она лучше той, что сверху?

- Девочка, из тебя может получиться очень неплохой ученый – ты любишь задавать неожиданные и интересные вопросы!

- Да она и отвечает на них неплохо, - вмешался боцман, погладив Дикки по голове.

- И все же, зачем она вам, эта вода из глубины? – настаивала Дикки.

- А мы изучим ее. Посмотрим, какая она на прозрачность, на цвет, на вкус.

- А что тут смотреть – вот же она, прозрачная и невкусная. Соленая, да и все, - сказала Дикки, подозревая какой-то подвох.

- Вот ее соленость нас как раз и интересует! Мы везде по океану ходим и пробы берем.

- Это вам что, суп, что ли, что вы его пробуете?! – засмеялась Дикки, теперь твердо уверенная в том, что все это шутка, - тогда и рыбок нужно попробовать – готовы или нет!

Теперь уже смеялись все - ученые, матросы, боцман и Алекс.

- До этого мы как-то не додумались еще, - смахивая слезу, выступившую от смеха, сказал ученый, - ты первая это придумала! Точно, из тебя получится хороший ученый! Я в этом совершенно уверен! А если серьезно, то наука - это, прежде всего, сбор разной информации, а потом – ее изучение, анализ и обобщение. Если эта информация о температуре, плотности и солености морей на разной глубине не нужна нам, то она может быть очень нужна кому-то другому. Например, тем ученым, которые изучают течения, а еще – тем, которые изучают перемещения косяков рыб и их корма – планктона.

- А зачем? – не унималась Дикки.

- Зная законы жизни планктона и рыб, ученые могут точно подсказать, куда пойдут косяки рыбы и скажут об этом рыбакам. Рыбаки пойдут туда и обязательно поймают много - премного рыбы! А еще, зная, чем питаются разные рыбы, ученые могут рассказать рыбакам, где, когда, сколько и какая будет рыба!

- Здорово! Совсем как в магазине! Правда, в магазине хорошей рыбы не купить, - тоном бабушки добавила Дикки и вздохнула.

- Да, в магазине такой не бывает, - ученый с улыбкой протянул руку Дикки, - очень рад был познакомиться с такой славной и умной девочкой! Меня все здесь зовут Аквариус, и я привык к этому. Вы тоже можете меня так звать.

- А меня все зовут Дикки, и вы тоже можете меня так звать.

- КаРРР, - вдруг громко сказала Ворошка, сидевшая на рее и наблюдавшая все это время за происходящим.

- И с вами я тоже был рад познакомиться! – сказал Аквариус и приподнял свою смешную кепку, серьезно глядя на Ворошку. Все опять рассмеялись.

- Все правильно, - добавил Аквариус, - у умных девочек и птицы обязательно должны быть умные! И вообще, я приглашаю вас обеих в свободную минутку посетить нашу лабораторию, а еще – мою голубятню.

- Голубятню? На судне?! – изумленно воскликнула Дикки.

- Да, голубятню. Надеюсь, вы, – обратился он к Ворошке, - подружитесь с моими голубями.

- КошмаРРР, - сказала Ворошка.

- Не торопитесь с выводами, - улыбаясь, сказал ей Аквариус и, взяв прибор за металлическое кольцо, понес его в надстройку. Остальные собрали ящики и скрылись вслед за Аквариусом.

- Вот и все, - сказал боцман, зачехлив управление лебедкой, - до следующего раза. Вскоре Дикки услыхала, как несколько раз громко чихнул запускаемый двигатель, и судно вновь побежало куда-то по бескрайней глади совершенно тихого, кажущегося безжизненным океана. Однако, Дикки теперь уже хорошо знала, что все здесь не так, как кажется. Под этой безмятежной поверхностью идет своя, невидимая человеку жизнь.

- А не выпить ли нам по чашечке кофе или чаю? – спросил Алекс.

- Нет, я бы компоту стаканчик выпила.

- Да и я бы тоже не отказался. Жарковато становится – тропики близко уже.

- Тропики? И что там? – спросила Дикки.

- А жарко и душно, как летом перед грозой. И так – всегда.

- Всегда - привсегда? И даже зимой?

- А в тропиках зимы не бывает.

- Это как?

- А вот так, не бывает и все. Все время лето и все время жарко.

- А как же люди на санках катаются? Снег же весь растает быстро!

- Так и снега в тропиках не бывает. Только дожди и солнце.

- Ужас какой, - сказала Дикки, - лучше пусть будет зима и снег!

Ей вспомнилось, как они с мамой и папой гуляли в парке зимой. А еще Дикки вспомнила, как они с бабушкой кормили салом снегирей зимой и ей захотелось заплакать, но она сдержала себя и только глубоко вздохнула.

- Идем на камбуз, - решительно сказал она и, взяв Алекса за руку, потянула за собой.

Далее

(В. Ахметзянова, В. Федоров)

Приключения Дикки и ее друзей