Найда





Итак, с Найдой мы подружились. Я уже без опасения подходила к самой будке и гладила эту большую собаку. И была очень довольна собой, меня просто-таки всю распирало от гордости, что смогла приручить такую злобную собаку. Помню, я похвасталась сестре, и после уроков мы побежали к Найде, и я с чувством полного превосходства небрежно гладила собаку, как какого-нибудь глупого щенка. Наде тоже понравилась эта собака. И позже мы уже вместе с ней бегали к Найде. Как я уже говорила, Надя была намного смелее меня, и вот она уже отвязывала собаку, и мы весело бегали с ней по вечерам по территории детского садика. Но это, естественно, не нравилось сторожихе, и она часто гонялась за нами с палкой и проклятиями.

Один раз, собираясь перемахнуть через забор к своей Найде, я увидела сторожиху, стоявшую в окружении мальчишек-старшеклассников, и что-то им говорила, показывая рукой в мою сторону. Предчувствуя недоброе, я несколько дней не подходила к детскому саду. Но я уже не могла не видеться со своей Найдой, и очень тосковала по ней. Наконец, мы с сестрой набрались храбрости и, прячась за детскими верандами, осторожно пробирались к собаке. Но нас ждала засада. Я даже не поняла, откуда выросли перед нами эти здоровые парни, но только поняла, что сейчас будет что-то очень плохое и страшное, типа того, о чем шепчутся заговорщически девочки, когда рассказывают о плохих мальчиках. Так вот, один здоровенный парень подошел ко мне и с силой толкнул меня в снег, а когда я пыталась подняться, он опять толкал меня. Мою сестру ждала та же участь. И так я раз десять пыталась подняться и ровно столько же раз тыкалась лицом в снег.

Наконец мне удалось вывернуться, и я побежала, а тот парень - за мной. Я подбежала к забору и, не снижая скорости, перемахнула через него, и пока тот парень перелезал через забор, была уже далеко. До сих пор не могу понять, как это я смогла с такой легкостью перелететь через забор, который был выше моего роста. Я только сильно расшибла коленку. Забившись в какой-то подъезд, и, тяжело отдышавшись, я поняла, что просто не могу вернуться домой без Нади. И поборов свой страх и ужас, на дрожащих ногах, я отправилась на ее поиски. Круг за кругом обходила детский сад, и все выглядывала сестру, но ее нигде не было. Не было и тех парней. Скоро совсем стемнело, и я поняла, что мне придется возвращаться одной. Открыв тихонько дверь своим ключом и, проскользнув незамеченной мимо матери, жарившей в это время картошку, я прошмыгнула в комнату. Как же я обрадовалась, обнаружив свою сестренку под кроватью, живой и невредимой. Оказывается, ей тоже удалось удрать, и она, уже в свою очередь, тряслась за меня.

Долго я обходила тот сад стороной, но потом не выдержала долгой разлуки с Найдой, и опять полезла через забор. После такого перерыва, вызванным моим страхом перед мальчишками, я была уверена, что Найда также соскучилась без меня. Каково же было мое изумление, когда она не только не выскочила мне навстречу, но даже не вышла из своей будки. Когда же я решила осчастливить ее своим приближением, она вдруг зарычала на меня и выскочила из будки, нечаянно вытолкнув при этом малюсенького мокрого щеночка. Схватив его зубами за шиворот, она опять исчезла в конуре, недобро поглядывая на меня. Вот это была новость! Теперь уже никакая сила не могла оторвать меня от конуры, и я часами сидела напротив, на безопасном расстоянии и смотрела, пытаясь разглядеть щеночков.

Найда скоро поняла, что я не собираюсь отбирать ее щенков, и выбегала мне навстречу. Брала угощение, наскоро облизывала меня, и опять забиралась к щенкам. Однако через некоторое время щенков видимо утопили, оставив только одного. Прошло немного времени, и щенок уже сам неуклюже выбирался из конуры и топал за своей мамашей. Он был такой жирненький, тупоносый и такой забавный, что им можно было любоваться часами. Найда разрешала мне брать его, и я любила его безумно. Он так хорошо пах и у него был такой хорошенький мокрый носик, что так и хотелось расцеловать эту мордашку.

Часто я с завистью наблюдала, как сторожиха выгуливала щенка с Найдой по саду. Щенок так забавно бегал по дорожкам сада, переваливаясь с боку на бок, что у меня просто сердце щемило от желания его потискать. То он бегал за Найдой, пытаясь схватить ее за хвост, то со всех ног мчался за воронами, которые неспешно перелетали с места на место, и тогда смешно тявкал на них, и обратно бежал к мамаше. Скоро весть о щенке разнеслась по всему нашему двору, и, по-моему, только ленивый не бегал смотреть на это чудо. А так как Найда, благодаря мне, превратилась в добродушную собаку, то многие мальчишки и девчонки уже не боялись ее и брали на руки щенка. Среди них были и две дочери того ужасного человека, который убил Игруна. И надо же было случиться, что Найда как-то цапнула за ботинок младшую девочку, когда та как-то неловко схватила щенка и тот заскулил. И она побежала жаловаться своему отцу. Мы потом всем двором рассматривали этот злосчастный ботинок, но там не было даже маленькой царапины от зубов. Как бы там не было, их зловредный папаша вызвал собачников и в тот же день приехал тот страшный фургон и забрал навсегда и Найду и ее щенка.

(В. Ахметзянова)

Дикаркины рассказы