Глава вторая. Беда





Однажды, возвратившись после очередной прогулки, Дикки обнаружила, что бабушки нет дома. Она выбежала на двор и увидела соседку, утиравшую платком слезы. Увидев Дикки, соседка сообщила, что бабушке стало плохо и ее увезли в больницу. В больницу Дикки не пустили, объяснив, что бабушка в реанимации и у нее больное сердце. Через несколько дней бабушки не стало. Дикки сразу поняла это, потому что в дом пришли чужие люди с очень серьезными лицами. Не обращая внимания на Дикки, они что-то смотрели, трогали бабушкины вещи и вообще вели себя очень странно.

Дикки стало страшно, выбежав из дома, она взобралась на чердак, где и просидела весь день со своей Вороной. Птица как-будто чувствовала горе девочки, сидела рядом, нахохлившись, и никуда не улетала.

Когда в доме все утихло, девочка спустилась вниз. На столе стояла тарелка с пирожками и небольшой кувшин с молоком. Дикки, сразу почувствовав сильный голод, поела. Накрошив хлеба, она тихо наблюдала, как Ворона подбирает крошки и даже не услышала, как открылась дверь и вошла соседка.

- Ах ты, дитятко, заплакала она, как же ты теперь будешь?

- Не знаю, - ответила Дикки, - я не знаю. Я тоже хочу туда, где мама и папа и бабушка...

- Тут приходили две женщины, сказали, что тебя заберут в детский дом. Тебе там будет лучше. Там и учиться будешь. И детей там много. Не пропадешь, Дикки. Я им правда предложила, чтобы ты пока со мной пожила, сказали, что неположено. Ладно, моя маленькая, пойду я, а ты никуда не ходи. Закройся и никого не пускай. Утром я принесу тебе завтрак. Хорошо?

Дикки согласно кивнула, и соседка ушла, оставив Дикки одну. Ночью она долго не могла уснуть, а когда все же забылась в тяжелом сне, ей приснился прекрасный остров, который снился ей когда-то. Теплое море, яркие птицы и маленькие обезьянки, которые жили на этом острове, и это все просто обволакивали ее волнами покоя и счастья. Это был такой чудесный сон, убаюкивающий, умиротворяющий и зовущий куда-то туда, где нет ни печали, ни горя.

Проснулась Дикки от звука длинного гудка парахода, стоявшего у недалекой пристани. До рассвета было еще очень далеко, и Дикки долго лежала с открытыми глазами, еще под впечатлением сладкого сна. И она не сразу вспомнила о том, что произошло вчера. И тут чередой воспоминаний пронесся весь вчерашний день. Пароход на пристани опять загудел и внезапно у Дикки в голове созрел великолепный план.

Да и вправда, зачем ей нужен этот детский дом с чужими людьми и незнакомыми детьми, зачем ей разлучаться с Ворошкой, к которой она так привыкла? Ей нужно просто-напросто пробраться на какой-нибудь корабль и уплыть далеко-далеко, на тот самый прекрасный остров! Дикки сразу решила, что Ворошку она возьмет с собой и будет жить там, на острове, как Робинзон Крузо. Дикки вздохнула, вспомнив, как мама читала ей эту замечательную книжку. А еще, Дикки решила, что не будет на ее острове ни печали, ни горя. Будут там только солнце, море и много-много фруктов!

- А чего же я жду? – громко спросила себя Дикки и, соскочив с кровати, быстро умылась, оделась, аккуратно сложила в рюкзачок вещи – куртку, брючки, батон черствого хлеба и бутылку воды. Немножко подумав, она положила туда и маленькую сковородку, на которой бабушка пекла ее любимые оладушки. «Все дело в волшебной сковородке», вспомнились ей бабушкины слова. Прикрыв за собой дверь, Дикки обошла свой дом, пытаясь его запомнить таким навсегда, кликнула Ворошку и, засунув ее за пазуху, закрыла за собой калитку и отправилась в будущую жизнь, не особо представляя, что же она будет там делать.

Далее

(В. Ахметзянова, В. Федоров)

Приключения Дикки и ее друзей