Студенческое общежитие





С тех пор мы с Талгатом начали встречаться. Иногда мы встречались у Татьяны, иногда ходили в кино, иногда еще куда-нибудь. Однажды он позвонил и пригласил к себе в общежитие. Я отказалась наотрез, так как считала, что ни одна порядочная девушка не пойдет в мужское общежитие. Много я слышала нехороших историй на эту тему. Талгат долго уговаривал, и сказал, что я могу взять с собой подругу. Я была уверена, что и подруги такого же мнения о мужских общежитиях, но когда я сказала о таком странном предложении Прониной Вале и Лазаревой Лене, они сказали, что это очень здорово, и что они с удовольствием составят мне компанию. Я так удивилась, что когда Талгат в очередной раз стал меня уговаривать, согласилась приехать с подругой. И один раз я ездила с Валей, а в другой раз - с Леной.

В общежитии и вправду было здорово, никто и не думал к нам с неприличными предложениями, а друзья Талгата были на редкость интересными и интеллигентными. Мы слушали музыку, ходили на дискотеку, и это было так здорово, что я была просто счастлива окунуться в эту веселую, студенческую жизнь. Талгат показал свою комнату, и меня поразило огромное количество книг. Я спросила, неужели он все это прочитал, и удивилась, как это он успевает и учиться и работать, и еще читать. Талгат достал одну книгу, и сказал, что это его любимая, и дал мне ее почитать. Книга называлась "Три товарища" какого-то зарубежного автора - Ремарка. Это было про войну, и я подумала про себя, что это наверное какая-то скукотища, но из вежливости сказала, что обязательно почитаю. Еще он дал стихи Омара-Хайяма, но это вообще было про какого-то пьяницу, хотя я этого Талгату тоже не сказала, решив про себя, что вряд ли мне все это понравится.

На его рабочем столе лежал недоконченный чертеж, и я заметила, что нам в техникуме тоже задали сделать чертеж зубчатой передачи, к которому я не знаю, как и подступиться. И Талгат сказал, что ему не трудно сделать еще один чертеж, и я, взглянув торжествующе на свою подругу, согласилась отдать ему мое задание. Как я говорила, Пронина Валя обладала непревзойденным актерским даром, и на следующий день, когда мы с Валей пришли в техникум, она в таких красках расписала подругам, как мы провели выходной день, так искусно изображала умных и талантливых студентов, что я даже не могла поверить себе, что и я там была. Хотя и на самом деле было здорово.

(В. Ахметзянова)

Дикаркины рассказы