Первое свиданье





Скоро Талгат и правда позвонил, и назначил свиданье. Я знала, что наш роман долго не продлится, и решила не отказываться, в душе приказав себе не расстраиваться, если это свидание окажется и последним. Мало ли было потерь в моей жизни? Перетерплю и это. Мама, узнав, куда я собралась, предупредила, что бы я никому не верила, и что со мной любой может поиграть и бросить. Я и так была не уверена в себе, и эти слова никак не прибавили мне храбрости. Я ехала и думала, интересно подарит ли мне Талгат цветы или нет? И загадала, что если подарит, то все будет хорошо, а если нет, то значит, не судьба.

Мы договорились встретиться с Талгатом на Савеловском вокзале, под часами. Но когда я туда приехала, то увидела, что приехала слишком рано, и его еще не было. А может быть очень поздно, так как я опоздала минут на двадцать, и он, может быть, уже ушел. Пошел мокрый снег с дождем, и дождинки, смешиваясь со слезами, лились по моему лицу, и я думала, что права была мама, и что я слишком глупа и ничтожна, чтобы кого-то заинтересовать. Вся моя прическа развалилась, и волосы мокрыми сосульками прилипли к щекам, и я жалела, что сдуру не взяла хотя бы зонтик и, уткнувшись мокрым носом в воротник, поплелась на электричку, горько обдумывая, что же я скажу маме в ответ на ее ехидные замечания.

Тут меня кто-то схватил за локоть и, оглянувшись, я увидела Талгата. Я уже не помню, что он говорил в свое оправдание, помню только, что цветов в его руках не было. В его руках был огромный портфель, с которым он ходил то ли в институт, то ли на работу. На нем было длинное, не по моде пальто. Волосы, промокшие, как и мои, также свисали длинными сосульками. Он взял меня под руку, и мы пошли в метро. Я еще продолжала хлюпать носом, и Талгат протянул мне чистый платок. Вот сколько себя помню, у меня никогда не было носовых платков, мне просто в голову не приходило носить эти тряпки с собой. Но у Талгата они, по-моему, лежали во всех карманах, и он всегда по надобности выдавал мне чистый, выглаженный платок.

Когда я вернула Талгату грязный платок, он полез в свой огромный портфель и достал оттуда букет тюльпанов! Как понимаете, это опять настроило меня на романтический лад, и я подумала, что еще не все потеряно, и что это свидание наверняка будет не последним. Я взяла этот букетик и гордо несла его перед собой, как хрустальную вазу. Мне еще никогда в жизни не дарили цветов, и я все нюхала их, и думала, что это самые замечательные и красивые цветы, которые только растут на Земле. Я не помню, куда мы пошли, наверное в кино. Зато я помню, как горделиво сунула букет тюльпанов маме под нос, когда она открыла мне дверь. А Талгат обещал опять позвонить.

(В. Ахметзянова)

Дикаркины рассказы